Подробнее Запомнить город


Не с того конца. Кого будут штрафовать за невыплату новой минималки

размер текста:

Двойное повышение "минималки" с 1 января предусмотрено Законом о госбюджете-2017 и преподнесено как достижение действующей власти в части улучшения социальных стандартов. Но как у нас чаще всего бывает, к крупному бизнесу, тем более к тому, который представлен в органах законодательной и исполнительной власти, у украинских чиновников, налоговиков и прочих проверяющих, претензий нет. Зато возникли  проблемы у самой многочисленной категории предпринимателей -"упрощенцев" вдвое был увеличен размер минимальной ставки единого социального взноса; причем, уплачивать его обязаны и те представители бизнеса, кто не имеет доходов. В результате предприниматели начали уходить из бизнеса - по неполным данным, по состоянию на середину января, заявления о регистрации прекращения предпринимательской деятельности подало около 200 тыс. субъектов хозяйствования. Ныне, по приблизительным оценкам Ксении Ляпиной, председателя Государственной регуляторной службы, в Украине работает 1,5 млн "упрощенцев", еще около 300 тыс. чел. - это их наемные работники, которые в этом месяце как раз и должны получить зарплату в размере не менее 3200 грн. И очень похоже, что именно на представителей малого бизнеса началась сейчас настоящая охота на местах.

Сместили акценты

Для контроля за выплатой зарплат при Кабмине и областных государственных администрациях созданы Координационный центр (в Киеве) и межведомственные рабочие группы (в регионах), в состав которых входят представители контролирующих органов и местные чиновники. Возглавляют эти группы заместители губернаторов.

Примечательно, что в течение последних десяти дней произошли трансформации относительно того, с кем и как будут работать эти группы. 10 января вице-премьер Павел Розенко заявил, что контроль за выплатой повышенных зарплат будет осуществляться прежде всего в бюджетной сфере. "Нельзя допустить любых манипуляций (в выплате зарплат. - ДС), в первую очередь руководителей бюджетных учреждений, относительно перевода людей на неполный рабочий день или, не дай Бог, сокращения. Ведь средства, необходимые на финансирование бюджетной сферы, в полном объеме заложены в Государственном бюджете на 2017 год", - подчеркнул он. По словам вице - премьера, целью работы областных рабочих групп является мгновенное реагирование на любые жалобы на руководителей предприятий, которые не исполняют решение правительства о повышении "минималки".

"Там, где не исполняется это правило, где кто-то хочет манипулировать, переводить людей на неполные ставки, мы будем иметь информацию. И на эту информацию будет жесткая реакция. Каждый факт, каждая жалоба должны быть проверены", - как бы инструктировал своих подчиненных вице-премьер.

Но спустя два дня Роман Чернега, председатель Государственной службы по вопросам труда, которая непосредственно отслеживает исполнение требований трудового законодательства, акценты поменял. По его словам, задача рабочих групп на первой стадии выплаты минимальной зарплаты осуществлять предупредительную деятельность и вести мониторинг (а не реагировать на жалобы. - ДС) - нет ли нарушений со стороны предпринимателей (а не руководителей бюджетных учреждений. - ДС) и действительно ли выплачивается зарплата и уплачивается единый социальный взнос.

Команда "фас"

Существуют большие сомнения в том, вице-премьер и его подчиненный (а деятельность Госслужбы координируется через министра социальной политики, а именно социальный блок в правительстве курирует г-н Розенко), что называется, разошлись во мнениях. Дело в том, что накануне Минсоцполитики выступило с разъяснением по вопросам, связанным с повышением "минималки", из которого следует, что, например, сокращение продолжительности рабочего дня и, соответственно, невыплата минимальной зарплаты вовсе не являются криминалом; главное - соблюсти требования законодательства при изменении существующих условий труда. А потому руководители бюджетных учреждений да и крупных предприятий негосударственной формы собственности, имея штат юрисконсультов или привлеченных юристов, могут доказать, что минимальную зарплату они не выплачивают на законных основаниях. А представители рабочих групп, которым поставлена задача "мгновенно реагировать" и "осуществлять предупредительную деятельность", вряд ли настроены на долгие выяснения спорных вопросов, в том числе и в судах.

Все гораздо легче с малым бизнесом, который по традиции у нас бесправен, зачастую лишен юридической защиты и которому легко можно поставить любое лыко в строку. Тем более что суммы штрафов просто сумасшедшие. Тем более что команда "фас" относительно "мониторинга", т.е. рейдов по рынкам и магазинам, сверху уже дана. И уже есть первые результаты.

Так, 15 января, в гopoдe Cкaдoвcкe Xepcoнcкoй oблacти под видеозапись былa пpoвeдeнa кoнтpoльнaя зaкyпкa у лoтoчникa, тopгyющeгo нa мecтнoм pынкe. B мoмeнт пpиoбpeтeния coтpyдникaми кoнтpoлиpyющeгo opгaнa бaтapeeк и нayшникoв, дeньги y "пoкyпaтeля" взялa нигде не работающая жeнa предпринимателя (муж отлучился в туалет). Формально она не имела права брать деньги, поскольку там официально не работала. Теперь горе-продавцу светит штраф в paзмepe 100 минимaльныx зapaбoтныx плaт - 32 тыс. грн. за несоблюдение минимальных государственных гарантий при оплате труда. Cкaдoвcкиe тopгoвцы coбиpaютcя вpeмeннo пpиocтaнoвить тopгoвлю и иcкaть cпocoбы "cпaceния" oт пpoвepяющиx - понятно, какие. Массовые проверки начались и в других областях Украины.

Как известно, малый бизнес более всего тяготеет к работе в "тени". Но причиной тому является не только присущее любому украинцу свойство не уплачивать налоги, но и непомерный налоговый пресс на фонд заработанной платы, который, даже учетом повышенной "минималки", не позволяет не то, что развивать, но и поддерживать свой бизнес. Поэтому после таких вот "чесов" нелегалов только прибавится.

Всего неделя понадобилась контролерам для того, чтобы жалобы предпринимателей достигли Кабмина. Премьер-министр Владимир Гройсман пожурил контролеров и предупредил руководство местных администраций, что проверки должно проходить строго по закону, а о нарушениях контролирующих органов, непременно сообщать в  Кабмин, который будет реагировать на такие сигналы. "Коллеги (представители местной власти - ред.), если на вашей территории есть непутевый контроллер - скажите об этом и не молчите. Я сделаю все, зависящее от меня, чтобы такой руководитель налоговой, таможни, Гоструда, полиции, если это очевидный факт - я сделаю все для его смещения с должности. Когда мы идем вперед, нас оттягивать назад мы не дадим никому. Поэтому важно, чтобы вы защищали тех, кто создает нацпродукт, инвестирует, причем важно, чтобы делалось это открыто", - сказал премьер на экономическом семинаре для представителей местной власти. 

Юрист - о штрафах и проверках

Валерия Лошадкина, юрист практики контрактного права адвокатского объединения "Вдовичен и партнеры":

Ответственность за нарушение законодательства о труде предусмотрена ст. 265 Кодекса законов о труде. За выплату зарплаты "в конвертах", без официального трудоустройства работника, сумма штрафа для предпринимателей составляет 96 тыс. грн. Аналогичная сумма штрафа предусмотрена Кодексом за официальное трудоустройство работника на неполный рабочий день, когда он фактически работает полный рабочий день. Сумма штрафа за необлюдение минимальных госгарантий при оплате труда составляет 32 тыс. грн. В случае же выявления данных нарушений ходе проверки контролирующим органом сумма штрафа увеличивается до 320 тыс грн. Недопуск же контролеров для проведения проверки обойдется собственнику бизнеса в 9,6 тыс. грн.

Кроме Госслужбы по вопросам труда соответствующие проверки могут проводить Государственная фискальная служба (относительно соблюдения норм налогового законодательства) и органы местного самоуправления. По общему правилу, проверка проводится на основании приказа контролирующего органа. Именно на основании этого приказа контролерам оформляются удостоверения (направления) на проведение проверки. Следует помнить, что их отсутствие или же оформление с нарушениями требований законодательства является основанием для недопуска служебных лиц на проверку.

По результатам проверки составляется акт, кторый должен содержать подробное описание нарушений со ссылками на нормы законодательства. Он является основанием для наложения штрафа на работодателя. Согласно законодательству, срок рассмотрения дела о наложении штрафа составляет 25 дней, причем, он может продолжен еще 10 дней по просьбе работодателя. Следует подчеркнуть, что неявка предпринимателя (а приглашать его должны обязательно!) не препятствует рассмотрению этого дела. По его результатам принимается постановлениео наложении штрафа, второй экземпляр которого в течение трех дней присылается работодателю. Данное постановление может быть обжаловано путем подачи иска в административный суд.

Хочу отметить, что на официальном сайте Гоструда обнародован проект постановления Кабмина, которым планируется утвердить целый ряд документов относительно госконтроля (проверок) в сфере соблюдения трудового законодательства.

Александр Павлов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 2

...
Новости партнеров


Дайджест
МВФ обновил прогнозные показатели роста мировой экономики. Что ждет Украину в контексте новых экономических перспектив.
С уходом правительства Гройсмана Нафтогаз Украины перестал демонстративно игнорировать мнение и решения своего учредителя — Кабинета министров.
18.10.19
18.10.19, Сегодня
Глава Министерства экономического развития, торговли и сельского хозяйства целый день отвечал на вопросы граждан в социальной сети.
У війні за Приватбанк для Ігоря Коломойського почалась чорна смуга. Недавню поразку в Лондонському суді доповнила ще одна погана новина — український суд призупинив розгляд справи про повернення акцій екс-акціонерам Приватбанку. Що це за справи, і що означають останні рішення судів?
18.10.19, Сегодня
Национальный банк рассчитал официальную стоимость украинской валюты к доллару и евро.
18.10.19, ubr.ua
Эксперты советуют самому монополисту умерить аппетиты, иначе люди останутся без отопления
Детективы НАБУ задержали фигуранта коррупционного скандала в оборонном секторе Олега Гладковского (Свинарчука).
Что будет с ценами на бензин, дизтопливо и автогаз до конца года.
17.10.19
17.10.19, Сегодня
Эксперт разъяснил, почему в наступающем отопительном сезоне можно согреться не дороже, чем в минувшем.
Ожидания специалистов фонда относительно мировой финансовой системы за последние полгода существенно ухудшились.
16.10.19
15.10.19
11.10.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!