Подробнее Запомнить город


Забытый кредит

размер текста:

В начале года Украина попросила Россию о кредите в $4-5 млрд на закупку газа для закачки в подземные хранилища (ПХГ) в преддверии зимы. В мае премьер Владимир Путин заявил, что готов это рассмотреть, если половину денег даст ЕС. «Если Европа будет заинтересована в организации кредитования Украины, тогда Россия рассмотрит возможность своего участия в этом пуле», — вторил вице-премьер Игорь Сечин.

ЕБРР и другие банки недавно согласились выделить до $1,7 млрд для Украины в 2009-2010 гг. — правда, в основном на инвестиции «Нафтогаза» в транспорт и газовые реформы. А Россия, как оказалось, и вовсе никакого кредита теперь не рассматривает.

Москва знает о решении ЕС и сейчас анализирует его, сказал «Ведомостям» Сечин. «Но нужды в кредите с нашей стороны пока нет, — отметил он. — По сути, мы и так уже дали кредит Украине в виде аванса за транзит». Речь идет о платежах «Газпрома» почти на $2 млрд за транзит газа в ЕС до февраля 2010 г.

Украина больше не обращалась за деньгами, уверяет чиновник Белого дома. Было два варианта решения проблемы: кредит Украине с участием российских банков или без них. Киев сам выбрал второй вариант, отмечает собеседник «Ведомостей».

Представитель правительства комментировать это не стал.

А у Киева другая версия. Заявка на кредит, сделанная в начале года, до сих пор в силе, говорит помощник премьер-министра страны Александр Гудыма: «Мы ждем ответа». Премьер Юлия Тимошенко передавала «по определенным каналам» Путину, что надеется на помощь, добавляет он. Правда, ЕС тоже дает на закупку газа всего $300 млн, а только для обеспечения надежного транзита надо $2 млрд, отмечает Гудыма. Россия могла бы предоставить столько же. Хотя «было бы более приятно» получить большую поддержку, например на $500 млн, добавляет он: «Если бы Россия сделала это в ответ на решение Евросоюза, думаю, и Украина была бы довольна, и реноме Путина было бы сохранено».

Киев и Москва не первый раз расходятся в том, кто и что обещал: это происходит почти всегда, когда речь идет о газе. Например, Тимошенко прошлой осенью говорила, что у «Нафтогаза» рекордные запасы газа в ПХГ и, если случится размолвка с «Газпромом», ничего страшного не произойдет — топлива хватит до весны. Но когда началась газовая война, Украина стала забирать топливо из транзитной трубы, а Европа замерзала.

Спор разрешился, когда «Газпром» и «Нафтогаз» подписали два новых 10-летних контракта. И Тимошенко снова пообещала: проблем с транзитом теперь не будет до 2019 г. Однако «Нафтогаз» уже намекнул «Газпрому», что не прочь пересмотреть контракт, рассказывали менеджеры обеих компаний. Может ли дойти к Новому году до нового конфликта, представители «Нафтогаза» и «Газпрома» не комментируют.

Елена Мазнева, Максим Товкайло

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.08.19, Сегодня
Курс гривни упал к доллару перед главным праздником страны, а Трамп захотел купить Гренландию.
Как реагировать на шоки небазовой инфляции?
24.08.19, ubr.ua
Эксперты подсчитали, сколько реально можно будет сэкономить зимой на отоплении
Ввязавшись в сомнительную подковерную борьбу за сферы влияния и должности, функционеры Нацбанка поставили под удар его собственную независимость. Под угрозой дискредитации оказалась и реформа корпоративного управления в госбанках, важность которой для экономики Украины сложно переоценить.
23.08.19
Нафтогаз Украины предложил населению купить газ на весь отопительный сезон, обещает экономию до 25%. Но как воспользоваться скидкой?
23.08.19, Сегодня
В странах-экспортерах тоже жалуются на неурожай картофеля
23.08.19, ubr.ua
Людям придется выбрать тип договора (коллективный или индивидуальный), и привыкать к новым квитанциям.
Ключевые экономики мира вскоре могут погрузиться в финансовую трясину отрицательных процентных ставок.
За умов мінімальної кількості обмежень на земельному ринку і створення дієвих інструментів підтримки малих сільгоспвиробників ринок землі в Україні може забезпечити додаткове зростання ВВП на понад 3% щорічно.
23.08.19, Сегодня
Национальный банк установил официальную стоимость украинской валюты.
22.08.19
21.08.19
20.08.19
19.08.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!