Подробнее Запомнить город


В Кабинете министров завелись деньги

размер текста:

Кабинет министров вчера принял решение выкупить у строительных компаний незавершенные объекты жилой недвижимости на 2 млрд грн, а также погасить $500 млн внешнего государственного долга. Впрочем, сумма внешнего долга Украины только за последний месяц увеличилась на $3,3 млрд.

Вчерашнее заседание Кабинета министров Юлия Тимошенко традиционно начала с сообщения об успехах работы правительства. "Благодаря государственной поддержке мы смогли с первых дней кризиса снизить тарифы на железнодорожные перевозки для металлургов,– заявила премьер.– И сейчас мы видим результаты этой программы: на мировых рынках цены на украинские полуфабрикаты и прокат выросли на 15-30%".

Впрочем, главным в повестке дня заседания был вопрос о комплексной покупке правительством незавершенных объектов жилой недвижимости. Для этих целей, по словам госпожи Тимошенко, Кабмин собрал 2 млрд грн на счетах Государственного ипотечного учреждения. Премьер уточнила, что государство будет выкупать недостроенное жилье в диапазоне цен от 2,5 тыс. грн до 4,2 тыс. грн за кв. м.

– По всей стране мы будем делать закупки только в том случае, если они будут укладываться в $500 за кв. м,– подчеркнула Юлия Тимошенко (подробнее см. стр. 5).

О результатах заседания, которое проходило в закрытом режиме, госпожа Тимошенко рассказала на итоговой пресс-конференции. На этот раз в качестве главной новости она сообщила решение Кабмина погасить внешний государственный долг Украины на $500 млн (подробно см. стр. 1).

– Это тот случай, когда мы сокращаем внешние долги Украины. Мы будем их системно сокращать и далее по мере того, как Украина будет выходить из кризиса,– пообещала премьер. Говоря эти слова, Юлия Тимошенко лукавила. Только за июль Украина увеличила свой внешний долг с $12,5 млрд до $15,8 млрд, получив очередной транш от МВФ (см. Ъ от 30 июля). Еще $7,5 млрд Украина ранее брала у МВФ под государственные гарантии.

В конце пресс-конференции журналисты попросили госпожу Тимошенко объяснить появление на улицах Киева рекламных баннеров со слоганами "Они разрушают, она работает", "Они предают, она работает" и т. п. (всего шесть вариантов слоганов.–Ъ).
– Это не избирательная реклама, а социальная, направленная на поддержание духа людей,– заявила Юлия Тимошенко.– И я могу размещать ее при любых обстоятельствах.

Премьер добавила, что размещение рекламных баннеров было оплачено Всеукраинским объединением "Батькивщина", председателем которого она является.

Людмила Долгопол

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!