Подробнее Запомнить город


Премьер превращает ГИУ в риэлтора

Правительство начинает выкуп недостроенных жилых домов для льготников. Вчера Кабмин принял постановление, разрешающее ГИУ приобрести квартиры в 17 домах в 10 регионах на 200 млн. грн., и обещает так делать на каждом заседании. Только достанутся квартиры не очередникам, а представителям органов власти в порядке очереди. Президент уже выступил против создания предвыборного квартирного фонда.

«Мы начинаем масштабную программу общей стоимостью 2 млрд. грн. Эти средства уже аккумулированы в Государственном ипотечном учреждении (ГИУ)»,— заявила в среду премьер Юлия Тимошенко. По ее словам, в число первых объектов для выкупа вошли 17 «недостроев» в Запорожской, Черниговской, Днепропетровской, Житомирской, Ивано-Франковской, Кировоградской, Полтавской, Ровенской, Тернопольской и Харьковской областях. Цены, по которым ГИУ будет выкупать жилье, составляют от 2,5 до 4,2 тыс. грн. за кв. м. «Все документы будут утверждены до конца недели, и строителям будут направлены более 200 млн. грн.»,— уточнила госпожа Тимошенко. Она добавила, что все жилье будет сдаваться с отделкой и будет введено в эксплуатацию до конца года. Правительство намерено принимать подобное решение на каждом заседании, при этом цена выкупа жилья не должна превышать $500 за кв. м.

Напомним, фактическая сумма привлеченных средств ГИУ от продажи облигаций составляет 1011,8 млн. грн. Раньше их планировали потратить на льготное кредитование населения для покупки квартир в недостроенных домах. Но 28 июля ГИУ получило функции покупателя жилья, когда вступило в действие постановление Кабмина от 17 июля, в котором правительство утвердило устав учреждения. Это позволило учреждению не только давать средства банкам для работы на ипотечном рынке, но и самостоятельно финансировать строительство жилья, выдавать кредиты и покупать готовые квартиры.

Именно появление этих полномочий у ГИУ стало поводом для конфликта между премьером и президентом. 17 июня, как сообщали «i», Кабмин принял первое постановление о поручении ведомству выкупать жилье для льготников, наделив новыми полномочиями ГИУ. Для выбора домов даже провели 23 июля отдельный аукцион по Киеву и области на «Товарной бирже «Финком». Но его результаты пришлось отменить, поскольку президент приостановил постановление правительства как превышающее полномочия Кабмина. Тогда в Минрегионстрое заявляли, что проведенный аукцион не имеет отношения к выкупу квартир ГИУ.

Сейчас, похоже, Кабмин решил совместить проект профильного министерства и новые функции ГИУ. Так в группе поддержки после заседания правительства выступили три строительные компании — «Житлобуд», «Дніпро-Інвестбуд» (Днепропетровск) и финансовая компания «Ярославна» (Киев). Представители застройщиков заявили, что их проекты выбрали, потому что они победили на конкурсах, организованных Минрегионстроем. «На сайте министерства есть все протоколы, эти конкурсы проходили в период с 10 по 17 июля во всех регионах Украины»,— заявил директор по производству стройкомпании «Житлобуд» (Киев) Владимир Микунов (почетный президент компании — депутат от БЮТ Иван Куровский). Он сказал, что надеется, что постановления правительства, касающиеся возможности ГИУ выкупать жилые незавершенные объекты, не будут приостановлены президентом. «Документы по ГИУ откорректированы, и оно получило право напрямую выкупать эти квартиры и передавать органам власти для передачи льготникам и очередникам. Юридических оснований для запрета нет»,— защищал господин Микунов действия Кабмина. Он раскрыл подробности схемы: жилье выкупит ГИУ, после чего Минтруда сформирует списки сотрудников органов власти, стоящих в очереди за жильем, и выделит его в порядке очередности.

При этом Юлия Тимошенко объявила еще один вариант поиска компаний, которым дадут деньги. Она предложила строителям, у которых есть недостроенное жилье со степенью готовности не менее 70%, сообщать на правительственную горячую линию в случае, если они готовы продавать жилье по ценам ГИУ — 2,5-4,2 тыс. грн. за кв. м. Хотя непонятно, откуда Кабмин взял эти цифры. Так, например, по ценам победителей конкурсов-аукционов Минстроя в Запорожье цена квадрата составила 5760 грн., в Днепропетровске — 5820, а в Чернигове — 4500 грн. Совпали цены ГИУ только частично в регионах. Другие компании, победители министерских торгов, пока не хотят комментировать предложенные правительством цены. «Мы уже запутались, кто, что и почем покупает. Даже минстроевские цены были низковаты, а новые — это вообще нереально»,— рассказал руководитель стройкомпании на правах анонимности. Получить официальный комментарий в Минстрое «i» вчера не удалось.

«Вместо того, чтобы спасти людей от недостроенной квартирной ловушки и преодолеть стагнацию в строительной отрасли, премьер-министр за государственный счет хочет создать для себя очередной предвыборный квартирный фонд»,— так отреагировал вчера на правительственные шаги президент Виктор Ющенко.

Нина Мищенко

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
17.01.18, Financial club
ПриватБанк до национализации был не классическим банком, а финансовой пирамидой и мошеннической схемой, и бывшие собственники банка и связанные с ними лица вывели из банка минимум 5,5 млрд долл.
17.01.18, 112.ua
Антитеррористическая операция на востоке Украины спустя почти четыре года продолжается и ее завершение даже на бумаге откладывается как минимум до четверга.
17.01.18, ubr.ua
Эксперты опасаются формального выполнения нового требования правительства.
17.01.18, Минфин
Ни статистика по росту цен, ни повышение учетной ставки Нацбанком, не заставили финансистов отступить от выбранного курса. Поводы для радости вкладчиков отсутствуют - банки продолжают снижать максимальные ставки по депозитам. Более того, их падение даже ускорилось, по сравнению с концом прошлого года.
Украинские банки планируют в 2018 году увеличить объемы выдачи потребительских кредитов населению, но не ожидают резкого снижения процентных ставок.
Материалы собранные детективным агентством Kroll заставляют вспомнить о лихо закрученных сюжетах криминального чтива.
17.01.18, ubr.ua
В своих идеях НБУ превзошел даже требования Базеля III — акционерам придется раскошелиться
16.01.18
16.01.18, ubr.ua
Арендодатели не соблюдают условия договоров, а съемщики баррикадируются в помещениях
МВФ висунув ультиматум Україні. Виходу з цього ультиматуму три: виконати ключові вимоги, дефолт або спробувати знайти нового кредитора. Третій варіант майже нереалістичний.
Что спровоцировало рост курса доллара в первые недели 2018 года.
15.01.18
13.01.18
12.01.18
11.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!