Подробнее Запомнить город


Украина строит НПЗ

В правительстве не видят возможностей для воздействия на российских инвесторов, с целью увеличения загрузки подконтрольных им НПЗ в Украине. Поэтому для сокращения зависимости от импорта российских нефтепродуктов Кабмин активизировал подготовку к строительству нового НПЗ, который будет выпускать продукцию, соответствующую европейским стандартам, и усилит конкуренцию на рынке.

На рассмотрение Кабмина направлены проекты условий проведения тендера и инвестиционного соглашения по строительству нового НПЗ, разработанные Минтопэнерго (копии имеются в распоряжении «і»). Заказчиком реализации такого проекта выступает НАК «Нефтегаз Украины». Одновременно главный инвестор мероприятия будет определен по результатам специального конкурса. Ранее заинтересованность в строительстве НПЗ в Украине высказывали власти Азербайджана и Ливии — госкомпании, занимающие лидирующие позиции в нефтяном секторе этих стран, преследуют цель расширения рынков сбыта своего сырья и хотят получить доступ к конечным потребителям в других странах.

По условиям проведения тендера, заказчик («Нефтегаз Украины») должен разработать техзадание для технико-экономического обоснования проекта строительства нового НПЗ по глубокой переработке легкой малосернистой нефти в Украине. Планируемая проектная мощность завода — 8-10 т в год, глубина переработки нефти — не менее 95%, качество нефтепродуктов — не ниже стандарта «Евро-5», соответствие производства экологическим стандартам ЕС, срок строительства завода — не более пяти лет. Впоследствии НАК должна будет провести тендер для определения компании — разработчика ТЭО, с опытом в данной сфере не менее пяти лет, и тендер для определения инвестора нового НПЗ.

«Участниками тендера среди инвесторов могут быть юридические лица Украины или другой страны, в том числе объединения юрлиц, созданные в Украине или за ее пределами. Тендер должен проводиться при наличии не менее двух участников»,— говорится в предложениях Минтопэнерго.

Инвестор, в свою очередь, должен иметь возможности для финансирования проекта в полном объеме за счет собственных или кредитных средств — по предварительным расчетам, строительство НПЗ оценивается в $5 млрд. Также инвестор должен подтвердить соответствующей документацией наличие собственного ресурса легкой малосернистой нефти для работы НПЗ сроком не менее 20 лет; предоставить сведения о техническом оснащении и технологиях, которые будут использованы при осуществлении проекта; обеспечить реализацию на территории Украины не менее 50% произведенных нефтепродуктов по ценам не менее чем на 15% ниже европейских.

По условиям инвестсоглашения, «Нефтегаз» при поддержке Кабмина должен содействовать выделению земельного участка под строительство нового НПЗ и автозаправочных станций, через которые будет реализовываться продукция завода, а также введению льгот для осуществления проекта.

Под этими льготами подразумевается освобождение от уплаты таможенных сборов и НДС при осуществлении операций по ввозу на таможенную территорию Украины механизмов, машин и оборудования для строительства НПЗ.

Нереализованные нефтепродукты на украинском рынке инвестор по письменному соглашению с заказчиком сможет экспортировать. Также инвестор обязан будет заключить с «Нефтегазом» договор о конфиденциальности, благодаря которому
информация об особенностях осуществления проекта по строительству НПЗ и его работе будет закрытого характера.

В инвестдоговоре также интересен пункт о форс-мажорных обстоятельствах, при которых стороны освобождаются от ответственности за частичное либо полное невыполнение обязательств. К обстоятельствам непреодолимой силы в договоре отнесены не только стихийные бедствия,
общественные волнения, восстания, войны, забастовки, но и «запретные акты органов власти», которые в любой момент смогут заставить инвестора покинуть проект, несмотря на значительный финансовый вклад в его реализацию.

Какой будет окончательная редакция документов по строительству нового НПЗ, решит правительство после рассмотрения и согласования в профильных ведомствах проектов инвестсоглашения и условий проведения тендера. Но уже очевидно, что вопрос о целесообразности осуществления такого проекта для Кабмина неактуален. Эксперты же по-прежнему расходятся во мнении, нужен ли Украине новый НПЗ, когда в стране уже построено шесть заводов, загруженных в прошлом году на 20,4%.

В Минтопэнерго считают, что увеличению загрузки отечественных НПЗ и снижению зависимости от внешних поставок мешает отсутствие здоровой конкуренции среди нефтепереработчиков в Украине и невыполнение инвесторами обязательств по модернизации предприятий.

Замминистра топлива и энергетики Бурзу Алиев обратил внимание, что несмотря на наличие в Украине шести НПЗ, для внутреннего рынка остается проблемой качество нефтепродуктов, которые они производят, а также зависимость от российских поставок.

В конце 1990-х гг., позволив из политических соображений российским нефтекомпаниям приватизировать большинство украинских НПЗ, Киев взял с инвесторов обещание провести полную модернизацию этих предприятий. Но до сих пор соответствующие работы не завершены.
«Без расширения сотрудничества с альтернативными поставщиками нефти Украина рискует остаться единственной страной в Европе, которая, имея
шесть НПЗ на своей территории, более чем наполовину обеспечивает свои потребности в качественных нефтепродуктах за счет импортных поставок»,— отметил господин Алиев.

Он также считает, что при проектировании нового НПЗ в Украине следует обратить особое внимание на включение в схему производства продуктов нефтехимии из побочных продуктов переработки нефти.

Светлана Долинчук

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!