Подробнее Запомнить город


Архитектурное решение

размер текста:

Кабинет министров нашел способ обеспечить жильем льготные категории населения. Государственному ипотечному учреждению (ГИУ) вчера разрешили направить 200 млн грн на приобретение квартир в недостроях у компаний, которые выиграли конкурс Минрегионстроя. В секретариате президента по-прежнему считают, что выкуп жилья для бесплатной передачи населению противоречит цели создания ГИУ. Но участники рынка отмечают, что Кабмин предложил единственно возможную схему по поддержке строительной отрасли во время кризиса.

Кабинет министров вчера утвердил решение о покупке квартир в недостроенных жилых объектах с высокой степенью готовности у строительных компаний для передачи их гражданам, имеющим право на получение бесплатного жилья. По словам премьер-министра Юлии Тимошенко, всего на приобретение жилья Государственное ипотечное учреждение направит более 200 млн грн. Первоначально ГИУ потратит 73,5 млн грн на покупку квартир в 17 недостроенных домах в Днепропетровской, Житомирской, Запорожской, Ивано-Франковской, Кировоградской, Полтавской, Ровенской, Тернопольской, Харьковской и Черниговской областях. Цена квадратного метра жилья составит 2,5-4,2 тыс. грн. "Соглашения со строителями будут составлены до конца недели, и им отправят необходимые средства",– пообещала премьер. ГИУ выкупит квартиры только у строительных компаний, выигравших в июле конкурс Минрегионстроя. Наибольшее количество объектов будет достраиваться компаниями "Житлоинвестбуд", "Житлобуд" и "Днипробудинвест".

Эта схема стала возможна после того, как 17 июля Кабмин внес изменения в устав ГИУ и позволил ему не только рефинансировать ипотечные кредиты, но и обеспечивать реализацию государственных жилищных программ. Для этого ГИУ впервые с момента создания в 2004 году было разрешено приобретать и отчуждать жилые объекты. После этого ГИУ провело аукцион, в ходе которого выкупало готовое жилье для обеспечения им льготных категорий населения. Президент Виктор Ющенко выступил против этой схемы и отменил результаты аукциона (см. Ъ от 24 июля).

Руководитель главной службы социально-экономического развития секретариата президента Роман Жуковский отмечает, что президент не изменит свою позицию. "Полномочия ГИУ заключаются в том, чтобы предоставлять средства банкам (за счет эмиссии ценных бумаг.–Ъ) для работы на ипотечном рынке. По-настоящему поддержать строительную отрасль государство может только посредством кредитования. А Кабмин намерен создать из ГИУ фонд по раздаче государственных средств",– считает господин Жуковский. "ГИУ получило право напрямую выкупать квартиры для передачи льготникам. Юридических оснований для запрета этого решения у президента нет",– уверен директор по производству компании "Житлобуд" Владимир Никунов.

Участники рынка новый механизм одобряют. "Кабмин предложил единственно верную схему поддержки строительной отрасли. Предыдущие предложения по достройке незавершенных объектов оказались нежизнеспособными в условиях кризиса. Поскольку население не готово брать кредиты на покупку квартир, а у застройщиков не хватает средств",– отметил директор компании Global Solutions Сергей Тумасов. "Инициатива правительства позволит и поддержать рынок, и получить квартиры гражданам, имеющим право на бесплатное жилье",– считает директор по экономическим вопросам компании Argus Real Estate Игорь Черний.

Мария Цатурян

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
22.07.21
Второе чтение одиозного законопроекта №5600 перенесли на следующую сессию, которая начнется 7 сентября. В нынешней редакции з/п создает непомерную фискальную нагрузку на бизнес и потому не может быть принят. Вопрос в том, смогут ли власть и бизнес найти компромиссное решение за столь короткое время?
21.07.21
21.07.21
Метинвест и ФК "Шахтер" объединились против COVID-19. Первый тайм символического матча сборной прошел на домашнем поле Метинвеста. Играли не на счет, а ради здоровья своих команд.
20.07.21
Уряд планує завершити еру двигунів внутрішнього згоряння вже з 2027 року. Як турбота про екологію вплине на автолюбителів та що буде з бензиновими та дизельними автомобілями?
16.07.21
16.07.21
Сегодня экспортный портфель Украины на 2/3 состоит из сырья. При этом более 50% украинского импорта составляет готовая продукция. Такая диспропорция снижает темпы роста экономики. Они могли быть значительно выше, если бы правительство стимулировало развитие перерабатывающей промышленности.
16.07.21
Декарбонизация в Украине может быть эффективной, если у нас будут современные технологические решения и инвестиции для их внедрения и развития. Заниматься снижением выбросов на уровне установки фильтров сегодня неэффективно, так нам не угнаться за прогрессом и не достичь взятых на себя климатических обязательств.
15.07.21
В Україні є чимало потужностей міжнародних виробників, які працюють на світовий автопром. В іномарках відомих автобрендів, на яких сьогодні пересуваються українці, чимало запчастин і комплектуючих, зроблених саме на українських заводах.
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21
16.06.21
15.06.21
14.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!