Подробнее Запомнить город


Правительство перетасует активы

размер текста:

В Верховной Раде зарегистрирован правительственный законопроект «О хозяйственных объединениях». По мнению экспертов, в случае принятия этого документа, премьер сможет выводить предприятия из-под руководства министерств. Государственные хозобъединения будут создаваться в форме концернов и консорциумов, куда смогут входить предприятия разных форм собственности — в том числе и частный капитал, а руководство этими объединениями будут осуществлять руководители, назначенные Кабмином.

Наиболее интересный и скандальный — третий раздел кабминовского законопроекта «О хозяйственных объединениях», которым определяются особенности создания, деятельности и прекращения деятельности государственных хозяйственных объединений. В законопроекте говорится, что государственные хозобъединения создаются по решению Кабмина и могут учреждаться только в форме консорциума или концерна. Назначение директора и его увольнение также находится в компетенции правительства, равно как и утверждение устава или комплектация хозобъединения участниками.

Управлять государственными хозобъединениями сможет совет участников и исполнительный орган, который может быть единоличным — директор или коллегиальным — правление. Основные регуляторные функции над государственными хозобъединениями будет осуществлять Кабмин. В правительственном законопроекте из перечня субъектов, осуществляющих корпоративные права государства, исключены центральные органы исполнительной власти и уполномоченные ими лица.

Согласно действующему законодательству, Кабмин координирует деятельность государственных хозобъединений, предприятий и организаций через профильные министерства, а в предлагаемом Юлией Тимошенко законопроекте эти нормы изъяты.

Работа над этим документом велась более года. В конце июля 2008 г., когда концепция документа была одобрена на заседании правительства, первый замминистра юстиции Евгений Корнийчук сообщал «і», что Кабмин решил не вносить изменения в гл.12 Хозяйственного кодекса — поскольку это очень широкий нормативный акт, а выписать необходимые реформы в отдельный закон.

Он напомнил, что понятия, виды и организационно-правовые объединения предприятий определяются ст.12 Хозяйственного кодекса. «Но отношения, связанные с деятельностью объединений предприятий, регламентированы схематично, что привело к возникновению пробелов в правовом регулировании отношений в этой сфере,— говорил господин Корнийчук.— В частности, это касается формирования органов управления, создания уставного капитала, выхода участников из состава объединения».

В пояснительной записке к правительственному законопроекту говорится, что после принятия этого документа автоматически теряет силу одна из основных глав Хозяйственного кодекса — 12-я, регулирующая объединения предприятий. Также упраздняются изменения к с.168 этого документа и Закон «Об управлении объектами государственной собственности».

Член комитета Рады по вопросам экономической политики Юрий Воропаев (Партия регионов) полагает, что документ будет существенно доработан, пока пройдет профильные комитеты Рады. «Хозяйственный кодекс уже содержит в себе понятия и формы хозяйственных объединений, но если Кабмин посчитал необходимым в отдельном законе уточнить некоторые моменты — в этом нет ничего негативного»,— сказал «і» регионал.

По словам Юрия Воропаева, в законопроекте стоит прописать, кто конкретно будет управлять директором государственного хозобъединения, поскольку Кабмин как коллегиальный орган не сможет этим заниматься. «Возможно, контролировать исполнительный орган государственного хозобъединения может профильное министерство, но, очевидно, премьер решила проводить эти моменты отдельными постановлениями правительства»,— добавил депутат.

Как правило, такие революционные инициативы Юлии Тимошенко не поддерживаются президентом Виктором Ющенко, который в случае принятия этого закона может применить к нему право вето.

Правительственный законопроект «О хозяйственных объединениях» может быть не поддержан и фракцией Партии регионов — среди депутатов ПР большое количество руководителей хозяйственных обществ и их объединений, а значит, голосов на преодоление президентского вето может не хватить.

Кроме этого, от момента регистрации законопроекта до принятия его в целом — от изначального документа может не остаться и следа.

Ольга Куришко

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
Що означає звіт американського детективного агентства Kroll і які наслідки він матиме для екс-акціонерів Приватбанку Ігоря Коломойського та Геннадія Боголюбова.
18.01.18, Сегодня
В этом году прогнозируют завершение судебной и энергетической реформы.
18.01.18, 112.ua
У истории с Приватом есть и иные ценники, чем озвученные властями 150 млрд грн.
"Укрзализныця" в 2018 году планирует увеличить чистую прибыль в семь раз и рассчитывает на 20-процентный рост тарифов на грузовые и пассажирские перевозки.
18.01.18, ubr.ua
Экспортеры задерживают поступление в Украину валютной выручки, чтобы со временем дороже ее продать.
18.01.18, Сегодня
Ожидается, что в 2018 году сохранится такая же тенденция, как и в прошлом.
17.01.18
17.01.18, Financial club
ПриватБанк до национализации был не классическим банком, а финансовой пирамидой и мошеннической схемой, и бывшие собственники банка и связанные с ними лица вывели из банка минимум 5,5 млрд долл.
17.01.18, 112.ua
Антитеррористическая операция на востоке Украины спустя почти четыре года продолжается и ее завершение даже на бумаге откладывается как минимум до четверга.
16.01.18
15.01.18
13.01.18
12.01.18
11.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!