Подробнее Запомнить город


Опухоли кожи спасли отравленного украинского президента

размер текста:

Доброкачественные новообразования на лице украинского президента Виктора Ющенко спасли ему жизнь после того, как он был отравлен диоксином пять лет тому назад, пишет журнал New Scientist. К такому выводу пришли швейцарские врачи, лечившие и наблюдавшие его со времени неудачного покушения 5 сентября 2004 года.

Как теперь стало известно, выросшие после отравления на лице и теле Ющенко опухоли, скорее всего, спасли ему жизнь, поскольку они изолировали диоксин и не дали яду попасть в жизненно важные органы. Также новообразования облегчили процесс детоксикации, так как они вырабатывали мощные энзимы - цитохромы р450.

"Гамартома - это лишь новое устройство нормальной клетки, просто перестроившейся иначе, - рассказывает Жан Саурат, дерматолог, стоящий во главе команды лечащих врачей Ющенко из швейцарской клиники в Женеве, специализирующейся на токсикологии, - так что можно считать кожу органом детоксикации".

По словам врачей, когда осенью 2004 года Ющенко впервые поступил к ним, он был в очень тяжелом состоянии - уровень диоксина в 50 тысяч раз превышал допустимый. Саурат отказался раскрыть детали лечения, отметив, что они будут освещены в докладе, который должен быть опубликован в ближайшем будущем. Впрочем, уточнил он, едва ли их опыт будет полезен в случаях слабых и средних отравлений.

Саурат подтвердил, что при лечении использовались средства для похудения, так как диоксин откладывается в жировых тканях, но они не были основными. За 15 месяцев лечения только половина яда покинула тело украинского президента - в основном через рвоту и диарею, а также через пот и мочу. "Он еще не полностью очищен, но мы вывели более 95% [яда]", - отметил руководитель команды токсикологов.

Энди Коглан

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
НАК Нафтогаз України и его дочка Укргаздобыча требуют 111 млрд грн компенсации из госбюджета за поставки населению природного газа в 2015–2017 гг. по сниженным ценам в рамках спецобязательств. Вопрос – по какому праву?
15.11.18, Сегодня
В Кабмине объяснили, какой вид помощи от государства выгоднее.
Крупные корпорации и мелкие предприниматели совместно формируют экономическую жизнь любой страны. А государство со своими ограниченными ресурсами пытается ответить на вопрос: на кого сделать ставку?
15.11.18, Газета.ru
Почему обвал на нефтяном рынке не привел к ослаблению рубля.
МВФ назвал главными проблемами КНР долговую нагрузку и неравенство.
15.11.18, Сегодня
Яблоки дешевеют, а хлеб бьет ценовые рекорды.
15.11.18, ubr.ua
Власти считают, что регрессивная шкала ЕСВ принесет в госбюджет дополнительные 10 млрд. грн.
15.11.18, Financial club
Нацполиция заподозрила 26 валютообменных сетей, контролирующих свыше половины рынка небанковских обменных пунктов, в нанесении ущерба государству.
Полное восстановление рынка удобрений возможно лишь при условии возвращения крупных операторов, расположенных в ОРДЛО, в правовое поле Украины либо в случае строительства новых крупных производств.
15.11.18, Газета.ru
Дело о 3 млрд долл: Россия подала апелляцию по делу о долге Украины.
14.11.18
13.11.18
12.11.18
10.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!