Подробнее Запомнить город


Мировая экономика запаслась оптимизмом

размер текста:

Мировая экономика в 2017 году будет расти быстрее, чем в 2016-м,— рост ВВП ускорится не только в США, но и в странах—экспортерах сырья, в первую очередь в России и Бразилии, говорится в новом глобальном прогнозе Всемирного банка (ВБ). Перспективы экономики России банк оценивает оптимистичнее, чем Минэкономики РФ, ожидая в этом году 1-1,5% роста, но указывая при этом на риски отложенной реализации реформ.

В целом в 2017 году ожидается сдержанное восстановление экономического роста — препятствия для повышения деловой активности в странах--экспортерах сырья (их рост в среднем ускорится с 0,3% до 2,3%) понемногу исчезают, а в странах-импортерах увеличивается внутренний спрос, говорится в новом полугодовом прогнозе ВБ. В 2016-м глобальный рост составил рекордно низкие 2,3%, в этом году ожидается рост на 2,7%. При этом, однако, сохраняется высокая степень неопределенности — темпы могут оказаться как выше, так и ниже этого показателя (в диапазоне от 2% до 3,2%).

Российская экономика, по прогнозу ВБ, вырастет на 1,5% в этом и на 1,7-1,8% в последующие два года. Бразилия (еще одна крупная страна БРИКС, столкнувшаяся с рецессией) также наконец сможет вернуться к росту на 0,5% (это самое существенное улучшение прогноза ВБ).

Главными рисками года в банке называют политическую неопределенность и дестабилизацию финансовых рынков на фоне повышения ставок в США. Если на ближайшую перспективу риски связаны с возможным удорожанием заимствований, то на долгосрочную, напротив,— с сохранением низких ставок (в частности, с проблемами в банковском секторе из-за снижения доходности и с созданием пузырей из-за раздутой стоимости активов).

Тем временем ускорение роста в США будет иметь глобальные последствия, ожидают в ВБ. ВВП страны, как ожидается, в 2017 году вырастет на 2,2% против 1,6% в 2016-м (низкий показатель этого года объясняется слабым экспортом и сокращением частных вложений). Возможные меры новой администрации США по стимулированию роста (снижение налогов, госинвестиции в инфраструктуру и так далее) пока не включены в базовый прогноз, уточняют в банке, прогнозируя, что их полная реализация может дать ускорение роста до 2,2-2,5% в 2017 году и до 2,5-2,9% в 2018 году. Замедление же роста производительности, которое рассматривается как одна из ключевых проблем, в ВБ объясняют, в частности, сдвигом занятости в сторону сектора услуг, где производительность труда невысока.

В зоне евро темпы роста останутся слабыми (1,5%) на фоне низкого объема инвестиций на периферии валютного союза, рисков осложнения ситуации в банковском секторе, а также из-за последствий Brexit. В Китае прирост потребления останется значительным (он поддержан, в частности, кредитованием, которое по-прежнему опережает по темпам увеличения рост ВВП), тогда как инвестиции продолжат замедляться. В итоге прирост ВВП Китая составит 6,5% — чуть меньше, чем в 2016 году (ожидается 6,7%).

В опубликованном вчера же прогнозе агентства Moody's говорится, что стабилизация цен на нефть привела к некоторому ослаблению давления на экономику и бюджеты стран СНГ. Тем не менее общий прогноз по суверенному сектору этого региона на 2017 год (по РФ в том числе) — негативный. Рост российского ВВП составит порядка 1%, полагают эксперты агентства, называя в качестве ключевых угроз для кредитоспособности риски для фискальной консолидации и отсутствие стратегии борьбы с низкими темпами роста. Реформы в РФ будут отложены как минимум до 2018 года, ожидают в агентстве.

Наконец, еще один прогноз для России — от Focus Economics оптимистичнее, чем у Moody's, но пессимистичнее, чем у ВБ,— 1,2% роста в 2017 году при замедлении роста инфляции до 4,8%. Напомним, по актуальному и официальному прогнозу, Минэкономики РФ пока ожидает увеличения российского ВВП в этом году лишь на 0,6%, инфляция же по целевому ориентиру ЦБ должна замедлиться до 4%.

Татьяна Едовина

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Пока министр был в командировке, Кабмин отменил два постановления, предполагающих реформу ГФС.
Назначение Якова Смолия главой НБУ может стать положительным сигналом для западных кредиторов, но не повлияет на экономический курс Нацбанка.
Цена российского газа является привлекательной для Украины благодаря решению Стокгольмского арбитража - Коболев.
19.01.18
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!