Подробнее Запомнить город


Как это будет с Тимошенко? Действия по шести направлениям

06.08.09 , СейЧас
размер текста:

Как-то в прямом эфире Юлия Тимошенко рассказала анекдот о том, чем крыса отличается от хомячка - в сущности, ничем, только у крысы плохой пиар. Вспомнит ли Тимошенко эту истину, отвоевывая у Януковича пост президента, узнавала интернет- газета "СЕЙЧАС".

За 12 лет работы в политике (Тимошенко впервые стала депутатом Верховной Рады в 1997 году. - "СЕЙЧАС"), она ни разу не баллотировалась на пост президента. В 1999 году она была еще не готова, в 2004-м поддержала Виктора Ющенко. Зато леди Ю четырежды участвовала в парламентских выборах, каждый раз умножая свою парламентскую фракцию. Но в 2010 году ей может не подфартить, уклончиво говорят эксперты.

Тимошенко впервые баллотируется президентом

Успех бело-сердечной дамы связан с тем, что она умеет "пробивать" людей на слезу. Баллотируясь из оппозиции, Тимошенко раздавала красивые, но несбыточные обещания. В этот раз все не так.

Тимошенко идет в президенты, будучи премьером. Настал момент истины, когда ей нужно либо признать неосуществимость обещаний, данных на выборах в 2007 году, либо отрапортовать об их реализации. Ни то, ни другое премьера не устраивает. Поэтому, она нашла третий вариант выхода из ситуации.

1. Кризис - стоп

Победителем выборов станет тот, кто убедит избирателей, "что только он может преодолеть кризис и коррупцию", - заявила интернет-газете "СЕЙЧАС" старший научный сотрудник Института социологии НАНУ, глава Фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина. Тимошенко - не исключение.

На праздновании десятилетия "Батькивщины" премьер заявила, что расскажет избирателям об успешной деятельности правительства во времена падения экономики. Таким нехитрым пассажем она убьет двух зайцев:

- переключит внимание людей с невыполненных обещаний на сегодняшние проблемы;

- "подставит" конкурентов. Похваставшись работой Кабмина, премьер не забудет напомнить, что работать еще лучше ей мешают президент, блокирующий в Конституционном суде ее распоряжения, и Партия регионов, блокирующая в парламенте ее законопроекты. "Премьер будет жаловаться, что воюет с кризисом в одиночку: все борются с ней, а она - с экономическими проблемами", - заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" политолог Владимир Фесенко.

"Все борются с ней, а она - с экономическими проблемами", - эксперт

За последние полгода премьер как минимум трижды, порадовала (или шокировала) украинцев новостью о преодолении кризиса. Информация каждый раз оказывалась "уткой", но это не смущало леди Ю. В июле на встрече с представителями Совета церквей и религиозных организаций Тимошенко сказала, что дефолта Украине удалось избежать благодаря воле Божьей и плодотворной работе правительства. При этом рост уровня промышленности в мае к апрелю 2009 года составил 1,3%. "Кризис, как минимум, остановился", - сказала она духовенству, и точно это же будет повторять на выборах, полагают эксперты.

Планы премьера могут нарушить лишь две вещи: новая волна кризиса и оппоненты, которые непременно приведут данные Статистического комитета СНГ. Согласно им Украина находится в наихудшем положении среди стран Содружества. Падение промышленного производства в первом квартале составило 32%, тогда как средний показатель по СНГ - в два раза меньший, инфляция - 19,1% (по СНГ -14%), падение ВВП - около 22% при среднем по СНГ 3%.

2. Денежный мешок

Залог успеха любого премьера - изыскать как можно больше источников доходов в бюджет, чтобы не сорвать выплату зарплат, стипендий, пенсий, пособий по безработице, а в нашем случае - еще и оплату счетов "Газпрома". Иначе социальных волнений не избежать. Украинские политики хорошо помнят историю: СССР в конце 80-х годов "раскачали" забастовки шахтеров.

Тимошенко буквально очаровала МВФ


Найти деньги Тимошенко удалось. Были повышены акцизы на пиво и табак. Трижды правительство кредитовал МВФ: в ноябре пришел транш в $4,5 млрд., в мае - $2,8 млрд, в июне - $3,3 млрд., в октябре должен прийти четвертый транш. Экономисты диву даются: Тимошенко буквально очаровала Фонд, поскольку второй и третий транш кредиторы перечислили не на инвестиции или поддержку национальной валюты, а на латание "дыр" в бюджете. "По сути, мы кредиты проедаем. Это происходит только с Украиной, и, скорее, является исключением из правил", - рассказал интернет-газете "СЕЙЧАС" эксперт Центра экономических и политических исследований имени Александра Разумков Василий Юрчишин.

Отдельно кредит на сумму $1,7 млрд. от трех европейских банков получил "Нафтогаз". До инаугурации нового президента "Нафтогазу" европейских денег хватит, считает председатель Центра энергетических исследований Константин Бородин. ­

После полуторагодичной войны за доступ к приватизации Тимошенко усадила своего человека в кресло председателя Фонда госимущества Украины (ФГИ) - и. о. главы ФГИ назначен бютовец Дмитрий Парфененко. Немедленно на продажу выставлены "Укртелеком", Одесский припортовый завод, Николаевский судоремонтный завод и 15 облэнерго.

В БЮТ знают как парировать президенту на фразу "правительство нахваталось кредитов, как сучка блох"

Правда, предприимчивость Тимошенко на выборах выльется ей боком. Президент уже как-то сказал: "Правительство нахваталось кредитов, как сучка блох". Но команда политтехнологов БЮТ придумала, как парировать оппонентам. "Когда бизнес берет в долг деньги, он что, себя уничтожает? Нет. Через заимствования и кредиты он возрождается и приумножает свои капиталы. Так сегодня делает государство", - заявила Тимошенко на Дне рождении своей партии.

3. Социальный вопрос

В свой актив на выборах Тимошенко засчитает отсутствие долгов по пенсиям, стипендиям и зарплатам на госпредприятиях. Тимошенко буквально "выжимает" из министров своевременные выплаты зарплат. Пенсионный фонд ежемесячно рапортует о выплате пенсий. По словам Алексея Зарудного, председателя Фонда, в августе пенсии разнесут по домам по графику - до 25 числа.

В свой актив на выборах Тимошенко засчитает отсутствие долгов по пенсиям, стипендиям и зарплатам на госпредприятиях

Причем, о тех 1,5 млрд. грн. задолженности по зарплатам, которые показывает Комитет статистики на 1 июля, Тимошенко открестится. Поскольку эта задолженность числится в частном секторе экономики, на который Кабмин непосредственно влиять не в силах. На выборах Тимошенко пообещает приструнить должников прокуратурой, чем ГПУ и так занимается в силу своих обязанностей.

4. Золотые монеты для людей, а не политиков

Как мантры Тимошенко будет повторять, что именно она пролоббировала в парламенте законы о запрете игорного бизнеса и повышении акцизов на пиво и табак.

Причем, "угольный" закон в паре с постановлением Кабмина о создании государственного резерва угля на 5 млн. тонн (Государство выкупает уголь на шахтах . - "СЕЙЧАС") будет палочкой-выручалочкой Тимошенко на Донбассе. Иллюстрировать все это можно фотографиями, когда Тимошенко в июне 2008 года впервые спустилась в шахту.

В свой актив премьер запишет выплаты "Юлиной тысячи" - погашение вкладов Сбербанка СССР восьми миллионам граждан. По словам Тимошенко, шесть млн. вкладчиков уже разжились своей тысячей (в 2008 году роздано 6,4 млрд. грн.).

5. Борьба с нерадивыми банками

С таким же апломбом Тимошенко будет национализировать банки, у которых долги перед вкладчиками и иностранными кредиторами. Недавно правительство с помпой выкупило "Родовид Банк", который имеет обязательства перед вкладчиками на сумму 2,2 млрд. грн.

Тимошенко будет пиариться на национализации банков

Тимошенко созвала пресс-конференцию, где объяснила: после ее вмешательства сбережения людей спасены, поскольку государство вложило в банк 2,8 млрд. грн.

Главное во время выборов - не поскользнуться на банковской тропе, заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" экономист Александр Волошин. Активы Фонда гарантирования вкладов физлиц составляют 4,5 млрд, а сумма просроченных обязательств банков перед вкладчиками - в полтора раза больше. В июле она насчитывала 6,8 млрд. грн.

6. Фирташ. Газ. Россия...

Еще один туз в рукаве Тимошенко - газовый контракт "Тимошенко-Путина". Риторика премьера известна. Как и полгода назад, она утомит избирателей тем, что "контракт десятилетия" предоставил Украине самый дешевый газ в 2009 году, "ниже цены на "голубое топливо" только в Беларуси.

Дешевый газ Украина получила благодаря 20% скидки, предоставленной "Газпромом". Взамен "Нафтогаз" выставил российскому монополисту самые дешевые цены на транзит - $1,7, заработав $2,5 млрд. В Секретариате Ющенко парируют: Если бы Тимошенко не соглашалась на 20% скидку и потребовала за транзит $4, как в Чехии или Словакии, то НАК заработал бы столько, что хватило бы на погашение счетов "Газпрома" без 20% скидки и еще бы осталось.

Газовый контракт "Тимошенко-Путина" и победа над газовыми посредниками - тузы в рукаве Тимошенко

Подпортит имидж Тимошенко повышение с 1 сентября стоимости природного газа на 20%. Причем Тимошенко вынуждена пойти на увеличение стоимости газа, иначе четвертого транша МВФ ей не видать.

Чего не отнять у леди Ю, так это победы над газовыми посредниками. Красивый блицкриг по устранению с газового рынка "РосУкрЭнерго" и его владельца Дмитрия Фирташа провалился. Но за два года она таки выдворила "УкрГазЭнерго" и "РосУкрЭнерго". Кроме того, Тимошенко напомнит, что второй год подряд Украина запасает на зиму 20 млрд. кубов газа. Например, прошлой зимой благодаря газовому резерву мы пережили холод во время противостояния с "Газпромом".

В свой актив Тимошенко запишет "московское направление". В отличие от Ющенко, Тимошенко наладила контакт с Владимиром Путиным. Можно не сомневаться, что связи с российским премьером леди Ю конвертирует в несколько процентов пророссийски настроенного электората.

Анна Мамонова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
Потратив несколько месяцев на согласование закона об антикоррупционном суде с МВФ, украинские власти в итоге не смогли угодить кредитору.
22.06.18, ubr.ua
Банкиры дают разные прогнозы на завтрашние валютные торги.
21.06.18
В Раде предлагают снизить размер акцизов при ввозе старых и новых машин, но владельцы транспортных средств, зарегистрированных за границей, настаивают на упразднении акциза как такового. В противном случае, они готовы выходить на акции протеста.
Перерасчет пенсий обусловлен повышением социальных стандартов в стране.
21.06.18, Сегодня
У некоторых групп пенсионеров средние пенсии, наоборот, уменьшились.
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18
15.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!