Подробнее Запомнить город


Россия в замедленном падении

размер текста:

По данным Росстата, российский ВВП сократился в прошлом году всего на 0,2%, что выше прогнозов аналитиков и правительства. Данные за 2014–2015 годы также изменились в лучшую сторону. Впрочем, эти статистические трюки вряд ли помогут радикально улучшить показатели текущего года, и рост экономики не превысит 2%. Доходы населения, потребительский спрос, кредитование и инвестиции при этом продолжат снижаться.

ВВП России за 2016 год составил в текущих ценах 85 880,6 млрд руб. Индекс физического объема ВВП относительно 2015 года составил 99,8%, то есть экономика сократилась в прошлом году на 0,2%.

Данные Росстата значительно превзошли все предыдущие оценки и прогнозы. В январе в мониторинге Минэкономразвития за 2016 год отмечалось, что ВВП снизился на 0,6%. Данные самого Росстата за девять месяцев прошлого года говорили о спаде на 0,7%.

Очевидно, что столь радикальное улучшение показателя связанно с пересмотром статданных за предыдущие годы.

Росстат сообщил, что осуществил не только первую оценку ВВП за 2016 год, но и уточнил расчеты ВВП за 2015 и 2014 годы.

«В расчеты ВВП за 2015 и 2014 годы внесены изменения, сложившиеся в результате анализа товарных потоков по группам продуктов с учетом предварительных данных сплошного наблюдения за деятельностью малого и среднего бизнеса за 2015 год, а также дополнительной информации Федерального казначейства об операциях сектора государственного управления. Данные за предыдущие годы будут пересмотрены позже», — говорится в сообщении ведомства.

В результате этой переоценки экономика в 2015 году сократилась не на 3%, а на 2,8%. Напомним, что первые оценки показали спад в 3,7%.

Статистики постоянно проводят подобные переоценки, трансформируя методику расчетов. В мае прошлого года ведомство сообщило, что планирует включить в расчет ВВП так называемую условную жилую ренту в соответствии с требованиями Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) к оценке национальных счетов.

«Мы рассчитали в прошлом году рыночную стоимость жилья, посчитали ее статистическими методами. Роскадастр дал нам данные по кадастровой стоимости жилья. Сейчас сверяем с ними наши оценки, идет анализ этой информации, бывают существенные расхождения. Когда завершим полностью анализ и будем уверены, что рыночная оценка достаточно достоверная, будем вносить изменения в ВВП», — говорила заместитель руководителя Росстата Ирина Масакова.

Она также отмечала, что ведомство работает над разработкой базовых таблиц «затраты-выпуск» и что ВВП будет корректироваться.

«Думаю, что ВВП будем корректировать по всем ряду и давать новую цифру после завершения работ по таблицам «затраты-выпуск», чтобы аккумулировать сразу все изменения, а это 2015 год», — сказала она, отметив, что все это приведет к росту ВВП в номинальном выражении.

В ноябре прошлого года Росстат пересмотрел в сторону улучшения и динамику промышленного производства.

Все это дает повышение показателя в ходе четвертой и пятой оценки. Пока Росстат не дал разбивку по кварталам за 2014–2016 годы, поэтому сложно сделать вывод о том, за счет чего резко улучшилась динамика ВВП в прошлом году — равномерно ли распределено повышение по всем кварталам или оно пришлось в основном на четвертый квартал.

Минэкономразвития оценивало итоги конца прошлого года весьма сдержанно. По их расчетам, сезонно-очищенный ВВП в декабре 2016 года сократился на 0,5% в месячном выражении и на 1% в годовом выражении.

Банк России в конце декабря прогнозировал рост ВВП в четвертом квартале.

«Темп прироста ВВП с коррекцией на сезонность в четвертом квартале, по оценкам, выйдет в положительную область. Темп прироста ВВП по отношению к соответствующему периоду предыдущего года останется отрицательным в условиях сокращавшегося в течение 2016 года потребительского и инвестиционного спроса. Вместе с тем поддержку ВВП продолжают оказывать накопление запасов материальных оборотных средств и чистый экспорт», — отмечалось в материалах ЦБ.

При этом регулятор, как и все остальные, прогнозировал сокращение объема ВВП на 0,5–0,7% по итогам 2016 года.

«Пересмотренная квартальная статистика за прошлые периоды пока недоступна, тем не менее, судя по месячным показателям, ВВП России последние полтора года практически не менялся», — констатируют аналитики Sberbank CIB.

Пока неясно, как именно пересмотр статданных повлияет на динамику макроэкономических показателей в 2017 году. Вероятнее всего, эффект будет незначительным и рост ВВП не превысит 1,5–2%.

Министр экономического развития Максим Орешкин говорил, что рост может быть выше базового прогноза его ведомства в 0,6%. Большинство аналитиков предполагают, что ВВП в России вырастет на 1,4–2%.

Аналитики Sberbank CIB ожидают, что в течение большей части 2017 года экономическая динамика в России будет вялой, хотя во втором полугодии возможно некоторое восстановление после очередного снижения ключевой ставки Центробанком.

Первое снижение ставки, по их оценке, должно произойти на заседании совета директоров регулятора 24 марта.

Без снижения ставки рост будет меньшим, поскольку проценты по кредитам бизнесу и населению остаются высокими, а объемы кредитования не растут.

По данным ЦБ, кредиты экономике в 2016 году сократились на 6,9% (без учета валютного курса на 2,4%), кредиты нефинансовым организациям — на 9,5% (–3,6%).

Кредитование физических лиц возросло на 1,1% (+1,4%). Этот рост связан с ипотечными кредитами, спрос на которые увеличился в преддверии завершения работы программы госсубсидирования ипотеки, поясняет Тамара Касьянова, управляющий партнер АО «2К». Без учета ипотеки за первые 11 месяцев прошлого года объем кредитования физлиц снизился на 7,7%.

Фактор кредитования весьма важен, поскольку реальные располагаемые доходы населения продолжают сокращаться (–5,9% в 2016 году), вызывая снижение оборота розничной торговли (на 5,2%). Если не будут расти инвестиции (а надежды на это мало), то никакой пересмотр методики расчета статданных России выбраться из стагнации не поможет.

Петр Орехин

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
14:30 | 03.02.2017
Джамахерия карликов Андропова
Да, да кровавую гебню ждет судьба полковника Каддафи. Только палку в зад будут сувать подполковнику Шоломову.. И кричать - харам, харам! Кстати и Путин и Каддафи гомосексуальные пе до фи лы. Посмотрите на взериное лицо Володьки на фото и видео сюжетах с детьми - он как зверь... Чекист Берл подсадил... ПУТИНА ЛИНЧЕВАТЬ ПАЛКой. ГЛАВНОЕ ЗИКУРРАТ ПОДОРАВТЬ

...
Новости партнеров


Дайджест
Представители UkrLandFarming организовали для журналистов настоящее путешествие: показали им Деснянский и Северный кластеры компании.
Росія заборонила перевозити українські товари через свою територію і Україна спробувала налагодити обхідний залізничний маршрут. Проте проект Шовковий шлях не спрацював. Що ж сталось?
13.11.18, ubr.ua
Если предприятие уложиться в установленные квоты, его освободят от уплаты экологического налога.
С визитом в Украине находится министр энергетики США Рик Перри. Его задача – пролоббировать интересы американских компаний на энергорынке нашей страны.
13.11.18, Deutsche Welle
Выборы, которые сепаратисты хотят провести в Донбассе, противоречат минским соглашениям, заявляют в ЕС. Евродепутаты разных фракций соглашаются, что выборы не способствуют урегулированию конфликта.
13.11.18, ubr.ua
Люди боятся девальвации нацвалюты и перевкладывают вклады в валюту.
Появится ли на внутреннем рынке капитала эффективный и привлекательный для инвесторов финансовый инструмент?
Иностранные инвестиции могут помочь авиапрому удержаться на плаву, но несут риски в будущем.
13.11.18, Газета.ru
Как США и Украина будут противодействовать проекту Северный поток – 2.
Руководители НАК "Нафтогаз" ведут себя так, как будто это они, а не государство, владеют компанией.
12.11.18
10.11.18
09.11.18
08.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!