Подробнее Запомнить город


Чем хороши негативные прогнозы МВФ

размер текста:

После ежемесячных истерик Газпрома квартальные визиты миссии МВФ — второе по значимости событие, влияющее на финансовый рынок Украины. Июльский приезд представителей Фонда — не исключение.

И дело даже не в решении выделить Киеву очередной транш кредита (в этом никто и не сомневался), а в корректировках макроэкономических прогнозов. МВФ озвучил три цифры: дефицит бюджета — 6%, инфляция — 13%, падение украинского ВВП — 14%. Показатели значительно ухудшены по сравнению с оценками Фонда полугодичной давности (дефицит бюджета — 4%, инфляция — 16%, падение ВВП — 8%). Но, как ни парадоксально, в таком ухудшении прогнозов кроются позитивные новости для экономики, предвещающие выход из кризиса уже через полгода. А может и раньше: еще в IV квартале 2009-го.

Увеличение дефицита бюджета говорит о нежелании сокращать социальные расходы. Налицо редкий случай совпадения политической и экономической целесообразности. Стабильные социальные расходы являются одним из способов поддержки покупательной способности. Бесспорно, речь не о среднем классе и тем более не о состоятельной части населения, а о самых массовых потребителях: бюджетниках, пенсионерах и подрастающем поколении. Собственно, они и выступают той чертой, за которой «позади Москва» в прямом и переносном смысле слова. Если люди преклонного возраста (а это треть населения страны) не смогут тратить деньги, тогда все январские прогнозы впавших в депрессию экспертов, предрекавших развал экономики, уже стали бы реальностью. Строго по сценарию 1991 года. Сейчас же, сидя на плечах бабушек и дедушек, торговля и производство товаров повседневного спроса смогут медленно выползать из кризисной ямы. Первые признаки уже есть: пищевая промышленность превысила свои прошлогодние показатели. Что ни говори, а регулярная выплата пенсий — хорошая антикризисная мера.

Вторая цифра — инфляция на уровне 13% — закатывает в асфальт компетенцию мегаэкспертов институтов всех форм собственности, рекомендовавших (в зависимости от политической конъюнктуры) то включить печатный станок для оживления внутреннего спроса, то немедленно его обесточить, дабы избежать неконтролируемой инфляции с девальвацией в придачу. На самом деле невысокая инфляция — мечта министра финансов любого европейского государства, столкнувшегося со снижением цен и падением производства. Европейцы, впрочем, как и американцы, не спешат копить деньги и вкладывать их в экономику, поскольку стоимость дензнаков растет сама по себе. Зачем что-то покупать или куда-то вкладывать, если завтра на те же 100 евро можно будет купить больше товаров?

Рост цен на 13% означает, что инвестировать в Украину выгодно. Особенно после того как зарубежным инвесторам станет скучно от убытков по сверхнадежным долларовым активам. Не секрет, что доходность американских госбумаг близка к нулевой отметке. В некоторых случаях реальная ставка вообще отрицательна. Чтобы вкладывать средства в такую страну, как Украина, и зарабатывать минимум 13% годовых, нужны не только низкие цены, но и курсовая стабильность. Никто не станет заходить на наш рынок с валютой, если курс в любой момент может улететь за пределы галактики. Но в том то и дело, что 13%-ная инфляция не позволит разгуляться доллару.

В стране уже нет лишних денег, а значит, не появится и соблазн заработать на валютных колебаниях. Конечно, газпромовские качели раскачают курс еще не раз, да и нервно-паралитические атаки политиков на курс гривни будут продолжаться. Тем не менее нынешние резервы Нацбанка позволяют финансировать импорт ближайшие пять-шесть месяцев даже при нулевых поступлениях от экспорта. Некоторые эксперты уже заявили о бесполезности очередных траншей МВФ: мол, в стране и так много валюты. В правительстве считают, конечно же, иначе. Но как изменилась риторика за последние полгода? Каких-то шесть месяцев назад многие гарантировали полную блокаду со стороны внешних кредиторов, в том числе и международных организаций. А сейчас появились первые сделки госкомпаний по привлечению кредитов за рубежом.

Разборчивее в аргументах стали пессимисты, все еще рассчитывающие на рекордное падение экономики. Их основной посыл — падение замедлилось, но дна все равно не видно. Может, не туда смотрят? Даже самый главный оппонент экономического блока правительства — экс-министр финансов Виктор Пинзеник — заявил о том, что показатели спада (а чего же еще) IV квартала будут значительно ниже, чем в I полугодии. А вот прогнозы МВФ, лишенного политических комплексов, говорят о другом. Чтобы по итогам года получилось 14%-ное падение ВВП при обвале на 20% в I квартале, в конце 2009-го должен быть либо ноль, либо небольшой плюс. И то и другое означает завершение кризиса.

Об улучшении экономической ситуации говорят и свежие данные Госкомстата. Промышленное производство в июне увеличилось по сравнению с маем на 3,1%. И это не случайность, не погрешность и не достояние лишнего дня в месяце. Предыдущий показатель — плюс 1,3%. Глядишь, стремительное падение сменится быстрым ростом. Традиционно оптимистичный в своих оценках руководитель группы советников Нацбанка Валерий Литвицкий поспешил заявить, что восстановление экономики является перспективой четвертого квартала, а в третьем спад значительно замедлится; позитивные тенденции наметятся и в отраслях-аутсайдерах: торговле и транспорте. Не удивлюсь, если МВФ улучшит свой прогноз развития экономики на 2010 год. Сейчас он обещает 3%-ный рост ВВП.

Дмитрий Гонгальский

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!