Подробнее Запомнить город


Россия не присоединится к Энергохартии

размер текста:

Россия отказывается присоединяться к международной Энергетической хартии. Распоряжение об этом подписал премьер-министр России Владимир Путин, сообщает ИТАР-ТАСС. Соответствующее уведомление российский МИД в ближайшее время направит правительству Португалии (эта страна является депозитарием хартии).

Россия также не намерена присоединяться к протоколу к Энергетической хартии по вопросам энергоэффективности и соответствующим экологическим аспектам, подписанным от имени России в Лиссабоне 17 декабря 1994 г. Но с тех пор документ так и не был одобрен парламентом.
Энергетическая хартия была принята в 1991 году и является политической декларацией намерения поощрять энергетическое сотрудничество между Востоком и Западом. В 1994 г. на ее основе в Лиссабоне был подписан юридический протокол «Договор Энергетической хартии». Он вступил в силу в апреле 1998 года.

Россия не стала ратифицировать документ: главной претензией Москвы является то, что в ней учитываются преимущественно интересы потребителей энергоресурсов, и не прописана ответственность стран-транзитеров.

Российские власти давно критиковали Энергохартию. В апреле в Финляндии президент Дмитрий Медведев заявил, что документ не работает. Она получила название «Концептуальный подход к новой правовой базе международного сотрудничества в сфере энергетики. Цели и принципы». Одна из российский идей состоит в расширении списка энергоресурсов за счет ядерного топлива, электроэнергии и угля. Россия также предложила расширить список стран и включить в него ведущих энергоигроков, в том числе США, Канаду, Китай, Индию и Норвегию. Наконец, Москва инициировала в соглашении о транзите более детально прописать процедуру решения споров.

Чуть позже в болгарской столице уже Путин намекнул, что Россия может отозвать свою подпись под Энергохартией. Напомним, этот документ был парафирован, но не ратифицирован. Наконец, критическая позиция России по отношению к Хартии была снова высказана Медведевым на петербургском экономическом форуме в начале июня. «Продедуры, которые заложены в этой хартии, не работали, стимулы, которые в ней заложены, не работали, Договор к Энергетической хартии не применялся», — отметил президент, приведя в качестве примера зимний газовый конфликт Москвы и Киева.

Аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов говорит, что принципиальная претензия России к Энергохартии — прописанный в ней принцип доступа к российской трубе всех альтернативных производителей газа, прежде всего среднеазиатских, а также возможность иностранных компаний строить трубы на территории России. Это лишит «Газпром» монополии. Кроме того, по его словам, у Москвы и Европы есть разное понимание принципов ценообразования на газовом рынке: если Европа склоняется к спотовым контрактам, то «Газпром» привык работать по долгосрочным.

Наталия Портякова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина хочет вернуть Газпром в девяностые.
СМИ много пишут о правом развороте в политике самых экономически развитых стран. Но это политика – а вот в экономике в последнее время все больше доминируют левые настроения.
Головні питання щодо нової тарифної політики київського транспорту.
Курс гривны во многом будет зависеть от ситуации на мировых рынках.
17.07.18, Газета.ru
Нафтогаз ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа.
17.07.18, Сегодня
Не добившись от Путина уступок ни по одному из направлений, Трамп придал российскому президенту значимости на международной арене, выдав своего рода "индульгенцию" на дальнейшие преступления.
17.07.18, ubr.ua
Сторонние компании возят для банков деньги, мониторят залоги и хранят документы.
Подорожание проезда в общественном транспорте до 8 грн за поездку не повлечет за собой повышение уровня комфорта. Новые трамваи и автобусы завтра на улицах не появятся. А вот транспортный коллапс в столице стал гораздо более вероятным.
17.07.18, Сегодня
Противостояние Вашингтона и Пекина может дать импульс нашей экономике, но грозит экспорту сырья.
Президенты США и РФ Дональд Трамп и Владимир Путин встретились в понедельник, 16 июля, в Хельсинки. Они много говорили об американских выборах, о взаимоотношениях двух стран и мало говорили об Украине, по крайней мере, публично. Как в столице Финляндии встречали мировых лидеров, и о чем говорили президенты - в репортаже РБК-Украина с места событий.
16.07.18
14.07.18
13.07.18
12.07.18
11.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!