Подробнее Запомнить город


В Кабинете министров завелись деньги

размер текста:

Кабинет министров вчера принял решение выкупить у строительных компаний незавершенные объекты жилой недвижимости на 2 млрд грн, а также погасить $500 млн внешнего государственного долга. Впрочем, сумма внешнего долга Украины только за последний месяц увеличилась на $3,3 млрд.

Вчерашнее заседание Кабинета министров Юлия Тимошенко традиционно начала с сообщения об успехах работы правительства. "Благодаря государственной поддержке мы смогли с первых дней кризиса снизить тарифы на железнодорожные перевозки для металлургов,– заявила премьер.– И сейчас мы видим результаты этой программы: на мировых рынках цены на украинские полуфабрикаты и прокат выросли на 15-30%".

Впрочем, главным в повестке дня заседания был вопрос о комплексной покупке правительством незавершенных объектов жилой недвижимости. Для этих целей, по словам госпожи Тимошенко, Кабмин собрал 2 млрд грн на счетах Государственного ипотечного учреждения. Премьер уточнила, что государство будет выкупать недостроенное жилье в диапазоне цен от 2,5 тыс. грн до 4,2 тыс. грн за кв. м.

– По всей стране мы будем делать закупки только в том случае, если они будут укладываться в $500 за кв. м,– подчеркнула Юлия Тимошенко (подробнее см. стр. 5).

О результатах заседания, которое проходило в закрытом режиме, госпожа Тимошенко рассказала на итоговой пресс-конференции. На этот раз в качестве главной новости она сообщила решение Кабмина погасить внешний государственный долг Украины на $500 млн (подробно см. стр. 1).

– Это тот случай, когда мы сокращаем внешние долги Украины. Мы будем их системно сокращать и далее по мере того, как Украина будет выходить из кризиса,– пообещала премьер. Говоря эти слова, Юлия Тимошенко лукавила. Только за июль Украина увеличила свой внешний долг с $12,5 млрд до $15,8 млрд, получив очередной транш от МВФ (см. Ъ от 30 июля). Еще $7,5 млрд Украина ранее брала у МВФ под государственные гарантии.

В конце пресс-конференции журналисты попросили госпожу Тимошенко объяснить появление на улицах Киева рекламных баннеров со слоганами "Они разрушают, она работает", "Они предают, она работает" и т. п. (всего шесть вариантов слоганов.–Ъ).
– Это не избирательная реклама, а социальная, направленная на поддержание духа людей,– заявила Юлия Тимошенко.– И я могу размещать ее при любых обстоятельствах.

Премьер добавила, что размещение рекламных баннеров было оплачено Всеукраинским объединением "Батькивщина", председателем которого она является.

Людмила Долгопол

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.02.18, Financial club
НБУ решил подготовить банки к любым стрессовым ситуациям. Чтобы система больше не страдала от кризисов, таких как ситуация в 2014-2015 годах, когда массовый отток вкладов привел к банкротству ряда банков, Нацбанк вводит новый норматив ликвидности – LCR.
Бюджет как кривое зеркало украинских реформ.
24.02.18, ubr.ua
Финансисты допускают подорожание валюты до 27,15-27,20 грн/долл.
Осторожность, последовательность и гибкость чрезвычайно важны в процессе проведения валютной либерализации.
23.02.18
Які державні банки будуть продані, а для яких готують публічне розміщення на міжнародних фондових майданчиках.
В правительстве нашли временное решение, позволяющее начать перерасчет пенсий военным задним числом.
23.02.18, 112.ua
Украинский вариант мафиозных кланов – это так называемое кумовство, которое распространяется в виде горизонтальных и вертикальных общественно-политических связей.
Запуск истории с досрочными парламентскими выборами похож на ответный шантаж со стороны президентской силы. Ведь рейтинг НФ не позволяет этой партии рассчитывать на прохождение в Раду.
Первый вице-премьер считает, что вопросы монетарной политики нужно отдать на откуп Совета финансовой стабильности.
23.02.18, Дело
Как правительство пытается взять под контроль траты на субсидии под видом монетизации и к чему это приведет.
22.02.18
21.02.18
20.02.18
19.02.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!