Подробнее Запомнить город


Кабмин давит на застройщиков

Холдинговая компания «Киевгорстрой» не хочет отдавать свои квартиры правительству.

Ей не нравятся предложенные Кабмином цены выкупа. Официально немногие застройщики выступили против новой госпрограммы по достройке жилья для льготников. Неофициально — отказаться хотят многие, а некоторые рассказывают и о давлении.

Президент ХК «Киевгорстрой» Петр Шилюк заявил, что компания не участвует в программе правительства по выкупу у застройщиков недостроенного жилья через Государственное ипотечное учреждение (ГИУ). «Мы не можем предложить жилье по таким ценам в Киеве. Жилья до $500 у нас просто нет, потому что опосредованная цена квадратного метра в компании — 8-8,5 тыс. грн. Поэтому предложение Кабинета министров именно по таким ценам выглядит несколько сомнительным. Программа не будет содействовать спасению строительной отрасли»,— заявил вчера господин Шилюк. Он утверждает, что для регионов предложенная программа при низких ценах на землю и отчислениях на инфраструктуру может существовать. «В регионах — иная форма землеотвода, другие цены. В Киеве 37% стоимости квадратного метра — так называемые дополнительные расходы. В регионах этого нет»,— считает господин Шилюк, но добавляет, что стоимость жилья на региональных объектах «Киевгорстроя» также не соответствует предложенным ценам.

Как писали «i», 5 августа Кабмин предложил выкупать у застройщиков — победителей аукционов Минстроя квартиры в недостроенных домах по льготным ценам — на уровне 2,5-4,2 тыс. грн., а потом передавать их по спискам Минсоцполитики льготникам и очередникам. Когда Минрегионстрой объявлял конкурсы с понижением цены по выбору объектов, цены были совершенно другими. Так, стоимость квадрата после проведения торгов в большинстве регионов превышала заявленную теперь. В Киеве обещанная цена была 7920 грн., в Киевской области — 6900 грн., во Львове, Севастополе, Черкассах, Житомире — 5940 грн., в Кировоградской области — 4800 грн.

Так что не все строительные компании готовы сделать большой дисконт для правительства. В некоторых регионах скидка должна уменьшить цену в 1,5-2 раза. Однако пока не все застройщики готовы критиковать такое ценообразование. Как рассказал «i» директор одной из стройкомпаний, на днях ему уже звонили из Кабмина и «настойчиво просили продать квартиры в домах по предложенным ценам». «Мне сказали, что «другие уже согласились»,— объяснил собеседник.

А на сайте правительства уже появились хвалебные отзывы. «Александр Лисичный (СК «Днiпро-Iнвестбуд») выразил благодарность правительству и лично Юлии Тимошенко за поддержку строительной отрасли. А Владимир Микунов (СК «Житлобуд») отметил, что правительственное решение является одним из самых эффективных за последний период»,— сообщило управление по связям со СМИ Кабмина.

По словам заместителя управляющего АО «Жилстрой-2» (Харьков) Александра Федорца, один недостроенный объект компании победил в конкурсе и получил право финансирования. Но пока оформлялись необходимые документы, компания успела продать все квартиры в этом доме, кроме одной. В связи с чем поддержка Кабмина для «Жилстроя-2» потеряла финансовый смысл.

Нина Мищенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В начале 2018 г. цены не недвижимость в Киеве достигли дна и начали расти — к великой радости посредников и огорчению покупателей.
Национальный банк принял решение об уменьшении учетной ставки на 0,5%, до 17%. Стоит ли ожидать изменения денежно-кредитной политики регулятора или перед нами очередная монетарная дымовая завеса?
Сырьевая украинская экономика чрезвычайно зависит от ситуации на мировых рынках, более того, она крайне уязвима в периоды любых глобальных кризисов.
19.07.19
19.07.19, ubr.ua
Нацкомфинуслуг ограничит максимальный размер штрафов для неплательщиков. Рынок не против
Зниження ставки ЄСВ, відкриття ринку сільськогосподарських земель, створення Служби фінансових розслідувань. Економічні плани партій, що збираються у парламент.
Сегодня в Украине заканчивается очередная избирательная кампания – в этот раз парламентская.
19.07.19, Сегодня
За спецпошлину вряд ли будет платить конечный потребитель, убеждены эксперты, но есть нюансы.
Президент Владимир Зеленский объявил о возможном упразднении коммунальных платежей для людей старше 70 лет. Действительно ли это ударит по бюджету и осчастливит пожилых людей.
19.07.19, ubr.ua
Банки планируют очень медленное снижение депозитных и кредитных ставок
18.07.19
17.07.19
16.07.19
15.07.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!