Подробнее Запомнить город


Энергетики впали в водобоязнь

«Киевэнерго» может отключить насосы для подкачки холодной воды, если «Киевводоканал» не рассчитается с долгами. Выяснение отношений между двумя монополистами может оставить без холодной воды жителей многоэтажных домов.

До 18 августа ОАО «Киевводоканал» должно возобновить договоры с «Киевэнерго» по эксплуатации насосного оборудования. Предправления «Киевэнерго» Эдуард Соколовский заявил: если до 18 августа «Киевводоканал» так и не заключит договоры, то энергетики отключат насосы, работа которых принесла компании убытки более чем на 50 млн. грн. «Прокуратура Киева выяснит, на каком основании «Киевводоканал» бесплатно использует насосы «Киевэнерго» и почему три с половиной года отказывается от оформления документов, не выполняет решения суда. И почему не перечисляет энергетикам средства, которые поступают от населения»,— добавил господин Соколовский.

По информации «і», руководство «Киевэнергохолдинга» (управляет «Киевводоканалом») намерено решать вопрос подкачки холодной воды в комплексе с расчетами за потребленную электроэнергию (соответственно — и поставок горячей воды). По этому поводу в ближайшее время должно состояться совещание между руководством энерго- и водопоставляющих компаний с участием первого замглавы КГГА Анатолия Голубченко.

Предправления «Киевэнергохолдинга» Юрий Бондарь, возглавляющий комиссию Киевсовета по ЖКХ и топливно-энергетическому комплексу, сказал «і», что до 1 сентября «Киевэнерго» необходимо решить, будет ли компания производить горячую воду: «Уже 10 лет стоит вопрос, кто владеет центральными тепловыми пунктами, в которых стоят насосы. Когда производство горячей воды полностью будет в сфере ответственности «Киевэнерго», тогда и будут заключены договоры между энергетиками и «Киевводоканалом». А КГГА, по его словам, придется либо включить стоимость подкачки в платежки за жилкомуслуги для жителей высотных этажей, либо закрепить его в тарифе на воду.

По данным энергетиков, расходы на эксплуатацию насосного оборудования заложены в тарифе на воду для потребителей. Впрочем, как говорят в «Киевэнерго», водоснабжающая компания, получая от населения платежи за воду, не перечисляет энергетикам средства за эксплуатацию насосного оборудования, аргументируя это окончанием сроков действия соответствующих договоров. В «Киевэнерго» говорят, что ежемесячно компания тратит более 1 млн. грн. на поддержание инфраструктуры подкачки холодной воды. Отключение насосного оборудования, которое «Киевводоканал» эксплуатирует без договора и отказывается оплачивать услуги, по мнению энергетиков, не противоречит законодательству Украины. По данным «Киевэнерго», «Киевводоканал» — наибольший должник и за электроэнергию, долг «Киевводоканала» составляет 294,723 млн. грн.

Впрочем, не исключено, что в конфликт между энерго- и водопоставляющими компаниями вмешается Антимонопольный комитет. В начале июля Киевское городское отделение АМКУ возбудило дело против «Киевэнерго» по признакам злоупотребления монопольным положением при отключении горячей воды в столице. Похоже, что инициатива «Киевэнерго» отключить насосы для подкачки холодной воды также попадет в поле зрения АМКУ.

Ольга Куришко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
29.10.20, Дело
Украинская экономика продолжает нуждаться в законе о налоге на выведенный капитал и в стимулах для развития индустриальных парков.
28.10.20
Не стоит ограничивать использование вагонов, которые прошли капитальные ремонты и таким образом получили продленные сроки службы. Недопустимо, чтобы компании понесли колоссальные убытки только потому, что по паспорту эти вагоны не проходят.
Сегодня украинцы пересылают в Украину около $12 млрд, но при этом декларируют только 11 млрд грн. И государство вновь увидело резерв для наполнения бюджета в переводах трудовых мигрантов.
Предоставляемое регулятором рефинансирование способствует стабилизации банковской системы Украины в условиях коронакризиса, однако далеко не все выделяемые банкам средства направляются в реальный сектор экономики.
27.10.20
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
21.10.20
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!