Подробнее Запомнить город


Украинцы отбирают деньги у экономики

размер текста:

Министерство экономики отметило в июле нетипичную динамику монетарных агрегатов – денежная масса снизилась на 0,5 млрд грн, а наличной гривны стало меньше на 1,4 млрд грн. Изъятие гривны из обращения эксперты объясняют высоким спросом на валюту со стороны населения и фактическим запретом на выдачу кредитов. Несмотря на возможность НБУ эмитировать 85 млрд грн, банкиры ожидают снижения денежной массы и, как следствие, сохранения высоких темпов падения экономики.

Министр экономики Богдан Данилишин в пятницу сообщил на сайте министерства, что одним из факторов низкой инфляции июля стала "нетипичная динамика" монетарных агрегатов. "Денежная масса в течение июля уменьшилась на 0,5 млрд грн, или на 0,1% (в январе-июле – на 43,5 млрд грн, или на 8,4%.–Ъ), а наличные в обращении – на 1,4 млрд грн, или на 0,9% (в январе-июле – на 3 млрд грн, или на 1,9%.–Ъ)",– говорится в сообщении. В предыдущие годы денежная масса в Украине летом имела положительную динамику со средним ростом 0,8-1,5% в месяц.

Главной причиной этого эксперты называют скупку населением валюты. "Большой спрос на доллары отразился на монетарных показателях",– отметил начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банк Украина Александр Печерицын. Население купило в июле рекордные $2,545 млрд, а сальдо интервенций НБУ на межбанке было отрицательным – $1,121 млрд (см. Ъ от 7 августа). "У нас такое впечатление, что люди в ожидании осенней девальвации покупали доллары на все деньги, которые у них были,– сказал директор казначейства одного из крупнейших банков.– Это провоцировало преждевременное ослабление гривны". "Снижение показателя денежной массы было в большинстве стран мира, но сейчас в развитых странах такая ситуация начинает изменяться",– отметил директор блока "Казначейство и рынки капитала" Альфа-банка Андрей Бобышев.

Андрей Бобышев уверен, что для роста монетарных показателей в Украине должно возобновиться кредитование. Проблемы, мешающие снова начать выдачу кредитов, банкиры делят на экономические и административные. К первым относится ухудшение кредитоспособности и платежной дисциплины заемщиков, ко вторым – запрет банкам, имеющим убытки, выдавать бланковые кредиты и гарантии, к которым относятся и овернайты (постановление НБУ #421), и требование Нацбанка обездвижить на счету 40% гривневых резервов (постановление #414).

При этом в Нацбанке намерены продолжать политику изъятия гривны из обращения, чтобы снизить спрос на валюту. Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" первый заместитель главы Нацбанка Анатолий Шаповалов, на последнем заседании правления НБУ было принято решение отказаться от использования предельных ориентиров "Основных принципов денежно-кредитной политики на 2009 год". Согласно документу, НБУ может увеличить в течение этого года монетарную базу на 6%, или на 11,2 млрд грн, до 197,9 млрд грн, а денежную массу – на 8%, или на 41,3 млрд грн, до 556,9 млрд грн. То есть монетарная база, которая в основном состоит из наличных денег, за II полугодие может вырасти на 9,1 млрд грн. А денежную массу, которая за январь-июль сократилась на 43,5 млрд грн, Нацбанк мог бы по согласованию с МВФ увеличить до конца года на 84,8 млрд грн.

Но эксперты уверены, что такой эмиссии не произойдет. "Хотя НБУ монетизирует все ОВГЗ, вложенные в капиталы рекапитализированных банков, и эти деньги попадут в экономику, такие слабые монетарные факторы не смогут оказать значительного влияния на инфляцию",– сказал Александр Печерицын. Вследствие незначительной эмиссии и запрета платежеспособным, но убыточным пока банкам кредитовать может произойти снижение денежной базы при росте остатков на корсчетах, говорят банкиры. Вся доступная предприятиям и населению гривна будет раскручивать девальвацию. "В какой-то момент произойдет очередная атака на курс ввиду сезонного увеличения спроса на доллар со стороны импортеров,– предупреждает Андрей Бобышев.– Полученные за ОВГЗ деньги выльются на рынок".

Руслан Черный

... ...
 


Комментарии
комментариев: 3

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!