Подробнее Запомнить город


Ющенко требует от Тимошенко обещанного погашения долгов по зарплате

12.08.09 , Дело
размер текста:

Президент нашел очередной повод указать премьер-министру на невыполнение обещаний. На этот раз Виктор Ющенко обратил внимание на несоответствие пиара Тимошенко на выплате зарплат и ростом задолженности по зарплате и пенсионным отчислениям.

Кабинет министров должен предпринять исчерпывающие меры для погашения задолженности по заработной плате и уплаты страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование. Об этом говорится в письме Президента Украины Виктора Ющенко в адрес премьер-министра Юлии Тимошенко, сообщает пресс-служба главы государства.

"Первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов сообщил, что вопрос погашения задолженности по заработной плате находится на постоянном контроле правительства и систематически рассматривается на заседаниях Кабинета министров Украины и селекторных совещаниях с руководителями центральных и местных органов исполнительной власти. По оперативной информации центральных и местных органов исполнительной власти, задолженность по заработной плате в течение июня 2009 г. уменьшилась на 7,1 % и на 3 июля составляла 1 млрд 401 млн грн", - отмечает Ющенко.

Однако, подчеркивает президент, по данным Госкомстата, по состоянию на 1 июля 2009 г. задолженность увеличилась на 8,7 % сравнительно с июнем текущего года и составляла 1 млрд 639,2 млн грн, на предприятиях государственной и коммунальной форм собственности - 308,2 млн грн, или 26,7 % от общей суммы задолженности экономически активных предприятий.

С начала года долг вырос в 1,4 раза, в том числе на экономически активных предприятиях на 51,7 % и составлял 1 млрд 154,3 млн грн, или более чем 70 % от общей его суммы.

В то же время по информации Генпрокуратуры, результаты проверок засвидетельствовали факты преднамеренной невыплаты руководителями предприятий заработной платы, несоблюдения определенного законодательством ее минимального размера, скрытых трудовых отношений.

Также президент указывает, что центральная и местная власти не контролируют ситуацию по выплате зарплаты.

Проверками также установлены многочисленные факты неуплаты субъектами ведения хозяйства страховых взносов, неподобающего выполнения должностными лицами Пенсионного фонда Украины своих полномочий по осуществлению контроля за полнотой и своевременностью поступления платежей, присвоения средств ПФ, назначения пенсий на основании поддельных документов и тому подобное.

Также Президент констатировал, что недоимка плательщиков страховых взносов в Пенсионный фонд на 1 июля 2009 г. составляла 2,9 млрд грн, что на 34,2 % больше, чем на начало 2009 г.

О принятии соответствующих мер Президент просит премьер-министра проинформировать его лично.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нынешняя власть уже вполне четко расставила приоритеты: фискальное давление на малый бизнес, ужесточение "верификации" субсидий. Теперь на очереди и доходы простых украинцев, а также все то, что они построили и обустроили в бурные 90-е и нулевые годы, естественно не уплачивая налоги.
21.09.19, ZN.UA
В ситуации с "Мотор Січ", активно обсуждаемой в отечественных СМИ, почему-то абсолютно выпала из поля зрения фигура таинственного "китайского инвестора", который может оказаться новым "лыжным инструктором" для предыдущей украинской власти.
21.09.19, Сегодня
Эксперты прогнозируют, что обострение противостояния между хуситами и саудитами может спровоцировать серьезный экономический кризис
20.09.19
Если Украина сможет провести анбандлинг НАК «Нафтогаз» до нового года, то у нее есть шансы выторговать у «Газпрома» долгосрочный контракт на транзит. В противном случае Москва будет настаивать на заключении лишь короткого контракта
Ринок землі насувається на Україну семимильними кроками. Нова влада дає зрозуміти, що не збирається звертати з наміченого шляху і мораторій незабаром буде скасовано. Раніше в Офісі президента та Кабінеті міністрів обмежувались загальними заявами про те, що ринок неодмінно буде впроваджений у 2020 році, не вдаючись у деталі. А напередодні команда Зе! у повному складі, за участі президента, прем'єра і профільних міністрів, представила свій план дій.
20.09.19, Сегодня
Госбюджет Украины на 2020 год может серьезно измениться ко второму чтению, намеченному на ноябрь. Об этом заявил премьер Алексей Гончарук, и с ним согласны финансовые аналитики. Главная причина грядущих изменений — слишком мало времени у нового Кабмина было на подготовку главной сметы страны, поэтому пришлось использовать консервативные наработки предыдущего правительства.
20.09.19, Сегодня
Допускать или не допускать иностранцев к рынку земли, который откроется в октябре следующего года? Этот вопрос вызывает наибольшую дискуссию среди заинтересованных лиц. А порой, как сыронизировал президент Украины Владимир Зеленский, даже перерастает в мифотворчество "про китайцев, арабов или инопланетян".
Президент и премьер много говорят об открытии рынка земли, но не говорят однозначно, позволят ли покупать землю иностранцам. Возможно, потому, что народ все еще против продажи земли как таковой.
19.09.19
19.09.19, Сегодня
Украинские предприниматели жалуются на налоговые новации, которые могут убить коммерцию в стране. Увеличения рентных платежей, налог на прибыль, штрафы за ошибки в документах – это предложения законопроекта № 1210. Как это может повлиять на бизнес и что рискует потерять Украина?
Новый состав Кабинета Министров пошел на примирение с НАК "Нафтогаз Украины". И тому есть сразу несколько причин.
18.09.19
17.09.19
16.09.19
13.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!