Подробнее Запомнить город


Энергетики впали в водобоязнь

«Киевэнерго» может отключить насосы для подкачки холодной воды, если «Киевводоканал» не рассчитается с долгами. Выяснение отношений между двумя монополистами может оставить без холодной воды жителей многоэтажных домов.

До 18 августа ОАО «Киевводоканал» должно возобновить договоры с «Киевэнерго» по эксплуатации насосного оборудования. Предправления «Киевэнерго» Эдуард Соколовский заявил: если до 18 августа «Киевводоканал» так и не заключит договоры, то энергетики отключат насосы, работа которых принесла компании убытки более чем на 50 млн. грн. «Прокуратура Киева выяснит, на каком основании «Киевводоканал» бесплатно использует насосы «Киевэнерго» и почему три с половиной года отказывается от оформления документов, не выполняет решения суда. И почему не перечисляет энергетикам средства, которые поступают от населения»,— добавил господин Соколовский.

По информации «і», руководство «Киевэнергохолдинга» (управляет «Киевводоканалом») намерено решать вопрос подкачки холодной воды в комплексе с расчетами за потребленную электроэнергию (соответственно — и поставок горячей воды). По этому поводу в ближайшее время должно состояться совещание между руководством энерго- и водопоставляющих компаний с участием первого замглавы КГГА Анатолия Голубченко.

Предправления «Киевэнергохолдинга» Юрий Бондарь, возглавляющий комиссию Киевсовета по ЖКХ и топливно-энергетическому комплексу, сказал «і», что до 1 сентября «Киевэнерго» необходимо решить, будет ли компания производить горячую воду: «Уже 10 лет стоит вопрос, кто владеет центральными тепловыми пунктами, в которых стоят насосы. Когда производство горячей воды полностью будет в сфере ответственности «Киевэнерго», тогда и будут заключены договоры между энергетиками и «Киевводоканалом». А КГГА, по его словам, придется либо включить стоимость подкачки в платежки за жилкомуслуги для жителей высотных этажей, либо закрепить его в тарифе на воду.

По данным энергетиков, расходы на эксплуатацию насосного оборудования заложены в тарифе на воду для потребителей. Впрочем, как говорят в «Киевэнерго», водоснабжающая компания, получая от населения платежи за воду, не перечисляет энергетикам средства за эксплуатацию насосного оборудования, аргументируя это окончанием сроков действия соответствующих договоров. В «Киевэнерго» говорят, что ежемесячно компания тратит более 1 млн. грн. на поддержание инфраструктуры подкачки холодной воды. Отключение насосного оборудования, которое «Киевводоканал» эксплуатирует без договора и отказывается оплачивать услуги, по мнению энергетиков, не противоречит законодательству Украины. По данным «Киевэнерго», «Киевводоканал» — наибольший должник и за электроэнергию, долг «Киевводоканала» составляет 294,723 млн. грн.

Впрочем, не исключено, что в конфликт между энерго- и водопоставляющими компаниями вмешается Антимонопольный комитет. В начале июля Киевское городское отделение АМКУ возбудило дело против «Киевэнерго» по признакам злоупотребления монопольным положением при отключении горячей воды в столице. Похоже, что инициатива «Киевэнерго» отключить насосы для подкачки холодной воды также попадет в поле зрения АМКУ.

Ольга Куришко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!