Подробнее Запомнить город


Цена нефти подскочит до $200

07.08.09 , Дело
размер текста:

В ближайшие 5 лет цена на нефть может взлететь по мере восстановления мировой экономики после рецессии и повышения спроса на энергоносители, предупреждает член исследовательской группы Chatham House Пол Стивенс.

Причина такого взлета - недостаточность инвестиций из-за кризиса в нефтяную отрасль. Предложение нефти будет отставать от спроса, поскольку госкорпорации и транснациональные компании недостаточно инвестируют в геологоразведку и разработку нефтяных месторождений.

По данным Международного энергетического агентства, нефтяные компании аннулировали или отложили реализацию проектов в общей сложности на 170 млрд долл. за период с октября прошлого года по середину апреля.

"Неадекватный уровень инвестиций означает, что свободные мощности нефтедобывающей промышленности мира будут быстро использованы, - утверждает Стивенс. - Практически любое геополитическое событие вызовет перебои в поставках, увеличит ценовое давление и доведет цены до 200 долл. за баррель".

Так что котировкам "черного золота" нужен только малейший повод - и они взлетят до небес. При этом в ближайшие месяцы - до конца текущего года - возможно снижение стоимости нефти, полагает Стивенс, поскольку "мировые хранилища заполнены". Так что пока эпоха дешевой нефти не окончена, как провозглашали некоторые эксперты.

Пока же цена сентябрьских фьючерсов на WTI в ходе торгов на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) держится около 71 долл. за баррель.

Впрочем, прогноз Стивенса из Chatham House - не самый смелый. Около месяца назад основатель и председатель хедж-фонда BP Capital LLC Бун Пикенс заявил: "Добыча в мире будет держаться на уровне 85 млн баррелей в сутки. К 2013 г. объем добычи снизится, и через 10 лет нефть будет стоить 300 долл. за баррель". При этом, по его мнению, пока нефть будет все еще дешевой, и вернется к историческому максимуму в 147 долл. за баррель, зафиксированному в июле 2008 г., не ранее, чем через три года, поскольку увеличить общемировую добычу не удастся.

Однако это все крайности. Среднестатистический прогноз - это не 12 и не 500 долл. за баррель. Последние новости с полей прогнозов касаются не таких отдаленных времен и не таких пиков. Все больше эксперты предпочитают предсказывать стоимость нефти в ближайшие год-полтора.

Напомним, представитель Ирана в ОПЕК Мохаммада Али Хатиби недавно заявлял, что цены на нефть достигнут $80 за баррель к концу 2009 года. Профессор Нью-йоркского университета Нуриэль Рубини, предсказавший текущий финансовый кризис, считает, что средняя стоимость нефти в 2010 году составит 70-75 долл. за баррель. По последним прогнозам Banc of America, среднегодовая цена "черного золота" в 2009 г. составит 57 долл. за баррель, в следующем - 73.

Так что 200-300 долл. за баррель - весьма отдаленная перспектива.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 2
09:33 | 07.08.2009
1945
и кому он будет нужен по этой цене.И вообще эти страшилки достали.
09:11 | 07.08.2009
Денис
Ага, и в Украине бензин будет стоить по 20 грн за литр

...
Новости партнеров


Дайджест
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
Контрольні органи стверджують, що детінізація зарплат відбулася завдяки їх перевіркам та штрафам. Насправді адміністративний тиск лише погіршує становище бізнесу. Без цих органів нічого поганого не станеться.
В Украине успешно закончился период суперльготной растаможки автомобилей
21.02.19, Deutsche Welle
Утверждение инициативы о распространении Газовой директивы ЕС на Северный поток-2 выходит на финишную прямую. DW выясняла, возможны ли исключения для газопровода из России.
21.02.19, ubr.ua
Все вакансии загонят в общий реестр, и запустят трудовые субсидии.
21.02.19, Financial club
Ініціатива Мінсоцполітики взяти під трудовий контроль нелегальних працівників і фізосіб-підприємців виявилася суперечливою.
21.02.19, Вести
В феврале часть жителей Киева получило сразу две платежки за электроэнергию. В квитанциях указаны две разные фирмы с разными реквизитами.
21.02.19, Сегодня
Доля коммуналки в расходах народа выросла почти в два раза.
Многомиллионый долг Укрзализныцы хотят продать кулуарно.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!