Подробнее Запомнить город


Расчеты не рождают уверенности

Сложная финансовая ситуация не мешает НАК «Нефтегаз Украины» вовремя рассчитываться с «Газпромом» за поставленный газ. Но эксперты предупреждают, что проблемы с оплатой импорта газа ждут госхолдинг в сентябре.

Вчера премьер Юлия Тимошенко сообщила, что правительство (управляет деятельностью НАК.— «і») оплатило поставки июльского газа, в том числе для закачки в подземные хранилища. «Мы проплатили $605 млн. и полностью рассчитались за закачанный газ... Это первый год, когда сама Украина заполняет собственным газом свои хранилища. И будет готова к любым вызовам, любым кризисам»,— подчеркнула она. Всего, по словам госпожи Тимошенко, Кабмин планирует закачать в ПХГ 27 млрд. куб. м газа. Сейчас в подземных хранилищах уже находится около 22 млрд. куб. м газа.

Премьер отметила, что для расчетов с «Газпромом» за июльские поставки использовались бюджетные средства. «Это деньги бюджета, это налог на добавленную стоимость, который был возвращен «Нефтегазу» как экспортеру... «Нефтегаз» экспортирует такую услугу как транзит газа»,— пояснила она.

Но самым сложным для «Нефтегаза» в финансовом плане, по прогнозам аналитиков, будет сентябрь. В частности, Александр Нарбут связывает это с большими объемами закачки газа в ПХГ в августе и июле, что подразумевает большие финансовые расходы компании. Кроме того, в конце сентября «Нефтегаз» должен выплатить по облигациям иностранным кредиторам $500 млн. (сейчас НАК ведет переговоры о реструктуризации этого долга.— «і»).

При этом господин Нарбут дает оптимистичный прогноз в отношении обеспечения Украиной надежности транзита российского газа в страны Евросоюза. «Даже при самом худшем сценарии наподобие того, что мы видели в начале этого года, в случае, если темпы закачки в августе и сентябре будут такими же, как и в июле, Украина совершенно спокойно может обеспечить надежность транзита газа в страны ЕС и поставок газа отечественным потребителям, за исключением крайней ситуации, когда Россия прекратит поставки российского газа для транзита в Европу»,— отметил эксперт.

Он считает, что кредит Европейского банка реконструкции и развития на закачку газа в ПХГ Кабмин сможет использовать для расчетов с «Газпромом» не раньше сентября. «Эти $300 млн. могут быть предоставлены ЕБРР только после соответствующего решения руководства банка… Даже если будет огромное стремление сторон, то вероятность получения кредита — вторая половина сентября, а то и октябрь»,— сказал господин Нарбут.

По мнению Александра Тодийчука, президента Киевского международного энергетического клуба Q-Club, выделяемые ЕБРР $300 млн. не решат всех проблем «Нефтегаза Украины». «Но Европейский союз дал четкий сигнал, что за этими деньгами могут прийти и другие… При этом Еврокомиссии нужны не заверения, а конкретные шаги и действия по реорганизации НАК «Нефтегаз Украины» и украинского газового рынка»,— отметил он.

Согласно контракту от 19 января 2009 г., НАК «Нефтегаз Украины» обязан ежемесячно направлять российскому «Газпрому» платежи за газ не позднее 7 числа месяца, следующего за поставками. При нарушении этого условия контракт между компаниями предусматривает переход на авансовую систему расчетов.

Светлана Долинчук

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
22.07.21
Второе чтение одиозного законопроекта №5600 перенесли на следующую сессию, которая начнется 7 сентября. В нынешней редакции з/п создает непомерную фискальную нагрузку на бизнес и потому не может быть принят. Вопрос в том, смогут ли власть и бизнес найти компромиссное решение за столь короткое время?
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21
16.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!