Подробнее Запомнить город


Украинцы отбирают деньги у экономики

размер текста:

Министерство экономики отметило в июле нетипичную динамику монетарных агрегатов – денежная масса снизилась на 0,5 млрд грн, а наличной гривны стало меньше на 1,4 млрд грн. Изъятие гривны из обращения эксперты объясняют высоким спросом на валюту со стороны населения и фактическим запретом на выдачу кредитов. Несмотря на возможность НБУ эмитировать 85 млрд грн, банкиры ожидают снижения денежной массы и, как следствие, сохранения высоких темпов падения экономики.

Министр экономики Богдан Данилишин в пятницу сообщил на сайте министерства, что одним из факторов низкой инфляции июля стала "нетипичная динамика" монетарных агрегатов. "Денежная масса в течение июля уменьшилась на 0,5 млрд грн, или на 0,1% (в январе-июле – на 43,5 млрд грн, или на 8,4%.–Ъ), а наличные в обращении – на 1,4 млрд грн, или на 0,9% (в январе-июле – на 3 млрд грн, или на 1,9%.–Ъ)",– говорится в сообщении. В предыдущие годы денежная масса в Украине летом имела положительную динамику со средним ростом 0,8-1,5% в месяц.

Главной причиной этого эксперты называют скупку населением валюты. "Большой спрос на доллары отразился на монетарных показателях",– отметил начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банк Украина Александр Печерицын. Население купило в июле рекордные $2,545 млрд, а сальдо интервенций НБУ на межбанке было отрицательным – $1,121 млрд (см. Ъ от 7 августа). "У нас такое впечатление, что люди в ожидании осенней девальвации покупали доллары на все деньги, которые у них были,– сказал директор казначейства одного из крупнейших банков.– Это провоцировало преждевременное ослабление гривны". "Снижение показателя денежной массы было в большинстве стран мира, но сейчас в развитых странах такая ситуация начинает изменяться",– отметил директор блока "Казначейство и рынки капитала" Альфа-банка Андрей Бобышев.

Андрей Бобышев уверен, что для роста монетарных показателей в Украине должно возобновиться кредитование. Проблемы, мешающие снова начать выдачу кредитов, банкиры делят на экономические и административные. К первым относится ухудшение кредитоспособности и платежной дисциплины заемщиков, ко вторым – запрет банкам, имеющим убытки, выдавать бланковые кредиты и гарантии, к которым относятся и овернайты (постановление НБУ #421), и требование Нацбанка обездвижить на счету 40% гривневых резервов (постановление #414).

При этом в Нацбанке намерены продолжать политику изъятия гривны из обращения, чтобы снизить спрос на валюту. Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" первый заместитель главы Нацбанка Анатолий Шаповалов, на последнем заседании правления НБУ было принято решение отказаться от использования предельных ориентиров "Основных принципов денежно-кредитной политики на 2009 год". Согласно документу, НБУ может увеличить в течение этого года монетарную базу на 6%, или на 11,2 млрд грн, до 197,9 млрд грн, а денежную массу – на 8%, или на 41,3 млрд грн, до 556,9 млрд грн. То есть монетарная база, которая в основном состоит из наличных денег, за II полугодие может вырасти на 9,1 млрд грн. А денежную массу, которая за январь-июль сократилась на 43,5 млрд грн, Нацбанк мог бы по согласованию с МВФ увеличить до конца года на 84,8 млрд грн.

Но эксперты уверены, что такой эмиссии не произойдет. "Хотя НБУ монетизирует все ОВГЗ, вложенные в капиталы рекапитализированных банков, и эти деньги попадут в экономику, такие слабые монетарные факторы не смогут оказать значительного влияния на инфляцию",– сказал Александр Печерицын. Вследствие незначительной эмиссии и запрета платежеспособным, но убыточным пока банкам кредитовать может произойти снижение денежной базы при росте остатков на корсчетах, говорят банкиры. Вся доступная предприятиям и населению гривна будет раскручивать девальвацию. "В какой-то момент произойдет очередная атака на курс ввиду сезонного увеличения спроса на доллар со стороны импортеров,– предупреждает Андрей Бобышев.– Полученные за ОВГЗ деньги выльются на рынок".

Руслан Черный

... ...
 


Комментарии
комментариев: 3

...
Новости партнеров


Дайджест
30.07.21
После трех проваленных попыток протащить через Раду драконовский законопроект №4167 "поборники экологии" запланировали на осень новый удар по промышленникам.
29.07.21
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!