Подробнее Запомнить город


Как агитируют кандидаты в президенты Украины

11.08.09 , Дело
размер текста:

В июле кандидаты в президенты старались, как могли: кто мелькал на экранах в компании патриарха, кто вытащил Пукача на свет божий, кто "спасал страну" с помощью "фронтовых" билбордов, палаток и газет, а кто только убеждал всех в том, что просто работает.

Украинский избиратель не оценил предвыборной активности желающих занять президентское кресло. В июле все они старались, как могли: кто мелькал на экранах в компании патриарха, кто вытащил Пукача на свет божий, кто "спасал страну" с помощью "фронтовых" билбордов, палаток и газет, а кто только убеждал всех в том, что просто работает.

Но увы – судя по свежим данным, обнародованным директором социальных программ Центра Разумкова Людмилой Шангиной, июльские рейтинги, как и июньские, стоят, как вкопанные. Совет тут может быть такой - убедительнее как-то надо объяснять избирателю свои преимущества.

Янукович привез патриарха и женил сына

Благодаря семейному празднику фамилия Януковича не исчезала с первых полос газет, и женился Виктор-младший скромно, по всем правилам предвыборного пиара, рейтинга его папе это не добавило. Правда, он по-прежнему впереди со своими 22%. Хотя ранее данные соцопросов сулили ему чуть ли не 30%-ную поддержку!

А вот что действительно порадовало электорат Януковича, так это приезд патриарха Кирилла, который провел с лидером оппозиции больше времени, чем со всеми остальными украинскими чиновниками вместе взятыми. Возможно, результат визита положительно отразится уже на августовских цифрах.

Фронтовые палатки и мордобой от Яценюка

Арсений Яценюк только на свое изображение на билбордах уже потратил до 2,5 млн грн, сообщил глава Ассоциации предприятий наружной рекламы Артем Биденко. По его словам, Яценюк выкупил около 1,5 тыс. рекламных плоскостей по всей Украине. Но дальше 11% в рейтинге все равно не продвинулся. А недавно столицу и регионы запрудили агитаторы подшефной Яценюку партии "Фронт перемен". Они одеты в стиле "милитари", сидят в палатках защитного цвета и вяло раздают боевые листовки с информацией о своем кандидате.

А еще упоминаемости Яценюку подкинул инцидент, в ходе которого подрались девушка-агитатор и мэр Ужгорода. Любят Арсения больше всего на Западе: там его рейтинг достигает 21%.

Тимошенко ставит на программы Кабмина

Премьер свою кампанию строит на выполнении серии программ правительства (оказывается, их уже 15, хотя в парламенте еще не утверждено ни одной). Вкладчики проблемных банков получают свои сбережения, льготники – долгожданные квартиры. Все – благодаря правительству и строго в "рабочем порядке". Серию рекламных лозунгов, заканчивающихся словам "...вона працює", премьер называет не политической, а социальной рекламой, которая "поднимает дух" населения. И как тут придраться!

В пользу Ющенко – поход на Говерлу и явление Пукача

Поход на Говерлу и задержание генерала Пукача (главного подозреваемого в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе) – два события, после которых политологи заговорили о возможности повышения рейтинга нынешнего президента. Упав до рекордно низкой отметки 2%, уровень поддержки Ющенко сейчас понемногу начал расти. Такая масштабная акция, как покорение вершины Карпат на глазах у десятков журналистов, не могла не впечатлить сердобольных жителей Западной Украины. Как ни крути, а Ющенко по-прежнему остается их героем и набирает там 12% голосов. Правда, если смотреть на данные в целом по Украине, действующего президента поддерживают столько же людей, сколько и лидера КПУ Петра Симоненко – 4%.

Но до выборов рейтинг Ющенко еще может измениться в лучшую сторону, если из пойманного генерала Пукача выбьют имена заказчиков убийства журналиста Гонгадзе. Когда президент докажет, что сдержал слово и раскрыл это резонансное преступление, часть избирателей может снова поверить ему, считают политологи.

Симоненко взялся Ленина спасать

Отличный повод для рекламы подкинули главному коммунисту страны националисты, обезобразив лицо Ленина на столичном бульваре Шевченко. Теперь Петр Симоненко изо дня в день рассказывает своим избирателям, как болеет за возрождение памятника дорогой для коммунистического электората советской эпохи. К слову, рождение внебрачной дочери и уход к любовнице Петра Симоненко не стали фатальными для его рейтинга. Свои 4% главный коммунист набирает стабильно.

Литвин колесит по регионам

Глава Верховной Рады Владимир Литвин продолжает ездить с "официальными" визитами по регионам. Но в ходе них не ограничивается одними официальными выступлениями, связанными с выполнением спикерской работы. Литвин не упускает возможности рассказать местным жителям о том, что он хорошо понимает их проблемы и знает, как их решить.

Такие визиты не затратные, но и не особо эффективные: согласно данным Центра Разумкова, Литвин со своими 3% поддержки не попадает даже в пятерку лидеров президентской гонки. На широкомасштабную агитационную работу у спикера пока просто нет средств. Сам Литвин говорит, что не хочет быть зависимым от спонсоров, поэтому не берет у них денег даже на то, чтобы развесить свои фотографии на билбордах.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.07.21
После трех проваленных попыток протащить через Раду драконовский законопроект №4167 "поборники экологии" запланировали на осень новый удар по промышленникам.
29.07.21
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!