Подробнее Запомнить город


Забытый кредит

размер текста:

В начале года Украина попросила Россию о кредите в $4-5 млрд на закупку газа для закачки в подземные хранилища (ПХГ) в преддверии зимы. В мае премьер Владимир Путин заявил, что готов это рассмотреть, если половину денег даст ЕС. «Если Европа будет заинтересована в организации кредитования Украины, тогда Россия рассмотрит возможность своего участия в этом пуле», — вторил вице-премьер Игорь Сечин.

ЕБРР и другие банки недавно согласились выделить до $1,7 млрд для Украины в 2009-2010 гг. — правда, в основном на инвестиции «Нафтогаза» в транспорт и газовые реформы. А Россия, как оказалось, и вовсе никакого кредита теперь не рассматривает.

Москва знает о решении ЕС и сейчас анализирует его, сказал «Ведомостям» Сечин. «Но нужды в кредите с нашей стороны пока нет, — отметил он. — По сути, мы и так уже дали кредит Украине в виде аванса за транзит». Речь идет о платежах «Газпрома» почти на $2 млрд за транзит газа в ЕС до февраля 2010 г.

Украина больше не обращалась за деньгами, уверяет чиновник Белого дома. Было два варианта решения проблемы: кредит Украине с участием российских банков или без них. Киев сам выбрал второй вариант, отмечает собеседник «Ведомостей».

Представитель правительства комментировать это не стал.

А у Киева другая версия. Заявка на кредит, сделанная в начале года, до сих пор в силе, говорит помощник премьер-министра страны Александр Гудыма: «Мы ждем ответа». Премьер Юлия Тимошенко передавала «по определенным каналам» Путину, что надеется на помощь, добавляет он. Правда, ЕС тоже дает на закупку газа всего $300 млн, а только для обеспечения надежного транзита надо $2 млрд, отмечает Гудыма. Россия могла бы предоставить столько же. Хотя «было бы более приятно» получить большую поддержку, например на $500 млн, добавляет он: «Если бы Россия сделала это в ответ на решение Евросоюза, думаю, и Украина была бы довольна, и реноме Путина было бы сохранено».

Киев и Москва не первый раз расходятся в том, кто и что обещал: это происходит почти всегда, когда речь идет о газе. Например, Тимошенко прошлой осенью говорила, что у «Нафтогаза» рекордные запасы газа в ПХГ и, если случится размолвка с «Газпромом», ничего страшного не произойдет — топлива хватит до весны. Но когда началась газовая война, Украина стала забирать топливо из транзитной трубы, а Европа замерзала.

Спор разрешился, когда «Газпром» и «Нафтогаз» подписали два новых 10-летних контракта. И Тимошенко снова пообещала: проблем с транзитом теперь не будет до 2019 г. Однако «Нафтогаз» уже намекнул «Газпрому», что не прочь пересмотреть контракт, рассказывали менеджеры обеих компаний. Может ли дойти к Новому году до нового конфликта, представители «Нафтогаза» и «Газпрома» не комментируют.

Елена Мазнева, Максим Товкайло

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
В этом году цены на проезд в поездах вырастут дважды.
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!