Подробнее Запомнить город


Цены дали обратный ход

размер текста:

Потребительские цены в июле впервые за последний год снизились – дефляция составила 0,1%, затормозив уровень инфляции до 8,5%. Однако, в отличие от прошлого года, причиной дефляции стало не столько снижение цен на продукты питания, сколько отмена повышения жилищно-коммунальных тарифов в Киеве. Без такого решения правительства цены в июле могли вырасти на 0,2%, отмечают эксперты. По их оценкам, в августе население может столкнуться с очередным ростом цен.

В июле впервые с начала года зафиксирована дефляция, объявил вчера Госкомстат. По итогам прошлого месяца потребительские цены упали на 0,1%. Последний раз снижение цен в Украине наблюдалось в июле-августе 2008 года – на 0,5% и 0,1% соответственно. Благодаря дефляции кумулятивный показатель роста потребительских цен c начала года сократился до 8,5%, тогда как среднегодовая инфляция выросла с 15% до 15,5%. Отметим, что в конце июля МВФ по просьбе правительства улучшил прогноз годовой инфляции с 16% до 13%.

Для июля характерно сезонное снижение цен на продукты питания. Впрочем, если в июле прошлого года продукты питания подешевели на 1,3%, то сейчас – всего на 0,2%. Значительнее всего в прошлом месяце подешевели овощи (-6,6%), сыр (-1,8%), молоко (-1,2%) и мясопродукты (-1%). Выросли цены на яйца (+16,1%) и сахар (+7,2%). Но если сахар с начала года уже повысился в цене на 45,8%, то яйца – подешевели на 26,9%. Также выросли цены на горюче-смазочные материалы (+4,7%), табачную (+7,1%) и алкогольную (+1,7%) продукцию. "Ситуацию испортили высокие темпы роста стоимости яиц и сахара. Но и по другим группам продуктов питания, за исключением овощей, не произошло значительного снижения цен",– сказал Ъ аналитик ИК Astrum Investment Management Алексей Блинов. "Если рост цен на яйца необоснован и поэтому недолговечен, то подорожание сахара вызвано низким урожаем прошлого года, и никакое декларирование ситуацию не изменит",– утверждает директор консалтингового агентства AAA Сергей Наливка.

Таким образом, дефляцию вызвало снижение цен не на продукты питания, а на услуги ЖКХ (на 3,3%): подешевели канализация (-7,9%), отопление (-5,3%), водопровод (-3,1%), квартирная плата (-0,8%). Между тем уменьшение стоимости коммунальных услуг вызвано тем, что Кабмин приостановил распоряжение КГГА о повышении с 1 июня коммунальных тарифов (#842 от 17 июля), сообщил Госкомстат. По итогам июня, когда решение КГГА еще не было приостановлено, тарифы ЖКХ выросли на 4,1%. "Согласно измененной Госкомстатом структуре инфляции, такой пересмотр тарифов замедлил рост цен на 0,3%. А это означает, что реальная инфляция составила 0,2%",– говорит аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан.

Уже в августе инфляцию может ускорить не только возобновление действия новых тарифов или их очередное повышение, но и рост цен на алкоголь и горюче-смазочные материалы. "Акцизы на табачные изделия выросли еще в мае, но рост цен на эту продукцию наблюдается уже второй месяц подряд. Алкогольные акцизы повысились в июле (на пиво и спирт.–Ъ), и пока это незначительно отразилось на ценах",– отмечает госпожа Белан. "Мы ожидаем продолжения роста цен на бензин. Но благодаря тому, что многие компании их удерживают, августовские темпы будут меньшими и, по нашим расчетам, не превысят 2%",– говорит заместитель директора Научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

Эти факторы позволяют экспертам уже в августе ожидать возобновления роста потребительских цен. "Существенной продуктовой дефляции не произошло, поэтому в августе мы ожидаем роста цен на уровне 0,5%,– добавляет господин Блинов.– Но на этот прогноз может повлиять дальнейшее ослабление гривны, что снова ускорит рост цен на импорт".

Юрий Панченко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
29.10.20, Дело
Украинская экономика продолжает нуждаться в законе о налоге на выведенный капитал и в стимулах для развития индустриальных парков.
28.10.20
Не стоит ограничивать использование вагонов, которые прошли капитальные ремонты и таким образом получили продленные сроки службы. Недопустимо, чтобы компании понесли колоссальные убытки только потому, что по паспорту эти вагоны не проходят.
Сегодня украинцы пересылают в Украину около $12 млрд, но при этом декларируют только 11 млрд грн. И государство вновь увидело резерв для наполнения бюджета в переводах трудовых мигрантов.
Предоставляемое регулятором рефинансирование способствует стабилизации банковской системы Украины в условиях коронакризиса, однако далеко не все выделяемые банкам средства направляются в реальный сектор экономики.
27.10.20
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
21.10.20
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!