Подробнее Запомнить город


Коломойский спасает Тимошенко

Группа «Приват», которая контролирует 42% акций ОАО «Укрнефть», согласна на проведение собрания акционеров 14 августа.

Впервые за два года компания проведет собрание и примет решение о распределении прибыли за 2006-2008 гг.

По информации «і», совладелец группы «Приват», контролирующей 42% ОАО «Укрнефть», Игорь Коломойский и премьер-министр Юлия Тимошенко договорились о проведении собрания акционеров 14 августа. «В этот раз собрание уже не будет переноситься, и акционеры примут решение о выплате всех дивидендов за 2006-2008 гг. Об этом существует договоренность на высшем уровне. У компании сейчас почти 600 млн. грн. собственных средств, заключены контракты на 1,8 млрд. грн., и по мере поступления деньги пойдут на выплату дивидендов. Я думаю, что они будут выплачены до конца года»,— сообщил «і» источник в Кабмине. Собеседник не скрывает, что эти деньги нужны правительству для сокращения дефицита госбюджета.

По словам пресс-секретаря НАК «Нефтегаз Украины» (50% акций в ОАО «Укрнефть») Валентина Землянского, собрание действительно запланировано на 14 августа (объявление в официальных изданиях о собрании не публиковалось). «Мы являемся инициатором собрания акционеров, и одним из вопросов в повестке является выплата дивидендов за 2006-2008 гг. Состоится ли собрание — трудно сказать, обычно все сюрпризы появляются в день его проведения»,— сказал «і» господин Землянский. Впрочем, предположить, как выглядит вся повестка собрания, очень трудно, поскольку последнее объявление о собрании публиковалось 23 декабря 2008 г., и повестка включала вопросы о смене главы и членов набсовета, смене главы и членов ревизионной комиссии, смене главы и членов правления.

Напомним, что это будет восьмая попытка провести собрание акционеров на протяжении 2008-2009 гг. Предыдущие семь попыток собрать кворум были безуспешными. Формальной причиной срыва собрания было отсутствие реестра. Реально же проведение собраний блокировал регистратор (ФК «Укрнефтегаз», контролируемая группой «Приват), который отказывался предоставлять реестр, ссылаясь на решение суда.

Нераспределенная прибыль ОАО «Укрнефть» за 2006-2008 гг. составляет 5,088 млрд. грн. или около 94 грн. на 1 акцию. По мнению экспертов, собрание акционеров не решится направить всю прибыль на выплату дивидендов. «Дела у компании сейчас идут не очень хорошо, нефть продается по низкой цене, в первом полугодии компания показала убыток. Чем больше прибыли уйдет на выплату дивидендов, тем меньше сможет быть направлено на развитие, в том числе и на бурение новых скважин. Однако нельзя исключать, что компания найдет деньги, если есть договоренность. Если в повестке собрания сняты болезненные для группы «Приват» вопросы о смене главы правления, смене главы и членов набсовета, то собрание может состояться. Но основой тому могут быть политические договоренности, потому что предыдущих 7 раз собрания не состоялись по самым формальным причинам», — рассказал «і» аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква. По его оценкам, выплаты по дивидендам могут составить 500 млн. грн. — 2 млрд. грн.

По мнению юристов, если была нарушена процедура объявления собрания, то у акционеров будут необходимые основания для того, чтобы в случае необходимости признать принятые решения недействительными. «Если один из акционеров блокирует собрание акционеров, то настойчивость тут не поможет: необходимо договариваться, и это нормальная практика»,— рассказал «і» партнер одной крупной юрфирмы.

Максим Шпаченко

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
17.02.18, ubr.ua
Пик подорожания валюты, скорее всего, придется на вторник: из-за американского праздника на межбанк не поступит выручка понедельника.
17.02.18, Сегодня
Власти пообещали принять новый закон об аренде квартир, а билеты на поезда станут дороже.
16.02.18
16.02.18, ubr.ua
Иностранцы скупающие краткосрочные минфиновские ОВГЗ могут в любой момент покинуть наш рынок и обвалить курс гривни.
Если США станут первыми по добыче нефти, России будет намного сложнее уломать ОПЕК на поддержание цен на черное золото на высоком уровне.
16.02.18, Дело
Украина пока не достигла группы стран со средним доходом. Но эта проблема дает возможности провести правильные структурные реформы уже сейчас.
16.02.18, ubr.ua
Когда налоговики могут забрать автомобиль за долги перед бюджетом и как этому противостоять.
16.02.18, Deutsche Welle
После решения Стокгольмского арбитражного суда Нафтогаз снова будет покупать у российского Газпрома голубое топливо. Эксперты рассказали о том, выгодно ли это Киеву.
16.02.18, Financial club
Страхові компанії в пошуках дохідних інструментів інвестування все менше дивляться в бік банківських депозитів і все більше цікавляться облігаціями внутрішньої держпозики.
16.02.18, ubr.ua
Многие социальные статьи расходов не были профинансированы в прошлом году.
16.02.18, Сегодня
Украинские товары и услуги в прошлом году покупали 223 страны мира.
15.02.18
14.02.18
13.02.18
12.02.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!