Подробнее Запомнить город


Расчеты не рождают уверенности

Сложная финансовая ситуация не мешает НАК «Нефтегаз Украины» вовремя рассчитываться с «Газпромом» за поставленный газ. Но эксперты предупреждают, что проблемы с оплатой импорта газа ждут госхолдинг в сентябре.

Вчера премьер Юлия Тимошенко сообщила, что правительство (управляет деятельностью НАК.— «і») оплатило поставки июльского газа, в том числе для закачки в подземные хранилища. «Мы проплатили $605 млн. и полностью рассчитались за закачанный газ... Это первый год, когда сама Украина заполняет собственным газом свои хранилища. И будет готова к любым вызовам, любым кризисам»,— подчеркнула она. Всего, по словам госпожи Тимошенко, Кабмин планирует закачать в ПХГ 27 млрд. куб. м газа. Сейчас в подземных хранилищах уже находится около 22 млрд. куб. м газа.

Премьер отметила, что для расчетов с «Газпромом» за июльские поставки использовались бюджетные средства. «Это деньги бюджета, это налог на добавленную стоимость, который был возвращен «Нефтегазу» как экспортеру... «Нефтегаз» экспортирует такую услугу как транзит газа»,— пояснила она.

Но самым сложным для «Нефтегаза» в финансовом плане, по прогнозам аналитиков, будет сентябрь. В частности, Александр Нарбут связывает это с большими объемами закачки газа в ПХГ в августе и июле, что подразумевает большие финансовые расходы компании. Кроме того, в конце сентября «Нефтегаз» должен выплатить по облигациям иностранным кредиторам $500 млн. (сейчас НАК ведет переговоры о реструктуризации этого долга.— «і»).

При этом господин Нарбут дает оптимистичный прогноз в отношении обеспечения Украиной надежности транзита российского газа в страны Евросоюза. «Даже при самом худшем сценарии наподобие того, что мы видели в начале этого года, в случае, если темпы закачки в августе и сентябре будут такими же, как и в июле, Украина совершенно спокойно может обеспечить надежность транзита газа в страны ЕС и поставок газа отечественным потребителям, за исключением крайней ситуации, когда Россия прекратит поставки российского газа для транзита в Европу»,— отметил эксперт.

Он считает, что кредит Европейского банка реконструкции и развития на закачку газа в ПХГ Кабмин сможет использовать для расчетов с «Газпромом» не раньше сентября. «Эти $300 млн. могут быть предоставлены ЕБРР только после соответствующего решения руководства банка… Даже если будет огромное стремление сторон, то вероятность получения кредита — вторая половина сентября, а то и октябрь»,— сказал господин Нарбут.

По мнению Александра Тодийчука, президента Киевского международного энергетического клуба Q-Club, выделяемые ЕБРР $300 млн. не решат всех проблем «Нефтегаза Украины». «Но Европейский союз дал четкий сигнал, что за этими деньгами могут прийти и другие… При этом Еврокомиссии нужны не заверения, а конкретные шаги и действия по реорганизации НАК «Нефтегаз Украины» и украинского газового рынка»,— отметил он.

Согласно контракту от 19 января 2009 г., НАК «Нефтегаз Украины» обязан ежемесячно направлять российскому «Газпрому» платежи за газ не позднее 7 числа месяца, следующего за поставками. При нарушении этого условия контракт между компаниями предусматривает переход на авансовую систему расчетов.

Светлана Долинчук

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!