Подробнее Запомнить город


Архитектурное решение

размер текста:

Кабинет министров нашел способ обеспечить жильем льготные категории населения. Государственному ипотечному учреждению (ГИУ) вчера разрешили направить 200 млн грн на приобретение квартир в недостроях у компаний, которые выиграли конкурс Минрегионстроя. В секретариате президента по-прежнему считают, что выкуп жилья для бесплатной передачи населению противоречит цели создания ГИУ. Но участники рынка отмечают, что Кабмин предложил единственно возможную схему по поддержке строительной отрасли во время кризиса.

Кабинет министров вчера утвердил решение о покупке квартир в недостроенных жилых объектах с высокой степенью готовности у строительных компаний для передачи их гражданам, имеющим право на получение бесплатного жилья. По словам премьер-министра Юлии Тимошенко, всего на приобретение жилья Государственное ипотечное учреждение направит более 200 млн грн. Первоначально ГИУ потратит 73,5 млн грн на покупку квартир в 17 недостроенных домах в Днепропетровской, Житомирской, Запорожской, Ивано-Франковской, Кировоградской, Полтавской, Ровенской, Тернопольской, Харьковской и Черниговской областях. Цена квадратного метра жилья составит 2,5-4,2 тыс. грн. "Соглашения со строителями будут составлены до конца недели, и им отправят необходимые средства",– пообещала премьер. ГИУ выкупит квартиры только у строительных компаний, выигравших в июле конкурс Минрегионстроя. Наибольшее количество объектов будет достраиваться компаниями "Житлоинвестбуд", "Житлобуд" и "Днипробудинвест".

Эта схема стала возможна после того, как 17 июля Кабмин внес изменения в устав ГИУ и позволил ему не только рефинансировать ипотечные кредиты, но и обеспечивать реализацию государственных жилищных программ. Для этого ГИУ впервые с момента создания в 2004 году было разрешено приобретать и отчуждать жилые объекты. После этого ГИУ провело аукцион, в ходе которого выкупало готовое жилье для обеспечения им льготных категорий населения. Президент Виктор Ющенко выступил против этой схемы и отменил результаты аукциона (см. Ъ от 24 июля).

Руководитель главной службы социально-экономического развития секретариата президента Роман Жуковский отмечает, что президент не изменит свою позицию. "Полномочия ГИУ заключаются в том, чтобы предоставлять средства банкам (за счет эмиссии ценных бумаг.–Ъ) для работы на ипотечном рынке. По-настоящему поддержать строительную отрасль государство может только посредством кредитования. А Кабмин намерен создать из ГИУ фонд по раздаче государственных средств",– считает господин Жуковский. "ГИУ получило право напрямую выкупать квартиры для передачи льготникам. Юридических оснований для запрета этого решения у президента нет",– уверен директор по производству компании "Житлобуд" Владимир Никунов.

Участники рынка новый механизм одобряют. "Кабмин предложил единственно верную схему поддержки строительной отрасли. Предыдущие предложения по достройке незавершенных объектов оказались нежизнеспособными в условиях кризиса. Поскольку население не готово брать кредиты на покупку квартир, а у застройщиков не хватает средств",– отметил директор компании Global Solutions Сергей Тумасов. "Инициатива правительства позволит и поддержать рынок, и получить квартиры гражданам, имеющим право на бесплатное жилье",– считает директор по экономическим вопросам компании Argus Real Estate Игорь Черний.

Мария Цатурян

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.02.19, ubr.ua
В Национальном банке пообещали изучить проблему, но о конкретных мерах ничего не говорят.
По итогам 2018 г. банковская система Украины показала рекордную прибыль за последние годы. Разберемся: финансовый сектор страны восстанавливается или это очередной бухгалтерский трюк.
Украина — страна с самыми высокими в Европе расходами на пенсии в процентах от ВВП.
22.02.19
Анализ статистических отчетов порой заставляет усомниться в таких базовых принципах мироустройства, как закон сохранения энергии/массы.
Наших граждан выгодно нанимать западному бизнесу.
Для украинских предпринимателей один из главных вызовов 2019-го — возвращение государственных проверок. А также то, как к ним отнесется бизнес-сообщество, которое теперь готово не договариваться, а отстаивать свои интересы, при необходимости — в суде.
22.02.19, Сегодня
Почему газопровод разрушает единство Европы.
В Минсоцполитики разработали исчерпывающий список причин, по которым компании не смогут нанимать на работу физических лиц-предпринимателей, а обязаны будут переводить их на трудовые договоры.
21.02.19
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!