Подробнее Запомнить город


"Евро-2012" в ловушке украинских выборов

размер текста:

Украинский вице-премьер Иван Васюник направил руководству Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) письмо с заверениями в том, что скандалы между представителями украинской власти не повлияют на подготовку к проведению «Евро-2012». В мае такое же письмо подписали президент Виктор Ющенко, премьер Юлия Тимошенко и руководитель Верховной Рады Владимир Литвин. Но если весной обращение смягчило ситуацию, то сейчас УЕФА плохо скрывает раздражение.

Плохим знаком считают в Киеве тот факт, что президент УЕФА Мишель Платини не нашел времени посетить Донецк, где только что завершился юношеский турнир «Евро-2009», а технические службы УЕФА решили размещать аппаратуру для прямой трансляции «Евро-2012» в Варшаве.

Украинские чиновники отмечают, что Международный центр вещания традиционно всегда располагался в городе, где проходил финальный матч. До сих пор считалось, что открытие «Евро-2012» состоится в Варшаве, а финал в Киеве. Таким образом, техническое решение косвенно свидетельствует о том, что УЕФА не надеется на успешную подготовку Украины к чемпионату и собирается лишить Киев права проводить финальный матч.

Официально украинская власть категорически опровергает какую-либо связь между техническим и организационным решениями. Зампредседателя Госкомтелерадио Украины Александр Курдинович заявил СМИ: «Я могу точно сказать, такое решение (о размещении передающего центра. – «НГ») никоим образом не значит, что финал «Евро-2012» пройдет в Варшаве, а не в Киеве. Просто Польша находится в Евросоюзе и географически ближе к Европе… Поэтому УЕФА экономически более выгодно разместить Международный центр вещания именно в Варшаве». Руководитель созданного Федерацией футбола Украины и подчиненного УЕФА местного организационного комитета «Евро-2012 Украина» Маркиян Лубкивский расценил все прогнозы относительно места проведения финала как провокационные. «Конечный формат турнира будет определен во время заседания исполкома УЕФА, который состоится 10–11 декабря на Мадейре. До принятия УЕФА упомянутого решения любую неофициальную информацию по этому поводу следует воспринимать как неправдивую», – заявил он.

Ранее президент Виктор Ющенко во время совещания по вопросам подготовки к чемпионату сказал, что дата принятия окончательного решения станет для Украины Юрьевым днем. Он обвинил правительство не только в недостаточном финансировании проекта, но и в нежелании осваивать даже выделенные средства. «О каком «Евро-2012» можно говорить, когда в бюджете 2009 года предусмотрено 4,5 миллиарда гривен (562,5 млн. долл.) средств Стабилизационного фонда, а профинансировано 330 миллионов? Половина года прошла... Мы получили финансирование 1/11 от годовой задачи. Мы думаем терминал до декабря дотянуть, чтобы войти в график», – возмутился президент еще в июне.

Уже 1 июля Верховная Рада конституционным большинством голосов приняла закон о внесении изменений в госбюджет на 2009 год, в котором предусмотрела финансирование подготовки к «Евро-2012» за счет доходов Нацбанка. Документ был разработан депутатом от Блока Юлии Тимошенко Андреем Кожемякиным и членом оппозиционной Партии регионов Борисом Колесниковым. Речь шла о том, что Национальный банк Украины должен был направить 9,8 млрд. грн. (1,225 млрд. долл.) через специальный фонд госбюджета на строительство и реконструкцию дорог, мостов, аэропортов, а также на строительство и модернизацию метро в Днепропетровске, Донецке, Киеве и Харькове.

Однако 3 августа президент применил право вето к этому закону. Руководитель главной службы социально-экономического развития секретариата президента Роман Жуковский пояснил, что предложенный депутатами проект финансирования может привести к «эмиссии со всеми негативными последствиями для экономики – ускорением темпов инфляции, срывом курса гривны, падением уровня жизни населения и социальной напряженностью». Президентская сторона предложила правительству привлечь средства коммерческих банков. Верховная Рада, находящаяся на каникулах, собирается преодолеть вето в сентябре. Министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко сообщил, что правительство, предвидя президентское вето, еще в конце июля приняло постановление об альтернативной схеме целевого финансирования строительства объектов к «Евро-2012» из госбюджета. Суть этого решения не разглашается, однако каждая из сторон пытается использовать скандал в предвыборных целях. Тем более что окончательное решение УЕФА будет обнародовано за месяц до назначенных на 17 января президентских выборов в Украине.

Юлия Тимошенко публично обвинила президента в попытке сорвать подготовку к чемпионату: «Противодействие главы государства проведению «Евро-2012» носит настолько жесткий характер, что возникает подозрение: срыв чемпионата для Виктора Ющенко стал основной и очень нечестной технологией в борьбе со мной как оппонентом на будущих президентских выборах». Премьера поддержал оппозиционный депутат Борис Колесников: «Закон, предложенный правительством и поддержанный оппозицией, встречает вето президента. Получается, что глава государства против проведения «Евро-2012»?» Президентская сторона настаивает на том, что правительство использует выделенные средства неэффективно и непрозрачно. В беседе с корреспондентом «НГ» чиновник из президентского лагеря неофициально пояснил, что «Ющенко пытается только не позволить Тимошенко с помощью околофутбольных финансовых махинаций перевести средства Нацбанка в премьерский предвыборный фонд».

Финансовые скандалы вокруг подготовки к «Евро-2012» длятся весь год. Летом информационную бурю вызвал отчет Следственной комиссии Верховной Рады о коррупции в проекте реконструкции стадиона «Олимпийский» в Киеве. Вице-спикер Николай Томенко стал источником сенсаций о заложенных в проекте многомиллионных отчислениях на сооружение объектов вроде «туалет № 1» или «артезианская скважина». Подрядные организации объяснили, что речь идет о «кодовых названиях».

Эксперты и аналитики спортивных изданий единодушно отмечают, что руководство УЕФА вряд ли вникает в детали и суть звучащих в Киеве взаимных обвинений. По их мнению, в Западной Европе формируется только все более стойкое впечатление, что Украина погрязла в коррупции и политической нестабильности, а это грозит срывом «Евро-2012». Пытаясь избежать вполне вероятных скандалов, европейский футбольный союз закономерно рассматривает возможность подстраховки в виде переноса основной части чемпионата в Польшу, считают эксперты. Они отмечают, что Мишель Платини недавно в очередной раз посетил Варшаву, наговорив много комплиментов польским властям и показательно не обмолвившись об Украине.

Председатель Высшей палаты контроля Польши Яцек Езерски, комментируя ситуацию в интервью украинскому изданию «Экономическая правда», рассказал то, о чем пока молчит УЕФА: «В Польше к проблемам и рискам можно отнести отсутствие общей программы (проведения «Евро-2012». – «НГ»). В Украине же следующие проблемы: задержка со строительством и модернизацией автомобильной, железнодорожной, аэропортовой и гостиничной инфраструктур, недостаточное развитие туризма и отсутствие стимулов для инвестирования». Список проблем красноречив. На их фоне единственное заметное достижение – это сооружение силами владельца футбольного клуба «Шахтер» Рината Ахметова суперсовременного стадиона в Донецке. Торжественное открытие единственного пока успешного проекта в рамках подготовки к «Евро-2012» намечено на конец августа.

Татьяна Ивженко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!