Подробнее Запомнить город


Минэкономики занялось имущественными вопросами

размер текста:

Правительство намерено ужесточить контроль за имуществом, ввезенным в Украину в виде иностранных инвестиций. В Минэкономики выявили, что оборудование и движимое имущество, импортированные под видом инвестиций в капитал без уплаты пошлин, в нарушение закона продаются в течение первых трех лет. Поэтому министерство разработало документ, ликвидирующий схему уклонения от уплаты налогов. Впрочем, чиновники поздно спохватились – приток таких инвестиций уже почти прекратился, говорят эксперты.

Министерство экономики в пятницу обнародовало проект постановления "О внесении изменений в положение о порядке государственной регистрации иностранных инвестиций", в котором содержится порядок отмены госрегистрации инвестиций, вносимых в капитал в виде имущества. Ст. 18 закона "О режиме иностранного инвестирования" освобождает от уплаты пошлин имущество, ввозимое в Украину в качестве взноса иностранного инвестора в уставный фонд предприятия с иностранными инвестициями (кроме товаров для продажи или собственного потребления). Импорт имущества осуществляется на основе векселя с отсрочкой уплаты пошлины на 30 дней. Если за этот срок имущество принимается на баланс предприятий, вексель не оплачивается. В случае продажи имущества в течение трех лет с момента поступления на баланс предприятие обязано оплатить пошлины, исходя из курса НБУ на момент отчуждения имущества.

Отсутствие порядка отмены госрегистрации отчужденных инвестиций "фактически создало новую схему уклонения от уплаты пошлин": товары регистрируются в виде иностранных инвестиций, после чего передается в аренду на три года с дальнейшим выкупом, говорится в пояснительной записке к проекту постановления. Минэкономики были известны неоднократные случаи ввоза в качестве иностранных инвестиций транспортных средств, яхт и промышленных холодильников. Механизм отмены госрегистрации инвестиций в случае их отчуждения, вывоза или передачи третьим лицам предложен, чтобы решить эту проблему.

Партнер юридической фирмы Astapov Lawyers Татьяна Кузьменко признает существование схем отчуждения инвестиций. "Но законодательство сформулировано таким образом, что этот механизм инвестирования вполне законен,– отмечает юрист.– Прозрачную схему инвестирования предлагается заменить непрозрачной с проверками предприятий с иностранными инвестициями. Не до конца понятно, как будет проводиться отбор и как будет определяться, какие инвестиций ввезены законно, а какие – нет. Это создаст почву для злоупотреблений".

Впрочем, предложение Минэкономики запоздало. Если к началу 2008 года чистый объем инвестиций в Украину в виде движимого и недвижимого имущества составлял $618,9 млн, то за прошлый год этот показатель составил всего $0,3 млн, подсчитал Госкомстат. "Так как спрос на инвестиции в виде имущества падает, для профилактики злоупотреблений достаточно ужесточить контроль над их госрегистрацией,– считает директор экономических программ Центра имени Разумкова Василий Юрчишин.– Но правительство больше заинтересовано в массовых ревизиях и сборе денег с уже работающих инвестиционных проектов".

С критикой согласен советник премьер-министра по вопросам инвестирования Владислав Каськив. "Злоупотребления действительно имеют место, но до сих пор их объем был незначительным,– признал он.– Поэтому Минэкономики следует рассчитать, покроют ли вероятные поступления налогов затраты на техническое проведение контроля, не говоря уже о последствиях в виде ухудшения инвестиционного климата".

Юрий Панченко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!