Подробнее Запомнить город


Украинские моряки: третий месяц в плену

07.08.09 , СейЧас
размер текста:

Третий месяц в плену у сомалийских пиратов находятся 24 украинца с судна "Ариана". После голода и издевательств у заложников появилась надежда. Греция пообещала освободить моряков.

О содействии Греции в вопросе освобождения "Арианы" послу Украины в Афинах Валерию Цыбуху сообщил заместитель министра иностранных дел Греции Мильтиадис Варвициотис. МИД сообщает: особое внимание замминистра уделил гуманитарным вопросам, поскольку на борту судна критическая ситуация с запасами питьевой воды, продуктов питания и горючего.

Спасите наши души!

В июне интернет-издание "Морской бюллетень - Совфрахт" опубликовало письмо моряков "Арианы" "Спасите наши души!", в котором они сообщили следующее:

- на судне закончились вода и продовольствие, топливо на исходе. Полностью отсутствуют медикаменты;

- на борту две женщины, у повара на 23 неделе (19 июля) родился мертвый ребенок. У старшего механика проблемы с сердцем, многие члены экипажа также имеют проблемы со здоровьем в связи с отсутствием питания, воды и антисанитарными условиями;

Моряки "Арианы" написали письмо "Спасите наши души!"

- экипаж в критическом положении, просим помочь привлечь внимание общественности, судовладелец отказывается вести переговоры, а пираты угрожают убить всех, если закончится топливо и остановится дизель-генератор;

Действительно ли на судне закончились продукты и горючее, или пираты таким образом пытаются надавить на судовладельца, достоверно не известно. Греческой компании-оператору "Арианы" Alloceans Shipping Cо. Ltd. за последнее время удалось лишь трижды выйти на связь с заложниками.

По телефону капитан судна Геннадий Воронов сухо ответил, что на борту ситуация спокойная, хотя в конце июля пираты избили одного из членов экипажа. Сейчас пострадавший чувствует себя нормально. Также корсары разрешили десяти морякам позвонить в Украину, чтобы те сообщили родственникам об угрозах пиратов казнить пленных.

Как часто пираты избивают моряков, Воронов промолчал. Однако в июне украинский МИД подтвердил информацию, распространенную ранее матерями заложников, что корсары грубом обращаются с украинцами. Это делается для того, чтобы судовладелец поскорее заплатил выкуп, поясняли дипломаты.

Воронов также подтвердил информацию о тяжелом состоянии здоровья кока Ларисы Салинской, потерявшей ребенка. Известно, что ее муж - тоже на "Ариане". Это третий помощник капитана Константин Крупский. У них двое детей: Мише 15 лет, Ане - 4,5 года. Семья живет на Каролино-Бугазе.

Корсары грубо обращаются с украинцами, чтобы судовладелец поскорее заплатил выкуп

Как отмечает главный редактор интернет-издания "Морской бюллетень - Совфрахт" Михаил Войтенко, надежда на то, что преступникам "хватит великодушия и ума" освободить женщину, нуждающуюся в медицинской помощи, оказалась тщетной. Напротив - она стала "козырной картой" для сомалийских пиратов, усиливших давление на судовладельца.

Жизнь или кошелек

Балкер "Ариана" захватили 2 мая в 250 милях к юго-западу от Сейшельских островов в Индийском океане. Судно следовало из Бразилии на Ближний Восток с 35 тысячами тонн сои на борту. Владеет "Арианой" зарегистрированная на Мальте компания "Тандела шипинг". Ходит она под флагом греческой компании Alloceans Shipping Cо. Ltd. После захвата пираты отвели судно на свою базу в порту Хобьо.

В составе экипажа - 24 гражданина Украины, в основном из Одессы и Николаева. Среди заложников - две женщины: матрос 2-го класса Наталья Лось и повар Лариса Салинская.

Компания-оператор "Арианы" держит в секрете требуемую пиратами сумму выкупа


Размер выкупа и ход переговоров греческая компания-оператор держит в секрете в целях скорейшего освобождения моряков.

Из неофициальных источников известно, что временами судовладелец прекращает переговоры, надеясь "сбить" требуемую корсарами сумму выкупа. По информации уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нины Карпачевой, на сегодня судовладелец ведет переговоры об освобождении из пиратского плена балкера "Ариана".

Главное - выжить

Моряки "Арианы" стараются не падать духом, говорит Воронов. Главное, чтобы все выжили. В конце июля в Измаиле похоронили моряка Сергея Вартенкова, который погиб во время захвата судна "Марафон" сомалийцами. Судно находилось два месяца в плену, на его борту было восемь украинцев.

3 августа сомалийские пираты отпустили на волю судно Hansa Stavanger, которое они захватили три месяца назад, 4 апреля. На борту судна были два украинца - Вячеслав Гниденко и Евгений Шаповалов. По информации главреда "Морской бюллетень - Совфрахт" Войтенко, сумма выкупа за Hansa Stavanger составила около $3 млн.

Моряки "Арианы" стараются не падать духом

В данное время судно следует в Кению, порт Момбаса. Его сопровождают два фрегата немецких ВМС RHEINLAND-PFALZ и BRANDENBURG. Самочувствие экипажа удовлетворительное. Моряки прошли медосмотр, на судно доставлены продукты, медикаменты, вода и предметы первой необходимости, в том числе одежда. Пираты обобрали людей до нитки. На Родину украинцы должны вернуться в субботу-воскресенье, 8-9 августа.

Анна Мамонова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.07.21
После трех проваленных попыток протащить через Раду драконовский законопроект №4167 "поборники экологии" запланировали на осень новый удар по промышленникам.
29.07.21
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!