Подробнее Запомнить город


Дружба против здравого смысла

При поддержке Кремля Турция может потеснить позиции Украины как транзитного государства, играющего стратегическую роль в энергобезопасности ЕС. Осуществление таких планов будет стоить России более $50 млрд. инвестиций, в экономической целесообразности которых сомневаются эксперты. Но вложения помогут Анкаре не только усилить сотрудничество с Россией, но и сохранить позиции по вступлению в Евросоюз.

Спустя месяц после того, как европейские страны подписали в Турции соглашение о строительстве газопровода Nabucco, который должен обеспечить поставки газа в ЕС, альтернативные российским, премьер России Владимир Путин добился от Анкары поддержки в реализации более амбициозных совместных энергетических проектов.

По итогам визита российской делегации в Турцию, который завершился в минувшую пятницу, была достигнута договоренность не только об участии Анкары в проекте «Южный поток», но и о строительстве в Турции крупных подземных хранилищ газа, терминала по приему сжиженного природного газа и расширении поставок российского голубого топлива.

«Мы знаем, что каждую зиму турецкие потребители испытывают проблемы с газом. Создание резервов и хранилищ, конечно, будет способствовать стабильности в сфере энергетики для растущих энергетических потребностей страны... Турецкая сторона заинтересована в увеличении объемов поставок российского газа. Мы договорились, что мы это сделаем»,— отметил господин Путин. Таким образом, сказал он, Турция становится весьма крупным транзитным государством. «А если учитывать, что «Южный поток» пройдет в особой экономической зоне Турции, то и для Европы Турция становится важным стратегическим центром в сфере энергетики»,— подытожил премьер России.

В перспективе, по мнению экспертов, Турция может превратиться в гигантский энергетический узел, где сходятся множество нефте- и газопроводов, благодаря работе которых объемы перевалки нефтетерминалов будут измеряться сотнями миллионов тонн в год, а совокупный объем транзита газа через Турцию превысит сотню миллиардов кубометров в год. Впрочем, существенной прибыли расширение сотрудничества в нефтегазовой сфере с Турцией России не принесет.

Михаил Корчемкин, директор консалтинговой компании East European Gas Analysis, подсчитал, что обход континентального шельфа Украины при строительстве «Южного потока» через Турцию удлиняет подводный маршрут примерно на 100 км. В денежном выражении это означает удорожание проекта на $1,3-1,5 млрд. Общая стоимость строительства за пределами России оценивается в $25-30 млрд., из которых доля «Газпрома» составит более половины. Кроме того, «Газпром» должен будет затратить $20-22 млрд. на строительство газопроводов для подачи в «Южный поток» газа из Бованенковского месторождения, а в случае остановки проекта Nabucco (конкурент «Южного потока», инициированный Брюсселем) — еще несколько миллиардов долларов на Прикаспийский газопровод.

«В случае реализации в полном объеме проектов Nord Stream и South Stream, транзит российского газа через Украину сократится до 25-50 млрд. куб. м в год. Соответственно, расходы «Газпрома» на украинский транзит уменьшатся с $3,0-3,5 млрд. (без «Южного потока») до $1,0-2,0 млрд. в год. Операционные расходы на новых газопроводах, поставляющих газ в «Южный поток», будут выше указанной «экономии». Других выгод от вложения $35-40 млрд. «Газпром» не получит»,— отмечает Михаил Корчемкин.

Эксперт также считает, что «Газпрому» не следует рассчитывать на получение маржи в закупочной цене на среднеазиатский и азербайджанский газ: «Азербайджан, Казахстан, Туркмения и Узбекистан могут получить полную европейскую цену без посредничества «Газпрома», экспортируя газ напрямую. Любое упоминание маржи вызовет естественное требование свободы транзита газа через территорию России. «Газпром» может притормозить процесс прямого выхода среднеазиатских экспортеров через Россию в Европу только путем закупок газа по полновесной европейской цене и без прибыли для себя».

Председатель Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль также считает, что для России среднеазиатский газ имеет больше геополитическое, нежели сугубо экономическое значение. Он отметил, что в значительной мере из-за того, что существующие мощности газопроводов заняты среднеазиатским газом, «Газпром» всеми правдами и неправдами сдерживает добычу газа в Сибири независимыми производителями — такими, например, как компания «Итера».

Михаил Корчемкин обращает внимание, что газопровод «Южный поток» предназначен лишь для диверсификации поставок, то есть для экспорта тех же самых объемов газа другим маршрутом (минуя Украину.— «і»). «Из этого следует, что проект не увеличит прибыль «Газпрома», но зато увеличит затраты. Но, несмотря на все отрицательные характеристики, у «Южного потока» есть большое преимущество перед Nabucco — российскому проекту не нужно экономическое обоснование. Он включен в правительственный план и потому будет построен любой ценой. Это совсем не означает, что Евросоюз откажется от Nabucco»,— подытожил директор East European Gas Analysis.

Светлана Долинчук

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!