Подробнее Запомнить город


Евро-2009 доказал - Донецк готов к чемпионату в 2012 году

размер текста:

Евро-2009 оставил о себе память на стадионах и в сердцах дончан. На социальную жизнь Донецка и Мариуполя U-19 почти не повлиял.

В пятницу представители облсовета и Федерации футбола Украины подвели в Донецке итоги молодежного чемпионата по футболу Евро-2009. По их словам, ни одной негативной оценки со стороны УЕФА регион не получил, иностранцы остались на 100% довольны организацией соревнований. "Я думаю, теперь, наверное, никто не сомневается в том, что Донецк в состоянии провести Евро-2012, - заявила замначальника управления мониторинга реализации инвестиционных проектов и бюджетных программ Донецкого облсовета Наталья Шинкаренко. - Ни один другой регион Украины не имеет такого организационного опыта. Конечно, УЕФА учтет этот при выборе города для проведения Евро-2012".

Новые рекорды U-19

Сразу же по окончанию Евро-2009 стало известно, что Донецкая область установила рекорд по посещаемости матчей. "Ни в одной стране Европы не вызывал такой интерес молодежный футбол. На 15 матчах побывало более 100 тысяч человек и это рекорд за всю историю проведения такого чемпионата. На финальный матч нам даже пришлось допечатывать 10 тысяч билетов, поскольку ажиотаж был сумасшедший", - отметила Наталья Шинкаренко.

В чем же секрет столь высокой посещаемости? Без некоторых хитростей областные власти, конечно же, не обошлись. Как рассказал "Салону" один из медработников Горловки, до начала Евро-2009 к ним в больницу пришли 100 билетов на матчи. "Главврач на летучке обратился, мол, решайте кто пойдет, ведь область нужно же поддержать. Я не любитель футбола, но у нас много фанов, вот они и поехали. Хотя если бы их не было, наверное, заставили бы", - рассказал наш собеседник.

Благодаря высокой заполненности трибун, УЕФА пообещало нашему региону бонус - более 40 тысяч евро. Эти деньги будут перечислены на счет ФФУ, а та уже решит, куда их направить. "Мы пока не знаем, сколько и куда пойдет этих деньги, мы же их еще не получили, - констатировал представитель Федерации футбола Украины в Донецкой области Сергей Карпенев. - В школы ФК "Шахтера" и "Металлурга" скорее всего эти деньги не попадут, мы планируем их направить в общеобразовательные школы на развитие и популяризацию футбола среди молодежи".

Имидж важнее денег

Несмотря на масштабность Евро-2009, этот чемпионат оказался не столь уж и прибыльным мероприятием. Уже сейчас можно утверждать, что на его проведение потрачено больше, чем получено в финансовом отношении. "Сказать, что на этом чемпионате кто-то что-то заработал - нельзя. Мы говорили еще до начала турнира, что это не коммерческий турнир, и УЕФА не ставит задачу организаторам показать какой-то результат, показать, что это хороший бизнес. Это не коммерческий турнир, это имидж, это будущее, это перспектива, это развитие спорта", - отметила Шинкаренко.

По ее словам, также нельзя однозначно сказать, что Евро-2009 как-то повлиял и на социальную жизнь Донецка и Мариуполя. "Во-первых, люди получили эмоциональный подъем, а во-вторых, Донецк и Мариуполь привели себя в порядок. Вопросы, касающиеся дорог, улучшения состояния стадионов - они были подтянуты к проведению турнира. Турнир прошел, но база осталась", - подчеркнула Наталья Шинкаренко.

Можно уже сейчас сказать, что Евро-2009 для Донецка стал лишь этапом подготовки к Евро-2012. К "молодежке" город не ремонтировал ни аэропорт, ни окончил строительство дорог и гостиниц, все это еще впереди. Главное, сейчас Донецку доказать, что он может организовать турнир на высшем уровне. С организационной частью, УЕФА считает, мы справились, остается дело за материальной базой.

Тимур Марченко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Постановление Нацбанка №70 заставит украинские банки намного более жестко подходить к решению о выдаче кредитов как частным лицам, так и бизнесу — принципиальных различий между ними не будет.
23.05.19, Financial club
Політична турбулентність, викликана рішенням обраного президента Володимира Зеленського розпустити парламент, не лякає фінансовий ринок.
Президент Владимир Зеленский решил проявить политическую инициативу сразу после своей инаугурации.
В Росії почав працювати спрощений порядок отримання паспортів Росії українцями з окупованих територій. Що може у такому випадку зробити Україна, і чи є для цього юридичні важелі.
23.05.19, ubr.ua
С понедельника иностранные спекулянты смогут спокойно скупать наши гособлигации. В страну потекут горячие капиталы.
Совладельцу группы Приват Игорю Коломойскому не удалось отбиться в суде от претензий со стороны государства в лице Нацбанка на сумму в 2,6 млрд грн.
23.05.19, Сегодня
Существует множество "фианансовых пробоин", через которые деньги могли бы и не вытекать.
22.05.19
22.05.19
Если у вас есть свободная квартира, глупо не сдавать ее внаем. Во всем мире доход от аренды недвижимости считается самым стабильным и безопасным. Причем настолько, что некоторые люди специально копят и приобретают жилье, чтобы затем сдавать его в аренду и едва ли не пожизненно жить на пассивную прибыль.
22.05.19, Deutsche Welle
Торговая война между США и Китем вошла в острую фазу. Каким образом она может повлиять на российскую экономику и сможет ли та извлечь для себя пользу из конфликта Пекина и Вашингтона?
На сегодня средняя зарплата не дотягивает до 400 долларов.
21.05.19
20.05.19
17.05.19
15.05.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!