Подробнее Запомнить город


Россия не присоединится к Энергохартии

размер текста:

Россия отказывается присоединяться к международной Энергетической хартии. Распоряжение об этом подписал премьер-министр России Владимир Путин, сообщает ИТАР-ТАСС. Соответствующее уведомление российский МИД в ближайшее время направит правительству Португалии (эта страна является депозитарием хартии).

Россия также не намерена присоединяться к протоколу к Энергетической хартии по вопросам энергоэффективности и соответствующим экологическим аспектам, подписанным от имени России в Лиссабоне 17 декабря 1994 г. Но с тех пор документ так и не был одобрен парламентом.
Энергетическая хартия была принята в 1991 году и является политической декларацией намерения поощрять энергетическое сотрудничество между Востоком и Западом. В 1994 г. на ее основе в Лиссабоне был подписан юридический протокол «Договор Энергетической хартии». Он вступил в силу в апреле 1998 года.

Россия не стала ратифицировать документ: главной претензией Москвы является то, что в ней учитываются преимущественно интересы потребителей энергоресурсов, и не прописана ответственность стран-транзитеров.

Российские власти давно критиковали Энергохартию. В апреле в Финляндии президент Дмитрий Медведев заявил, что документ не работает. Она получила название «Концептуальный подход к новой правовой базе международного сотрудничества в сфере энергетики. Цели и принципы». Одна из российский идей состоит в расширении списка энергоресурсов за счет ядерного топлива, электроэнергии и угля. Россия также предложила расширить список стран и включить в него ведущих энергоигроков, в том числе США, Канаду, Китай, Индию и Норвегию. Наконец, Москва инициировала в соглашении о транзите более детально прописать процедуру решения споров.

Чуть позже в болгарской столице уже Путин намекнул, что Россия может отозвать свою подпись под Энергохартией. Напомним, этот документ был парафирован, но не ратифицирован. Наконец, критическая позиция России по отношению к Хартии была снова высказана Медведевым на петербургском экономическом форуме в начале июня. «Продедуры, которые заложены в этой хартии, не работали, стимулы, которые в ней заложены, не работали, Договор к Энергетической хартии не применялся», — отметил президент, приведя в качестве примера зимний газовый конфликт Москвы и Киева.

Аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов говорит, что принципиальная претензия России к Энергохартии — прописанный в ней принцип доступа к российской трубе всех альтернативных производителей газа, прежде всего среднеазиатских, а также возможность иностранных компаний строить трубы на территории России. Это лишит «Газпром» монополии. Кроме того, по его словам, у Москвы и Европы есть разное понимание принципов ценообразования на газовом рынке: если Европа склоняется к спотовым контрактам, то «Газпром» привык работать по долгосрочным.

Наталия Портякова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!