Подробнее Запомнить город


Расчеты не рождают уверенности

Сложная финансовая ситуация не мешает НАК «Нефтегаз Украины» вовремя рассчитываться с «Газпромом» за поставленный газ. Но эксперты предупреждают, что проблемы с оплатой импорта газа ждут госхолдинг в сентябре.

Вчера премьер Юлия Тимошенко сообщила, что правительство (управляет деятельностью НАК.— «і») оплатило поставки июльского газа, в том числе для закачки в подземные хранилища. «Мы проплатили $605 млн. и полностью рассчитались за закачанный газ... Это первый год, когда сама Украина заполняет собственным газом свои хранилища. И будет готова к любым вызовам, любым кризисам»,— подчеркнула она. Всего, по словам госпожи Тимошенко, Кабмин планирует закачать в ПХГ 27 млрд. куб. м газа. Сейчас в подземных хранилищах уже находится около 22 млрд. куб. м газа.

Премьер отметила, что для расчетов с «Газпромом» за июльские поставки использовались бюджетные средства. «Это деньги бюджета, это налог на добавленную стоимость, который был возвращен «Нефтегазу» как экспортеру... «Нефтегаз» экспортирует такую услугу как транзит газа»,— пояснила она.

Но самым сложным для «Нефтегаза» в финансовом плане, по прогнозам аналитиков, будет сентябрь. В частности, Александр Нарбут связывает это с большими объемами закачки газа в ПХГ в августе и июле, что подразумевает большие финансовые расходы компании. Кроме того, в конце сентября «Нефтегаз» должен выплатить по облигациям иностранным кредиторам $500 млн. (сейчас НАК ведет переговоры о реструктуризации этого долга.— «і»).

При этом господин Нарбут дает оптимистичный прогноз в отношении обеспечения Украиной надежности транзита российского газа в страны Евросоюза. «Даже при самом худшем сценарии наподобие того, что мы видели в начале этого года, в случае, если темпы закачки в августе и сентябре будут такими же, как и в июле, Украина совершенно спокойно может обеспечить надежность транзита газа в страны ЕС и поставок газа отечественным потребителям, за исключением крайней ситуации, когда Россия прекратит поставки российского газа для транзита в Европу»,— отметил эксперт.

Он считает, что кредит Европейского банка реконструкции и развития на закачку газа в ПХГ Кабмин сможет использовать для расчетов с «Газпромом» не раньше сентября. «Эти $300 млн. могут быть предоставлены ЕБРР только после соответствующего решения руководства банка… Даже если будет огромное стремление сторон, то вероятность получения кредита — вторая половина сентября, а то и октябрь»,— сказал господин Нарбут.

По мнению Александра Тодийчука, президента Киевского международного энергетического клуба Q-Club, выделяемые ЕБРР $300 млн. не решат всех проблем «Нефтегаза Украины». «Но Европейский союз дал четкий сигнал, что за этими деньгами могут прийти и другие… При этом Еврокомиссии нужны не заверения, а конкретные шаги и действия по реорганизации НАК «Нефтегаз Украины» и украинского газового рынка»,— отметил он.

Согласно контракту от 19 января 2009 г., НАК «Нефтегаз Украины» обязан ежемесячно направлять российскому «Газпрому» платежи за газ не позднее 7 числа месяца, следующего за поставками. При нарушении этого условия контракт между компаниями предусматривает переход на авансовую систему расчетов.

Светлана Долинчук

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Как и предполагалось, Россия продолжает попытки выбить из Украины задолженность и проценты по облигационному займу, взятому еще при Викторе Януковиче. Эксперты настроены не очень оптимистично, но само разбирательство может затянуться до бесконечности.
Правительство Великобритании 14 ноября после многочасовых дебатов одобрило проект договора о выходе страны из Европейского союза.
19.11.18, Газета.ru
Будет ли продолжение у газопровода из России в Турцию.
19.11.18, Сегодня
На дорогах появятся тысячи камер, а владельцы авто будут заявлять об ответственных водителях.
С 1961 г. ОПЕК – Организация стран - экспортеров нефти – более-менее успешно удерживает мировой рынок черного золота от слишком сильных колебаний. Но этой осенью и ведущие мировые производители нефти, и ее потребители заговорили, что ОПЕК не нужна.
19.11.18, Сегодня
Государство не захочет терять монополию на выпуск денег, считает эксперт.
19.11.18, ubr.ua
Отопительный сезон стартовал не во всех городах. Кто может — топят каминами.
17.11.18
Не лучшее время для заимствований НАКа на фоне имиджа Украины в мировых финансовых кругах.
17.11.18, Financial club
Страховые компании Оранта и Провидна, контролирующие 13% рынка «автогражданки», покидают проект прямого урегулирования. Этим страховщикам стало невыгодно участвовать в проекте, где на них приходилось 35% сегмента, и за ними могут последовать другие компании.
Олигарх — представитель крупного капитала с чрезмерным влиянием в медиа и власти, что представляет значительную угрозу для стабильности и успеха государства.
16.11.18
15.11.18
14.11.18
13.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!