Подробнее Запомнить город


Скупой платит дважды

11.08.09 , РБК daily
размер текста:

Переговоры между китайскими сталеварами и австралийским поставщиком руды Rio Tinto все больше осложняются шпионским скандалом и затягиваются на неопределенный срок. При этом время играет против переговорщиков. Rio Tinto теряет доверие инвесторов, а китайцы вынуждены покупать руду по более высоким ценам спотового рынка.

Вчера акции австралийско-британской Rio Tinto в Сиднее упали в цене на 3,3% после того, как компания подверглась новым нападкам со стороны китайских СМИ в связи со шпионским скандалом. Напомним, что в июле был арестован глава пекинского офиса Rio Tinto Стерн Ху и три сотрудника компании — граждане КНР. Задержанные сотрудники подозреваются в подкупе директоров китайских сталелитейных компаний с целью завладения секретной информацией о позиции Китая на переговорах относительно цен на австралийскую железную руду.

В минувшие выходные на китайском сайте www.baomi.org (финансируется государством) появились материалы, благодаря которым скандал разгорелся с новой силой. По данным портала, благодаря шпионажу и подкупу Rio Tinto за шесть последних лет причинила Китаю убытки более чем на 700 млрд юаней (102 млрд долл.). Автором статьи является чиновник Дзян Рюкин, занимающийся в администрации провинции Цзянсу охраной государственных секретов, поэтому наблюдатели расценили эту информацию как официальную позицию властей.

Министерство иностранных дел Австралии, где находится одна из двух штаб-квартир Rio Tinto, отвергло все обвинения как надуманные и заявило, что китайская сторона пока не представила никаких доказательств. Позже официальные лица КНР заявили, что не причастны к публикации статьи, а сам автор сообщил, что выражал только собственную позицию. В Rio Tinto не стали публиковать никаких опровержений и официальных ответов. «Нам нечего комментировать в связи с этим», — отметил в разговоре с РБК daliy представитель компании Ник Коббан. Ранее компания заявила, что обвинения в отношении ее сотрудников являются безосновательными.

Нападки китайских СМИ на Rio Tinto тем не менее внушают аналитикам серьезные опасения относительно будущих отношений между компанией и ее основным покупателем. «Китай может решить больше не покупать товары у Rio Tinto», — заявил агентству Bloomberg аналитик RBS Equities Australia Ltd. Уоррен Эдни. И хотя до окончания расследования в отношении Стерна Ху такие оценки кажутся преждевременными, шпионский скандал осложняет достижение договоренностей между китайскими металлургами и Rio Tinto о ценах на руду в этом году. Г-н Коббан не смог вчера ответить, продолжает ли компания переговоры о ценах на 2009 год с китайцами.

Между тем, согласно неофициальной информации, Китайская ассоциация производителей стали приняла решение заключить долгосрочные соглашения с другими мировыми производителями железной руды, в частности с Индией, Южной Африкой и Украиной. Это невыгодно Rio Tinto, которая традиционно является одним из самых крупных поставщиков железорудного сырья на китайский рынок. По словам Ника Коббана, только в прошлом году более половины отгрузок ЖРС приходилось на рынок Поднебесной, то есть порядка 76 млн т.

Прежде Китай пытался давить на Rio Tinto увеличением закупок сырья на спотовом рынке, где цены долгое время были ниже, нежели по долгосрочным контрактам. Однако с начала года цены на спотовом рынке выросли уже почти вдвое, на этой неделе превысив планку в 110 долл. за тонну. Те же австралийцы запрашивали 65—70 долл. за тонну.

Максим Шахов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
Из-за невозможности привлечь кредитные средства правительство вынуждено остановить финансирование незащищенных расходов за более чем месяц до конца года. Удастся ли Украине справиться с бюджетным кризисом?
23.11.20
23.11.20, Капитал
Украина не осталась в стороне от мировых кризисных процессов. Усилиями органов власти и Национального банка удалось сохранить макроэкономическую стабильность и предотвратить угрозу экономического коллапса. Однако, текущая ситуация вызывает беспокойство.
20 ноября ежесуточный прирост больных коронавирусом составил 14,5 тыс. новых случаев. В этот же день стало известно о том, что Кабмин рассматривает возможность введения полного локдауна. В лучшем случае он продлится до середины декабря, в худшем – почти до нового года.
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20
26.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!