Подробнее Запомнить город


Бензин будет по 7,60 грн.?

11.08.09 , Лига
размер текста:

На предыдущей неделе горючее на украинских заправках поднялось в цене в среднем на 20 копеек. И это еще не предел: по мнению специалистов, в ближайшее время за литр А-95 будут просить 7,60 грн. Вчера же бензин А-95 на украинских АЗС стоил 6,9-7,3 грн. Подорожание связывают не с сезонными колебаниями, а с ростом мировых цен на нефть и украинских - на доллар.

"Не только аналитикам украинского рынка нефтепродуктов, но и их мировым коллегам непонятно, что может стать причиной подорожания топлива во времена общего кризиса и падения спроса. Конечно, широко обсуждается версия спекуляций, но ее, увы, никто не доказал, - считает директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн. - Тем временем нефть на мировом рынке достигла $73,5 за баррель. В среднем цена нефти выросла за июль на 25%. Аналогичная ситуация и с дизтопливом и бензином - на 26% и 22,5% соответственно".

Высокооктановый бензин и российское дизтопливо тоже "взвились" почти на четверть. "В нынешних условиях украинские НПЗ просто физически не могут обеспечить национальный рынок топливом внутреннего производства, тем более что немалая часть этих скудных объемов сегодня отбирается на снабжение аграрного сектора", - объяснил С.Куюн.

Стоит сказать, что вслед за накруткой цен на оптовых рынках поднимутся они и на АЗС. Эксперты высчитали: спустя пару недель литр А-95 начнут продавать по 7,30-7,60, а за ДТ будут просить до 6,15-6,45. Но подобные процессы ожидают нас только в том случае, если гривна и расценки на оптовых рынках задержатся на прежних позициях. Хотя в августе традиционно происходит подорожание на заправках. "С начала года нефть подорожала на 113%, оптовая цена европейского бензина выросла на 129%, а у нас всего на 42%. Вот мы и догоняем. Сегодня оптовая цена бензина - 6,73 грн., добавьте 25 копеек на транспортировку до АЗС. Если накинуть всего 7% рентабельности, получим цену в 7,50 грн., к которой мы через несколько дней придем", - говорит заместитель экспертно-аналитической группы при Кабмине Владимир Емелин.

Помимо подорожания нефти, на стоимость бензина на украинских АЗС влияет также курс доллара. Как говорит Сергей Куюн, при увеличении цены доллара на 1 гривню, литр бензина дорожает приблизительно на 25 копеек. Если учесть, что доллар за месяц набрал 32 копейки, то бензин должен подорожать минимум на 10 копеек. Это внутренний фактор формирования цены на топливо. Вчера на межбанке торги закончились на отметке 8,043-8,075 грн/$. Немаловажен и официальный курс евро: в этой валюте установлены ставки акцизного сбора на бензины и дизтопливо. С 13 июля по 10 августа курс евро вырос с 10,59 до 11,46 грн.

Если учесть, что мировые тенденции доходят до внутреннего украинского рынка с опозданием на 3-4 недели, то последствия подорожания мы будем ощущать еще в течение месяца. Скорее всего, по словам эксперта, скачков цены не будет, но в конце августа - начале сентября ожидается, что литр А-95 будет стоить около 7,6 грн. минимум. Стоимость дизтоплива, по прогнозам на конец августа - около 6 грн.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нацбанк у вересні презентував концепцію валютного регулювання.
Газпром уже давно используется Кремлем в политических целях.
25.09.18, Вести
У украинцев не прекращаются проблемы с документами. Владельцам id-паспортов продолжают отказывать в предоставлении ряда услуг из-за невозможности считать с пластиковых документов необходимую информацию.
25.09.18, ubr.ua
Налоговики применяют их в случаях, когда работники компаний делают мелкие покупки по поручению начальства, и получают возмещения по чекам.
Основным местом назначения наших трудовых мигрантов стала Польша, где уже работают от двух до трех миллионов украинцев.
25.09.18, Вести
С началом осени цены стремительно полетели вверх. Больше всего подорожание ударило по так называемому борщевому набору, но в скором времени ценники изменятся также на хлеб и на сало.
Если все будет очень хорошо и прогноз МВФ относительно роста нашего подушевого дохода на 50% до 2023 г. оправдается, Украина... так и не догонит даже развивающийся мир, оставшись в корзине третьих экономик.
Отрасль ждет роста цен на фоне отказа ОПЕК+ нарастить добычу.
Цены на квартиры на первичном рынке недвижимости Киева и области продолжают расти. Застройщики рассказали, почему это не отпугивает покупателей и почему они ожидают всплеска спроса накануне 2019-го.
25.09.18, Financial club
Миссия МВФ уехала из Украины после двух недель переговоров, так и не пообещав транш. В НБУ говорят, что реформы проводят даже быстрее, чем просит Фонд.
24.09.18
22.09.18
21.09.18
20.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!