Подробнее Запомнить город


В Кабинете министров завелись деньги

размер текста:

Кабинет министров вчера принял решение выкупить у строительных компаний незавершенные объекты жилой недвижимости на 2 млрд грн, а также погасить $500 млн внешнего государственного долга. Впрочем, сумма внешнего долга Украины только за последний месяц увеличилась на $3,3 млрд.

Вчерашнее заседание Кабинета министров Юлия Тимошенко традиционно начала с сообщения об успехах работы правительства. "Благодаря государственной поддержке мы смогли с первых дней кризиса снизить тарифы на железнодорожные перевозки для металлургов,– заявила премьер.– И сейчас мы видим результаты этой программы: на мировых рынках цены на украинские полуфабрикаты и прокат выросли на 15-30%".

Впрочем, главным в повестке дня заседания был вопрос о комплексной покупке правительством незавершенных объектов жилой недвижимости. Для этих целей, по словам госпожи Тимошенко, Кабмин собрал 2 млрд грн на счетах Государственного ипотечного учреждения. Премьер уточнила, что государство будет выкупать недостроенное жилье в диапазоне цен от 2,5 тыс. грн до 4,2 тыс. грн за кв. м.

– По всей стране мы будем делать закупки только в том случае, если они будут укладываться в $500 за кв. м,– подчеркнула Юлия Тимошенко (подробнее см. стр. 5).

О результатах заседания, которое проходило в закрытом режиме, госпожа Тимошенко рассказала на итоговой пресс-конференции. На этот раз в качестве главной новости она сообщила решение Кабмина погасить внешний государственный долг Украины на $500 млн (подробно см. стр. 1).

– Это тот случай, когда мы сокращаем внешние долги Украины. Мы будем их системно сокращать и далее по мере того, как Украина будет выходить из кризиса,– пообещала премьер. Говоря эти слова, Юлия Тимошенко лукавила. Только за июль Украина увеличила свой внешний долг с $12,5 млрд до $15,8 млрд, получив очередной транш от МВФ (см. Ъ от 30 июля). Еще $7,5 млрд Украина ранее брала у МВФ под государственные гарантии.

В конце пресс-конференции журналисты попросили госпожу Тимошенко объяснить появление на улицах Киева рекламных баннеров со слоганами "Они разрушают, она работает", "Они предают, она работает" и т. п. (всего шесть вариантов слоганов.–Ъ).
– Это не избирательная реклама, а социальная, направленная на поддержание духа людей,– заявила Юлия Тимошенко.– И я могу размещать ее при любых обстоятельствах.

Премьер добавила, что размещение рекламных баннеров было оплачено Всеукраинским объединением "Батькивщина", председателем которого она является.

Людмила Долгопол

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.11.18, ubr.ua
От Фонда гарантирования вкладов могут потребовать дополнительную доходность за время незаконного управления депозитами.
21.11.18, Deutsche Welle
Мониторинговая миссия ООН призывает Киев возобновить выплату пенсий всем лицам, проживающим на неподконтрольной Украине территории Донбасса. Что этому мешает - у DW.
21.11.18, ubr.ua
Эксперты предсказывают серьезное подорожание не только помидор с огурцами, но и борщевого набора.
21.11.18, Financial club
Новый график перевода сферы торговли товарами и услугами на безналичные платежи, который вскоре может утвердить правительство, позволит бизнесу вместо установки POS-терминала предложить клиентам альтернативные способы безналичной оплаты: от платежных онлайн-сервисов до мобильных приложений и QR-кодов. Массовое внедрение новых технологий должно пройти в 2019-2020 годах, и банкиры не ожидают, что этот процесс будет легким.
21.11.18, ubr.ua
Коррупцию победить не удалось, а реформы забуксовали.
21.11.18, Вести
Правительство, наконец, внесло в Верховную Раду финальную версию проекта бюджета 2019 года, которую на минувшей неделе министры утвердили на своем заседании.
Газпром не случайно теряет прибыли и падает в мировых рейтингах: компания из коммерческого предприятия все более явно превращается в инструмент политического давления. Ее проект по транзиту газа в Европу через Турцию тому подтверждение.
20.11.18
Амбициозные заявления наших "топов" часто попахивают фантастикой.
20.11.18, ubr.ua
К второму чтению расходная и доходная части бюджета 2019 выросла на 18 млрд. грн.
В понедельник, 19 ноября, экс-президент Виктор Янукович должен был выступить с последним словом в суде, где его обвиняют в государственной измене.
19.11.18
17.11.18
16.11.18
15.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!