Подробнее Запомнить город


«Укртатнафта» простилась с Востоком

Компания «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ) вчера заявила о расторжении лицензионного договора компанией «УТН-Восток» на использование товарного знака и ее фирменного цвета на своих автозаправочных комплексах. Заводчане готовят обращение в судебные инстанции. В «УТН-Восток» утверждают, что не получали соответствующего официального уведомления, и расценивают действия партнеров как информационную войну, направленную на дискредитацию компании.

Среди ключевых причин расторжения соглашения с «УТН-Восток» в компании «Укртатнафта» называют использование торгового знака на большем количестве АЗС, чем предусмотрено в договоре, и реализацию под брендом «Укртатнафта» нефтепродуктов других производителей, притом низкого качества. «УТН-Восток» не уведомляла нас заблаговременно — например, на стадии строительства комплексов — о расширении сети. Об этом мы узнали постфактум, благодаря работе наших оперативных групп из управления. В частности, сегодня к 15 уже выявленным станциям, на которые не распространяется действие заключенного договора, добавилось еще семь»,— сказал «і» начальник управления по корпоративным правам и акционерному капиталу «Укртатнафти» Игорь Лещенко, уточнив, что подобных претензий к остальным лицензиатам («Атан», «Калина ЛТД» и пр.) компания не имеет.

В компании также настаивают, что конфликт возник не вчера: «Процесс тянется еще с весны. Тогда по факту выявления не учтенных в соглашении станций, что, кстати, автоматически предполагает применение штрафных санкций, в «УТН-Восток» были направлены соответствующие запросы, после которых компания уже обратилась к нам с предложением внести новые комплексы в договор»,— констатирует начальник юридического отдела «Укртатнафти» Валерий Корнеляк. По его словам, если лицензиат не пойдет в ближайшее время на расторжение договора добровольно, «Укртатнафта» будет добиваться прекращения использования своего товарного знака и фирменного цвета в судебном порядке с взысканием в денежном эквиваленте причиненного ей ущерба.

Коммерческий директор «УТН-Восток» Виталий Леончук называет обвинения менеджмента завода безосновательными.

«Действия завода — не более чем информационная война. У нас нет ни одной официальной письменно оформленной претензии от «Укртатнафти» по поводу низкого качества нефтепродуктов и обслуживания посетителей на станциях. Об этом мы узнали из появившегося вчера релиза завода. Во-вторых, мы давно ведем переписку с компанией об увеличении сети АЗС — на наше последнее письмо «Укртатнафта» так и не ответила нам до сих пор»,— сообщил «і» господин Леончук. По его словам, компания не получала официального уведомления о расторжении лицензионного договора, но в случае получения оного готова тут же пойти на ребрендинг: «Если компания действительно хочет, чтобы мы сняли бренд, для продвижения которого сделали много больше, чем завод, мы сделаем это. На это уйдет не более месяца-двух, и, например, для новых комплексов обойдется всего в несколько тысяч гривень. При этом от этого ребрендинга пострадаем не мы, а завод, который несоизмеримо меньше будет представлен на розничном рынке»,— уверен он.

Сеть АЗС «УТН-Восток» насчитывает 118 АЗС в 13 регионах Украины. Наибольшее количество АЗС — в Донецкой (21), Днепропетровской (18) и Киевской (19) областях. Сеть работает под торговой маркой «Укртатнафта». Материнская компания сети — ЗАО «Вик Ойл» — входит в многопрофильный холдинг «Международный инвестиционный союз» (МИС).

Наталья Давыденко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
22.07.21
Второе чтение одиозного законопроекта №5600 перенесли на следующую сессию, которая начнется 7 сентября. В нынешней редакции з/п создает непомерную фискальную нагрузку на бизнес и потому не может быть принят. Вопрос в том, смогут ли власть и бизнес найти компромиссное решение за столь короткое время?
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21
16.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!