Подробнее Запомнить город


Последнее российское предупреждение: как Медведев на Ющенко "наехал"

12.08.09 , СейЧас
размер текста:

Пока украинский президент Виктор Ющенко во время своего отпуска проводил встречи с делегацией Конгресса США, его российский коллега Дмитрий Медведев написал письмо в Киев. Президент РФ в своей корреспонденции был предельно откровенен и не стал сдерживать эмоции, жестко раскритиковав политику нынешней Украины за "без преувеличения, кризисное состояние российско-украинских отношений".

Дмитрий Медведев решил сделать свое обращение к Виктору Ющенко открытым, пояснив это тем, что положение дел в российско-украинском межгосударственном общении "приковывает к себе внимание граждан России и Украины, напрямую затрагивая их повседневную жизнь и завтрашний день". В документе, размещенном на официальном веб-сайте президента РФ, автор отметил давние проблемы в двустороннем сотрудничестве.

"То, что мы наблюдаем в годы Вашего президентства, нельзя воспринимать иначе, как отход украинской стороны от принципов дружбы и партнёрства с Россией, закреплённых в Договоре 1997 года, - написал Медведев для Ющенко. - Я уже писал Вам об этом в ноябре прошлого года, но ситуация не только не выправляется, а, напротив, деградирует".

Для усиления эффекта от посланного в Киев письма Медведев сделал также видеобращение в своем блоге:

Точки несоприкосновения по Москве

Итак, со слов Медведева, между Киевом и Москвой пробежала не одна черная кошка. В изложении российского президента, перечень проблемных мест, возникших по вине высшего политического руководства Украины, достаточно широк.

1) Украина заняла антироссийскую позицию в связи с "варварским нападением режима Саакашвили на Южную Осетию". "Мирных жителей и российских миротворцев в Цхинвале убивали из украинского оружия", - возмутился Медведев. По его мнению, в Киеве не намерены прекращать поставлять вооружения грузинской армии и сейчас, полностью разделяя с Тбилиси ответственность за совершенные преступления.

2) Украина игнорирует мнение своих граждан и упрямо продолжает курс на вступление в НАТО. "В качестве "аргумента" используются намеки на "российскую угрозу" безопасности Украины, которой, как Вы прекрасно знаете, нет и быть не может", - заверил глава РФ.

3) Украина "не прекращает деструктивных попыток осложнить практическую деятельность Черноморского флота России", нарушая основополагающие соглашения между странами о принципах его базирования на территории Украины.

4) Украина последовательно добивается разрыва сложившихся экономических связей с Россией, прежде всего в области энергетики, что ставит под угрозу стабильное использование странами "фактически единой газотранспортной системы, обеспечивающей энергетическую безопасность России, Украины, многих европейских государств". Также Медведев посетовал на то, что в Украине не прекращаются нарушения имущественных прав российских инвесторов, что подрывает "некогда прочный экономический фундамент двустороннего партнерства".

5) Украина "продолжает вытеснять русский язык из общественной жизни, науки, образования, культуры, СМИ и судопроизводства". Медведев возмущен тем, что администрация Ющенко взяла линию на "пересмотр общей истории, героизацию нацистских пособников, возвеличивание роли радикал-националистов", навязывание международному сообществу националистически окрашенных трактовок массового голода в СССР 1932-1933 годов как "геноцида украинского народа".

6) Украина взяла на вооружение "пагубную практику вмешательства государственной власти в дела православной церкви". Президент РФ посетовал на то, что во время недавнего пастырского визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла искусственно создавались неблагоприятные условия.

7) Украина прибегла к "беспрецедентной для всего постсоветского пространства провокации" - потребовала отзыва из Украины двух российских дипломатических представителей "без каких-либо на то оснований". Со слов Медведева, Россия не могла не ответить на столь недружественный шаг.

Выводы и ожидания Кремля

Подытожив все претензии к "антироссийскому курсу украинского руководства", Медведев сообщил, что принял решение отложить приезд в Украину нового посла РФ. "Конкретные сроки будут определены позже с учётом реального развития российско-украинских отношений", - витиевато пояснил российский лидер.

Ранее в СМИ со ссылкой на неофициальные источники сообщалось, что президент Ющенко согласился с назначением экс-главы Минздравсоцразвития РФ Михаила Зурабова послом РФ в Украине и подписал агреман (согласие на назначение на пост главы дипмиссии). Но, как оказалось, этого для начала работы в Украине нового посла недостаточно.

Рассказав, как должны формироваться российско-украинские отношения, Медведев дал понять, что его администрация не желает сотрудничать с командой Ющенко и ожидает избрания в Украине нового президента. "В России надеются, что новое политическое руководство Украины будет готово выстраивать между нашими странами такие отношения, которые будут на деле отвечать подлинным чаяниям наших народов, интересам укрепления европейской безопасности", - резюмировал автор.

Многоликая реакция Киева

Первыми на обращение Медведева отреагировали "регионалы". Они поддержали озабоченность российского лидера, назвав его заявление деликатным и дипломатичным. "В своем высказывании президент России не был оригинален, поскольку уже давно известно, что президент Украины и его клика давно ведут антироссийскую политику", - отметил в сообщении для СМИ народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко.

Сам Виктор Янукович поддержал тональность российского президента, констатировав, что при нынешней украинской власти надежд на нормализацию и улучшение отношений с Россией практически нет. "Первое, что мы сделаем, придя к власти, - возродим нормальные, добрососедские, равноправные и взаимовыгодные отношения с нашим стратегическим партнером", - передал привет в Москву лидер Партии регионов.

В БЮТ также одобрили заявление Медведева, хоть и посчитали отсрочку с назначением посла неадекватной. Как заявил народный депутат Валерий Писаренко, оценка российским президентом действий украинского коллеги объективна. "То, что Виктор Ющенко неприкрыто проводил демонстративно-антироссийскую политику, наверное, вряд ли кто-то будет ставить под сомнение и отрицать", - подчеркнул бютовец в комментарии украинским СМИ.

А в пропрезидентской части НУ-НС критику Медведева расценили как предвыборный намек. "Этим заявлением Россия начала свою кампанию в отношении президентских выборов в Украине, и будет делать все возможное, чтобы привести в Украине к власти удобного для Кремля кандидата, который мог бы быть намного лояльнее", - заявил через свою пресс-службу член группы "За Украину!" Андрей Парубий. С его слов, узрев соринку в глазу Украины, Россия не видит своего бревна.

Парубий утверждает, что целесообразнее говорить об антиукраинских настроениях в России, чем наоборот. По его словам, есть множество фактов вмешательства России во внутренние дела Украины, а также намерения корректировать внешнеполитический курс официального Киева. "В данном случае Россия пытается повлиять на Украину и вернуть нашу страну фактически в статус государства, находящегося под политическим влиянием России", - залючил депутат.

Официальная реакция Киева на обращение Медведева пока не последовала. Поначалу сообщалось, что к обеду должен появиться комментарий Министерства иностранных дел Украины, который озвучит в.и.о. министра Владимир Хандогий. Впрочем, вскоре украинский дипломат опроверг эту информацию, уточнив, что отвечать российскому коллеге Ющенко намерен сам. "Поскольку письмо адресовано президенту, президент и будет давать оценку письма и свои комментарии", - пояснил Хандогий. С его слов, письмо поступило еще 10 августа и уже изучается президентом Украины. "Думаю, что она (реакция. - "СЕЙЧАС") не заставит себя ждать", - спрогнозировал дипломат.

Остается дождаться ответа украинского президента. Тогда-то и станет понятно, куда и как будут двигаться отношения между соседями, по крайней мере, до конца текущего года.

Михаил Крамаренко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Представители UkrLandFarming организовали для журналистов настоящее путешествие: показали им Деснянский и Северный кластеры компании.
Росія заборонила перевозити українські товари через свою територію і Україна спробувала налагодити обхідний залізничний маршрут. Проте проект Шовковий шлях не спрацював. Що ж сталось?
13.11.18, ubr.ua
Если предприятие уложиться в установленные квоты, его освободят от уплаты экологического налога.
С визитом в Украине находится министр энергетики США Рик Перри. Его задача – пролоббировать интересы американских компаний на энергорынке нашей страны.
13.11.18, Deutsche Welle
Выборы, которые сепаратисты хотят провести в Донбассе, противоречат минским соглашениям, заявляют в ЕС. Евродепутаты разных фракций соглашаются, что выборы не способствуют урегулированию конфликта.
13.11.18, ubr.ua
Люди боятся девальвации нацвалюты и перевкладывают вклады в валюту.
Появится ли на внутреннем рынке капитала эффективный и привлекательный для инвесторов финансовый инструмент?
Иностранные инвестиции могут помочь авиапрому удержаться на плаву, но несут риски в будущем.
13.11.18, Газета.ru
Как США и Украина будут противодействовать проекту Северный поток – 2.
Руководители НАК "Нафтогаз" ведут себя так, как будто это они, а не государство, владеют компанией.
12.11.18
10.11.18
09.11.18
08.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!