Подробнее Запомнить город


Ющенко требует от Тимошенко обещанного погашения долгов по зарплате

12.08.09 , Дело
размер текста:

Президент нашел очередной повод указать премьер-министру на невыполнение обещаний. На этот раз Виктор Ющенко обратил внимание на несоответствие пиара Тимошенко на выплате зарплат и ростом задолженности по зарплате и пенсионным отчислениям.

Кабинет министров должен предпринять исчерпывающие меры для погашения задолженности по заработной плате и уплаты страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование. Об этом говорится в письме Президента Украины Виктора Ющенко в адрес премьер-министра Юлии Тимошенко, сообщает пресс-служба главы государства.

"Первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов сообщил, что вопрос погашения задолженности по заработной плате находится на постоянном контроле правительства и систематически рассматривается на заседаниях Кабинета министров Украины и селекторных совещаниях с руководителями центральных и местных органов исполнительной власти. По оперативной информации центральных и местных органов исполнительной власти, задолженность по заработной плате в течение июня 2009 г. уменьшилась на 7,1 % и на 3 июля составляла 1 млрд 401 млн грн", - отмечает Ющенко.

Однако, подчеркивает президент, по данным Госкомстата, по состоянию на 1 июля 2009 г. задолженность увеличилась на 8,7 % сравнительно с июнем текущего года и составляла 1 млрд 639,2 млн грн, на предприятиях государственной и коммунальной форм собственности - 308,2 млн грн, или 26,7 % от общей суммы задолженности экономически активных предприятий.

С начала года долг вырос в 1,4 раза, в том числе на экономически активных предприятиях на 51,7 % и составлял 1 млрд 154,3 млн грн, или более чем 70 % от общей его суммы.

В то же время по информации Генпрокуратуры, результаты проверок засвидетельствовали факты преднамеренной невыплаты руководителями предприятий заработной платы, несоблюдения определенного законодательством ее минимального размера, скрытых трудовых отношений.

Также президент указывает, что центральная и местная власти не контролируют ситуацию по выплате зарплаты.

Проверками также установлены многочисленные факты неуплаты субъектами ведения хозяйства страховых взносов, неподобающего выполнения должностными лицами Пенсионного фонда Украины своих полномочий по осуществлению контроля за полнотой и своевременностью поступления платежей, присвоения средств ПФ, назначения пенсий на основании поддельных документов и тому подобное.

Также Президент констатировал, что недоимка плательщиков страховых взносов в Пенсионный фонд на 1 июля 2009 г. составляла 2,9 млрд грн, что на 34,2 % больше, чем на начало 2009 г.

О принятии соответствующих мер Президент просит премьер-министра проинформировать его лично.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На пресс-марафоне 10 декабря "КП в Украине" поговорила с Владимиром Зеленским об экологических проблемах. Президент Украины - из Кривого Рога, наш корреспондент Денис Глухов родом из Запорожья, и проблемы у этих металлургических городов схожие.
Курс гривны к доллару в последние недели укрепился до рекордного за три года уровня. Успеху национальной валюты главным образом способствовали нерезиденты, обильно снабжавшие Украину долларами для покупки гривневых гособлигаций.
Гроші перекочували з гаманців у платіжні картки, проте це не зупинило злодіїв: вони, як і раніше, намагаються вкрасти чуже. Що слід пам'ятати, аби їм завадити?
После 1 января 2020 г. украинский рынок может быть открыт для российского поставщика.
Каждую осень бизнес, затаив дыхание, ждет начала бюджетного процесса.
11.10.19, Сегодня
Национальный банк установил официальную стоимость украинской валюты к доллару и евро.
Властям придется выбирать — потерять доходы в бюджет или разозлить владельцев подержанных автомобилей
11.10.19, Сегодня
В отопительный сезон – с новыми тарифами.
10.10.19
Збільшення бюджетних видатків на органи правопорядку і обслуговування боргу, що фактично реалізується з 2015 року, не має раціональних аргументів в умовах структурної деградації економіки та масштабної соціально-демографічної кризи.
10.10.19, 112
Стараниями Трампа Штаты теряют имидж гаранта международной безопасности, претендующего на роль мирового лидера, и заработали репутацию неблагонадежного партнера.
09.10.19
08.10.19
07.10.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!