Подробнее Запомнить город


Кабмин давит на застройщиков

Холдинговая компания «Киевгорстрой» не хочет отдавать свои квартиры правительству.

Ей не нравятся предложенные Кабмином цены выкупа. Официально немногие застройщики выступили против новой госпрограммы по достройке жилья для льготников. Неофициально — отказаться хотят многие, а некоторые рассказывают и о давлении.

Президент ХК «Киевгорстрой» Петр Шилюк заявил, что компания не участвует в программе правительства по выкупу у застройщиков недостроенного жилья через Государственное ипотечное учреждение (ГИУ). «Мы не можем предложить жилье по таким ценам в Киеве. Жилья до $500 у нас просто нет, потому что опосредованная цена квадратного метра в компании — 8-8,5 тыс. грн. Поэтому предложение Кабинета министров именно по таким ценам выглядит несколько сомнительным. Программа не будет содействовать спасению строительной отрасли»,— заявил вчера господин Шилюк. Он утверждает, что для регионов предложенная программа при низких ценах на землю и отчислениях на инфраструктуру может существовать. «В регионах — иная форма землеотвода, другие цены. В Киеве 37% стоимости квадратного метра — так называемые дополнительные расходы. В регионах этого нет»,— считает господин Шилюк, но добавляет, что стоимость жилья на региональных объектах «Киевгорстроя» также не соответствует предложенным ценам.

Как писали «i», 5 августа Кабмин предложил выкупать у застройщиков — победителей аукционов Минстроя квартиры в недостроенных домах по льготным ценам — на уровне 2,5-4,2 тыс. грн., а потом передавать их по спискам Минсоцполитики льготникам и очередникам. Когда Минрегионстрой объявлял конкурсы с понижением цены по выбору объектов, цены были совершенно другими. Так, стоимость квадрата после проведения торгов в большинстве регионов превышала заявленную теперь. В Киеве обещанная цена была 7920 грн., в Киевской области — 6900 грн., во Львове, Севастополе, Черкассах, Житомире — 5940 грн., в Кировоградской области — 4800 грн.

Так что не все строительные компании готовы сделать большой дисконт для правительства. В некоторых регионах скидка должна уменьшить цену в 1,5-2 раза. Однако пока не все застройщики готовы критиковать такое ценообразование. Как рассказал «i» директор одной из стройкомпаний, на днях ему уже звонили из Кабмина и «настойчиво просили продать квартиры в домах по предложенным ценам». «Мне сказали, что «другие уже согласились»,— объяснил собеседник.

А на сайте правительства уже появились хвалебные отзывы. «Александр Лисичный (СК «Днiпро-Iнвестбуд») выразил благодарность правительству и лично Юлии Тимошенко за поддержку строительной отрасли. А Владимир Микунов (СК «Житлобуд») отметил, что правительственное решение является одним из самых эффективных за последний период»,— сообщило управление по связям со СМИ Кабмина.

По словам заместителя управляющего АО «Жилстрой-2» (Харьков) Александра Федорца, один недостроенный объект компании победил в конкурсе и получил право финансирования. Но пока оформлялись необходимые документы, компания успела продать все квартиры в этом доме, кроме одной. В связи с чем поддержка Кабмина для «Жилстроя-2» потеряла финансовый смысл.

Нина Мищенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.02.19, ubr.ua
В Национальном банке пообещали изучить проблему, но о конкретных мерах ничего не говорят.
По итогам 2018 г. банковская система Украины показала рекордную прибыль за последние годы. Разберемся: финансовый сектор страны восстанавливается или это очередной бухгалтерский трюк.
Украина — страна с самыми высокими в Европе расходами на пенсии в процентах от ВВП.
22.02.19
Анализ статистических отчетов порой заставляет усомниться в таких базовых принципах мироустройства, как закон сохранения энергии/массы.
Наших граждан выгодно нанимать западному бизнесу.
Для украинских предпринимателей один из главных вызовов 2019-го — возвращение государственных проверок. А также то, как к ним отнесется бизнес-сообщество, которое теперь готово не договариваться, а отстаивать свои интересы, при необходимости — в суде.
22.02.19, Сегодня
Почему газопровод разрушает единство Европы.
В Минсоцполитики разработали исчерпывающий список причин, по которым компании не смогут нанимать на работу физических лиц-предпринимателей, а обязаны будут переводить их на трудовые договоры.
21.02.19
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!