Подробнее Запомнить город


Премьер превращает ГИУ в риэлтора

Правительство начинает выкуп недостроенных жилых домов для льготников. Вчера Кабмин принял постановление, разрешающее ГИУ приобрести квартиры в 17 домах в 10 регионах на 200 млн. грн., и обещает так делать на каждом заседании. Только достанутся квартиры не очередникам, а представителям органов власти в порядке очереди. Президент уже выступил против создания предвыборного квартирного фонда.

«Мы начинаем масштабную программу общей стоимостью 2 млрд. грн. Эти средства уже аккумулированы в Государственном ипотечном учреждении (ГИУ)»,— заявила в среду премьер Юлия Тимошенко. По ее словам, в число первых объектов для выкупа вошли 17 «недостроев» в Запорожской, Черниговской, Днепропетровской, Житомирской, Ивано-Франковской, Кировоградской, Полтавской, Ровенской, Тернопольской и Харьковской областях. Цены, по которым ГИУ будет выкупать жилье, составляют от 2,5 до 4,2 тыс. грн. за кв. м. «Все документы будут утверждены до конца недели, и строителям будут направлены более 200 млн. грн.»,— уточнила госпожа Тимошенко. Она добавила, что все жилье будет сдаваться с отделкой и будет введено в эксплуатацию до конца года. Правительство намерено принимать подобное решение на каждом заседании, при этом цена выкупа жилья не должна превышать $500 за кв. м.

Напомним, фактическая сумма привлеченных средств ГИУ от продажи облигаций составляет 1011,8 млн. грн. Раньше их планировали потратить на льготное кредитование населения для покупки квартир в недостроенных домах. Но 28 июля ГИУ получило функции покупателя жилья, когда вступило в действие постановление Кабмина от 17 июля, в котором правительство утвердило устав учреждения. Это позволило учреждению не только давать средства банкам для работы на ипотечном рынке, но и самостоятельно финансировать строительство жилья, выдавать кредиты и покупать готовые квартиры.

Именно появление этих полномочий у ГИУ стало поводом для конфликта между премьером и президентом. 17 июня, как сообщали «i», Кабмин принял первое постановление о поручении ведомству выкупать жилье для льготников, наделив новыми полномочиями ГИУ. Для выбора домов даже провели 23 июля отдельный аукцион по Киеву и области на «Товарной бирже «Финком». Но его результаты пришлось отменить, поскольку президент приостановил постановление правительства как превышающее полномочия Кабмина. Тогда в Минрегионстрое заявляли, что проведенный аукцион не имеет отношения к выкупу квартир ГИУ.

Сейчас, похоже, Кабмин решил совместить проект профильного министерства и новые функции ГИУ. Так в группе поддержки после заседания правительства выступили три строительные компании — «Житлобуд», «Дніпро-Інвестбуд» (Днепропетровск) и финансовая компания «Ярославна» (Киев). Представители застройщиков заявили, что их проекты выбрали, потому что они победили на конкурсах, организованных Минрегионстроем. «На сайте министерства есть все протоколы, эти конкурсы проходили в период с 10 по 17 июля во всех регионах Украины»,— заявил директор по производству стройкомпании «Житлобуд» (Киев) Владимир Микунов (почетный президент компании — депутат от БЮТ Иван Куровский). Он сказал, что надеется, что постановления правительства, касающиеся возможности ГИУ выкупать жилые незавершенные объекты, не будут приостановлены президентом. «Документы по ГИУ откорректированы, и оно получило право напрямую выкупать эти квартиры и передавать органам власти для передачи льготникам и очередникам. Юридических оснований для запрета нет»,— защищал господин Микунов действия Кабмина. Он раскрыл подробности схемы: жилье выкупит ГИУ, после чего Минтруда сформирует списки сотрудников органов власти, стоящих в очереди за жильем, и выделит его в порядке очередности.

При этом Юлия Тимошенко объявила еще один вариант поиска компаний, которым дадут деньги. Она предложила строителям, у которых есть недостроенное жилье со степенью готовности не менее 70%, сообщать на правительственную горячую линию в случае, если они готовы продавать жилье по ценам ГИУ — 2,5-4,2 тыс. грн. за кв. м. Хотя непонятно, откуда Кабмин взял эти цифры. Так, например, по ценам победителей конкурсов-аукционов Минстроя в Запорожье цена квадрата составила 5760 грн., в Днепропетровске — 5820, а в Чернигове — 4500 грн. Совпали цены ГИУ только частично в регионах. Другие компании, победители министерских торгов, пока не хотят комментировать предложенные правительством цены. «Мы уже запутались, кто, что и почем покупает. Даже минстроевские цены были низковаты, а новые — это вообще нереально»,— рассказал руководитель стройкомпании на правах анонимности. Получить официальный комментарий в Минстрое «i» вчера не удалось.

«Вместо того, чтобы спасти людей от недостроенной квартирной ловушки и преодолеть стагнацию в строительной отрасли, премьер-министр за государственный счет хочет создать для себя очередной предвыборный квартирный фонд»,— так отреагировал вчера на правительственные шаги президент Виктор Ющенко.

Нина Мищенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украинцы все чаще едут на заработки за границу. В недалеком будущем нехватка рабочей силы может стать главной преградой для экономического роста, но худшего сценария можно избежать.
25.06.18, ubr.ua
Минюст требует отстранить госуполномоченного.
25.06.18, Сегодня
Больше всего предложений сезонной занятости в Одесской, Хмельницкой, Винницкой, Львовской и Киевской областях.
Количество украинцев, которым положена субсидия, будет сокращаться.
В 2017 г., по данным Еврокомиссии, экспорт украинской агропродукции в страны Евросоюза увеличился на 1,2 млрд евро и составил почти 5,5 млрд евро.
Кто запретил использовать смартфон как кассовый аппарат, и когда регистратор расчетных операций можно будет зарегистрировать в налоговой в один клик.
Правительство сменило состав набсовета Укрзализныци. Чем будут заниматься новые директора?
25.06.18, Сегодня
РФ может довольно потирать руки: ее новый газовый проект ослабил и без того шаткое европейское содружество и обострил отношения с США.
23.06.18
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
22.06.18
21.06.18
20.06.18
19.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!