Подробнее Запомнить город


«Укртатнафта» простилась с Востоком

Компания «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ) вчера заявила о расторжении лицензионного договора компанией «УТН-Восток» на использование товарного знака и ее фирменного цвета на своих автозаправочных комплексах. Заводчане готовят обращение в судебные инстанции. В «УТН-Восток» утверждают, что не получали соответствующего официального уведомления, и расценивают действия партнеров как информационную войну, направленную на дискредитацию компании.

Среди ключевых причин расторжения соглашения с «УТН-Восток» в компании «Укртатнафта» называют использование торгового знака на большем количестве АЗС, чем предусмотрено в договоре, и реализацию под брендом «Укртатнафта» нефтепродуктов других производителей, притом низкого качества. «УТН-Восток» не уведомляла нас заблаговременно — например, на стадии строительства комплексов — о расширении сети. Об этом мы узнали постфактум, благодаря работе наших оперативных групп из управления. В частности, сегодня к 15 уже выявленным станциям, на которые не распространяется действие заключенного договора, добавилось еще семь»,— сказал «і» начальник управления по корпоративным правам и акционерному капиталу «Укртатнафти» Игорь Лещенко, уточнив, что подобных претензий к остальным лицензиатам («Атан», «Калина ЛТД» и пр.) компания не имеет.

В компании также настаивают, что конфликт возник не вчера: «Процесс тянется еще с весны. Тогда по факту выявления не учтенных в соглашении станций, что, кстати, автоматически предполагает применение штрафных санкций, в «УТН-Восток» были направлены соответствующие запросы, после которых компания уже обратилась к нам с предложением внести новые комплексы в договор»,— констатирует начальник юридического отдела «Укртатнафти» Валерий Корнеляк. По его словам, если лицензиат не пойдет в ближайшее время на расторжение договора добровольно, «Укртатнафта» будет добиваться прекращения использования своего товарного знака и фирменного цвета в судебном порядке с взысканием в денежном эквиваленте причиненного ей ущерба.

Коммерческий директор «УТН-Восток» Виталий Леончук называет обвинения менеджмента завода безосновательными.

«Действия завода — не более чем информационная война. У нас нет ни одной официальной письменно оформленной претензии от «Укртатнафти» по поводу низкого качества нефтепродуктов и обслуживания посетителей на станциях. Об этом мы узнали из появившегося вчера релиза завода. Во-вторых, мы давно ведем переписку с компанией об увеличении сети АЗС — на наше последнее письмо «Укртатнафта» так и не ответила нам до сих пор»,— сообщил «і» господин Леончук. По его словам, компания не получала официального уведомления о расторжении лицензионного договора, но в случае получения оного готова тут же пойти на ребрендинг: «Если компания действительно хочет, чтобы мы сняли бренд, для продвижения которого сделали много больше, чем завод, мы сделаем это. На это уйдет не более месяца-двух, и, например, для новых комплексов обойдется всего в несколько тысяч гривень. При этом от этого ребрендинга пострадаем не мы, а завод, который несоизмеримо меньше будет представлен на розничном рынке»,— уверен он.

Сеть АЗС «УТН-Восток» насчитывает 118 АЗС в 13 регионах Украины. Наибольшее количество АЗС — в Донецкой (21), Днепропетровской (18) и Киевской (19) областях. Сеть работает под торговой маркой «Укртатнафта». Материнская компания сети — ЗАО «Вик Ойл» — входит в многопрофильный холдинг «Международный инвестиционный союз» (МИС).

Наталья Давыденко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!