Подробнее Запомнить город


Натура не первой свежести

Правительство решило развить сомнительную практику возврата НДС экспортерам зерна запасами из Аграрного фонда. В группу счастливых участников полубартерной схемы планируют включить спиртовиков и экспортеров муки, рассчитываясь с ними рожью прошлых урожаев.

Список предприятий, которые смогут получить долг по возврату НДС зерном из Аграрного фонда, в ближайшее время будет расширен. Проектом постановления Кабмина («О внесении изменений в постановление Кабинета министров Украины «Об утверждении Порядка приобретения в 2009 г. субъектами хозяйствования (экспортерами зерна) зерна из государственного продовольственного резерва»), который разработало Минагро, термин «экспортеры зерна» заменяется на «экспортеры сельхозпродукции», что расширяет перечень субъектов хозяйствования, имеющих право покупать зерно из интервенционного фонда в счет возмещения НДС.

В этом сезоне правительство впервые начало возмещать НДС зернотрейдерам натурпродуктом, параллельно пополняя оборотные средства Аграрного фонда. По данным Минагро, в 2009 г. по такой схеме Аграрный фонд реализовал более 1,3 млн. т зерна (в основном пшеницу). При этом, отмечают специалисты Минагро, спрос на продовольственную рожь, которая есть в Аграрном фонде, отсутствует. «Долгосрочное хранение ржи может привести к ухудшению качественных показателей и увеличению затрат на хранение»,— констатируют в МинАП. Эти запасы могли бы быть направлены в счет НДС компаниям, которые испытывают нужду этой культуре,— спиртовикам и мукомолам. Долг по возврату НДС перед предприятиями спиртовой отрасли — 29,3 млн. грн., экспортерам муки государство должно 80 млн. грн. НДС. Параллельно госоператор освежит запасы и аккумулирует средства для дальнейших закупок, подчеркивают в министерстве.

Механизм остается таким же, как и в случае работы с зернотрейдерами: фонд продает зерно из своих запасов на бирже экспортерам по средневзвешенным ценам, которые сложились на протяжении трех предыдущих торговых сессий на Аграрной бирже и сертифицированных ею аккредитованных товарных биржах, но не ниже цены закупки зерна с учетом затрат, связанных с его хранением. Заключается договор купли-продажи, участники рынка получают зерно, а положенное им возмещение Госказначейство переводит деньгами на счета Аграрного фонда. Участники рынка предпочли подождать с комментариями до принятия постановления на Кабмине.

«В любом случае — все предпочтут живые деньги,— сообщили в компании — экспортере муки.— С другой стороны, наличие этой схемы позволит правительству говорить, что оно дало возможность получить НДС всем желающим». «Возмещение НДС по-правительственному выглядит так: покупай зерно в счет госдолга по НДС на непонятных условиях и по ценам, предлагаемым правительством, поскольку остальные, как выразилась Юлия Тимошенко, «будут получать возмещение НДС пожизненно»,— говорит Николай Верницкий, директор компании «ПроАгро».

Как показал опыт расчета с зернотрейдерами, у этой схемы есть несколько слабых мест — ограниченность ресурса в Аграрном фонде и задержки с перечислением денег на счета фонда. В частности, в июле ГНА Украины притормозила возмещение НДС зернотрейдерам даже по уже заключенным договорам. Президент Аграрной палаты Украины Дмитрий Березовский оценил долг по возврату НДС в 2,5 млрд. грн., что практически соответствует сумме, существовавшей до введения расчетов натурпродуктом. Сами зернотрейдеры отмечают, что зерна в АФ на всех не хватило. «Этой схемой сумели воспользоваться те, кто первым подал заявку»,— отметили в одной из компаний. По словам министра аграрной политики, реализация зерна зернотрейдерам — непрекращающийся процесс. «Например, вчера у него (Аграрного фонда.— «і») было 600 млн. грн., часть зерна продали трейдерам — сегодня уже 730 млн. грн.»,— заявил Юрий Мельник.

В то же время на фоне возведения бартерных хитросплетений не умолкают и радужные обещания. В прошлом месяце правительство потребовало форсировать возврат НДС через Аграрный фонд и пообещало до сентября возместить зернотрейдерам НДС на сумму 1 млрд. грн. (по 500 млн. грн. в июле и августе).

Анна Ковальчук

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.02.18, Financial club
НБУ решил подготовить банки к любым стрессовым ситуациям. Чтобы система больше не страдала от кризисов, таких как ситуация в 2014-2015 годах, когда массовый отток вкладов привел к банкротству ряда банков, Нацбанк вводит новый норматив ликвидности – LCR.
Бюджет как кривое зеркало украинских реформ.
24.02.18, ubr.ua
Финансисты допускают подорожание валюты до 27,15-27,20 грн/долл.
Осторожность, последовательность и гибкость чрезвычайно важны в процессе проведения валютной либерализации.
23.02.18
Які державні банки будуть продані, а для яких готують публічне розміщення на міжнародних фондових майданчиках.
В правительстве нашли временное решение, позволяющее начать перерасчет пенсий военным задним числом.
23.02.18, 112.ua
Украинский вариант мафиозных кланов – это так называемое кумовство, которое распространяется в виде горизонтальных и вертикальных общественно-политических связей.
Запуск истории с досрочными парламентскими выборами похож на ответный шантаж со стороны президентской силы. Ведь рейтинг НФ не позволяет этой партии рассчитывать на прохождение в Раду.
Первый вице-премьер считает, что вопросы монетарной политики нужно отдать на откуп Совета финансовой стабильности.
23.02.18, Дело
Как правительство пытается взять под контроль траты на субсидии под видом монетизации и к чему это приведет.
22.02.18
21.02.18
20.02.18
19.02.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!