Подробнее Запомнить город


Инвестбанки дадут анализы

С приходом лета инвестиционные компании нарастили медиа-активность.

При этом в июне и в июле в информационном пространстве доминировали одни и те же компании. А вот управляющие компании, наоборот, снизили свое присутствие в СМИ.

По данным информационного агентства «Контекст-медиа», пятерку лидеров медиа-активности июня составили Astrum Investment Management (847 упоминаний в июне и 922 в июле), «Драгон Капитал» (545 и 793), «Тройка Диалог Украина» (532 и 777), «Конкорд Капитал» (530 и 594) и ИГ «Сократ» (378 и 543).

По-прежнему лидерство по цитируемости инвесткомпании получают благодаря своей аналитике. Например, эксперты Astrum чаще других комментируют текущие события в экономике, а Dragon Capital приготовил рейтинг инвестиционной привлекательности рынков в Украине.

«В июле упоминаемость ИК в СМИ значительно увеличилась. Большинство аналитиков дают неутешительные прогнозы, ожидая очередную волну кризиса в сентябре»,— говорится в аналитическом отчете «Контекст-медиа».

После наступления кризиса огромной редкостью стали сообщения об удачных сделках, проведенных инвесткомпаниями. Скорее, упор делается на новые технологии или получение мандатов на совершение сделок. Например, Astrum продвигает услугу по инвестированию в так называемые distressed assets (проблемные активы), «Конкорд Капитал» ищет финансирование для «Поверхность ТВ», а ИГ «Сократ» продает «Первую парфюмерную компанию». Отметилась также российская «Тройка Диалог», которая готовит займ для НАК «Нефтегаз Украины» и привлекает кредит ЕБРР. Естественно, успехи головной конторы тут же стали связывать с деятельностью украинской дочки.

Директор департамента по связям с общественностью ИК Concorde Capital Евгения Коробова считает, что аналитические исследования сохранят лидирующие позиции в медиа-поле инвесткомпаний до конца года. «Лидером по тематике входящих запросов прессы и исходящих пресс-материалов компаний остаются макроэкономика и банковская отрасль. Валютный рынок, макроэкономические прогнозы, ситуация вокруг рекапитализации банков, кредитных программ и прочее — насущные вопросы для широкого круга людей. Высокий интерес сохраняется и к рынку долговых инструментов. Но если раньше первую скрипку как в операционном, так и в информационном пространстве фондового рынка играли акции, сейчас их потеснили евробонды и местные облигации»,— отметила она.

В сегменте компаний по управлению активами противоположная ситуация. В «Контекст-медиа» отмечают сокращение их медиа-активности. Активность сохраняют лишь некоторые КУА, продвигающие новые фонды. По данным агентства, в июле пятерку лидеров медиа-активности составили «Пио Глобал Украина» (85 упоминаний), «КИНТО» (77), «Бонум-Груп» (50), «АРТ-Капитал Менеджмент» (49) и «Инеко-инвест» (37).

Это более чем скромные показатели — всего год назад компании-лидеры упоминались за месяц более 300 раз. Кроме того, июльские результаты по первой пятерке хуже, чем июньские. В первый месяц лета пятерка лидеров выглядела так: «КИНТО» (100 упоминаний), «Пио Глобал Украина» (77), «Бонум-Груп» (67), «Фойл Эссет Менеджмент» (66) и «АРТ-Капитал Менеджмент» (65).

Отчасти, снижение медиа-активности КУА объясняется периодом отпусков. Но стратегически, конечно, за последний год компании потеряли много денег клиентов, и многие из них вынуждены уйти с рынка. В частности, в июне по медиа-полю ходила новость о том, что КУА «Тройка Диалог Украина» закрывает свой единственный фонд «Тройка Диалог Украина Сбалансированный» из-за падения активов фонда ниже минимально необходимого требования. В июле группа «ТЕКТ» объявила о продаже бизнеса по управлению активами (правда, при этом она открыла фонд по вложению в distressed assets). До этого с рынка ушли КУА Tiger Asset Management и «АнтантаПиоглобал», которая продала КУА «Пио Глобал Украина» акционерам УК «Сократ».

В прошлом месяце лидер цитируемости КУА «Пио Глобал Украина» отметился объявлением о выкупе части акций «Премиум-фондом Энергия» и «Премиум-фондом Металлургия-Машиностроение». На втором месте оказался «КИНТО» с традиционной раскруткой нового открытого фонда акций «КИНТО-Эквити».

«Несмотря на стабильные показатели медиа-активности, мы никогда не преследовали цель любой ценой нарастить медиа-присутствие. Поэтому мы не даем прогнозов, не комментируем все и всех на сомнительных интернет-порталах. Думаю, нам удалось вырваться вперед по количеству упоминаний благодаря качеству самого события — сильному информационному поводу, а именно запуску первого в Украине открытого фонда акций»,— отметила руководитель отдела маркетинга КУА «КИНТО» Елена Фитье.

По ее мнению, в ближайшем будущем медиа-активность ведущих КУА будет сосредоточена вокруг темы вложения денег этой осенью. «Главным вопросом будет — почему нужно вложить деньги именно сейчас»,— подчеркнула госпожа Фитье.

Сергей Лямец

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Раде предлагают снизить размер акцизов при ввозе старых и новых машин, но владельцы транспортных средств, зарегистрированных за границей, настаивают на упразднении акциза как такового. В противном случае, они готовы выходить на акции протеста.
Перерасчет пенсий обусловлен повышением социальных стандартов в стране.
21.06.18, Сегодня
У некоторых групп пенсионеров средние пенсии, наоборот, уменьшились.
20.06.18
20.06.18, ubr.ua
Порошенко выступает за создание консорциума, но Нафтогаз уже консультируют по аренде.
20.06.18, Дело
Кредитование бизнеса растет медленно в первую очередь потому, что крупные бизнес-группы не возвращают банкам старые долги, говорят в Национальном банке.
Что будет с ценами и какие штрафы грозят за машины на евробляхах.
В липні стартує продаж 700 державних об'єктів. Серед лотів — автовокзали, бази відпочинку в Конча-Заспі та в Прикарпатті. ЕП з'ясувала, які ще об'єкти можуть бути цікаві бізнесу і як їх можна буде купити.
С РФ нужно торговать, но только на благо национальных интересов Украины.
19.06.18
18.06.18
16.06.18
15.06.18
14.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!