Подробнее Запомнить город


Россия не присоединится к Энергохартии

размер текста:

Россия отказывается присоединяться к международной Энергетической хартии. Распоряжение об этом подписал премьер-министр России Владимир Путин, сообщает ИТАР-ТАСС. Соответствующее уведомление российский МИД в ближайшее время направит правительству Португалии (эта страна является депозитарием хартии).

Россия также не намерена присоединяться к протоколу к Энергетической хартии по вопросам энергоэффективности и соответствующим экологическим аспектам, подписанным от имени России в Лиссабоне 17 декабря 1994 г. Но с тех пор документ так и не был одобрен парламентом.
Энергетическая хартия была принята в 1991 году и является политической декларацией намерения поощрять энергетическое сотрудничество между Востоком и Западом. В 1994 г. на ее основе в Лиссабоне был подписан юридический протокол «Договор Энергетической хартии». Он вступил в силу в апреле 1998 года.

Россия не стала ратифицировать документ: главной претензией Москвы является то, что в ней учитываются преимущественно интересы потребителей энергоресурсов, и не прописана ответственность стран-транзитеров.

Российские власти давно критиковали Энергохартию. В апреле в Финляндии президент Дмитрий Медведев заявил, что документ не работает. Она получила название «Концептуальный подход к новой правовой базе международного сотрудничества в сфере энергетики. Цели и принципы». Одна из российский идей состоит в расширении списка энергоресурсов за счет ядерного топлива, электроэнергии и угля. Россия также предложила расширить список стран и включить в него ведущих энергоигроков, в том числе США, Канаду, Китай, Индию и Норвегию. Наконец, Москва инициировала в соглашении о транзите более детально прописать процедуру решения споров.

Чуть позже в болгарской столице уже Путин намекнул, что Россия может отозвать свою подпись под Энергохартией. Напомним, этот документ был парафирован, но не ратифицирован. Наконец, критическая позиция России по отношению к Хартии была снова высказана Медведевым на петербургском экономическом форуме в начале июня. «Продедуры, которые заложены в этой хартии, не работали, стимулы, которые в ней заложены, не работали, Договор к Энергетической хартии не применялся», — отметил президент, приведя в качестве примера зимний газовый конфликт Москвы и Киева.

Аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов говорит, что принципиальная претензия России к Энергохартии — прописанный в ней принцип доступа к российской трубе всех альтернативных производителей газа, прежде всего среднеазиатских, а также возможность иностранных компаний строить трубы на территории России. Это лишит «Газпром» монополии. Кроме того, по его словам, у Москвы и Европы есть разное понимание принципов ценообразования на газовом рынке: если Европа склоняется к спотовым контрактам, то «Газпром» привык работать по долгосрочным.

Наталия Портякова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.11.18, Сегодня
Кабмин хочет изменить правила уплаты соцвзносов. Эксперты: сперва надо выбелить зарплаты.
Уряд планує змінити правила нарахування та сплати ЄСВ. Що саме зміниться і чому бізнес не в захваті від нових правил.
Как и предполагалось, Россия продолжает попытки выбить из Украины задолженность и проценты по облигационному займу, взятому еще при Викторе Януковиче. Эксперты настроены не очень оптимистично, но само разбирательство может затянуться до бесконечности.
Правительство Великобритании 14 ноября после многочасовых дебатов одобрило проект договора о выходе страны из Европейского союза.
19.11.18, Газета.ru
Будет ли продолжение у газопровода из России в Турцию.
19.11.18, Сегодня
На дорогах появятся тысячи камер, а владельцы авто будут заявлять об ответственных водителях.
С 1961 г. ОПЕК – Организация стран - экспортеров нефти – более-менее успешно удерживает мировой рынок черного золота от слишком сильных колебаний. Но этой осенью и ведущие мировые производители нефти, и ее потребители заговорили, что ОПЕК не нужна.
19.11.18, Сегодня
Государство не захочет терять монополию на выпуск денег, считает эксперт.
19.11.18, ubr.ua
Отопительный сезон стартовал не во всех городах. Кто может — топят каминами.
17.11.18
Не лучшее время для заимствований НАКа на фоне имиджа Украины в мировых финансовых кругах.
16.11.18
15.11.18
14.11.18
13.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!