Подробнее Запомнить город


Инфографика: как работает схема по выводу денег из Украины

размер текста:

Forbes, при поддержке проекта n-vestigate, публикует одну из масштабных схем по выводу денег из украинских банков с целью последующей докапитализации учреждений. Схема работала в масштабах бывшего Союза и встречалась в России, Беларуси, странах Прибалтики.

В Украине поводом для организации масштабного вывода денег под видом корсчетов стали действия банковского регулятора. С 2011 года Национальный банк Украины начал проводить активную политику «дедолларизации» экономики и создал условия, которые привели к дефициту безналичной гривны. Были запрещены кредиты в валюте для тех, кто не имеет валютных доходов.

Началось удорожание СВОП-операций, при которых банк отдает в залог валюту и привлекает для работы гривну. Они подорожали с традиционных 1-2% до 30-60% на конец 2011 года. У банков существенно подорожали процентные расходы, и они стали повышать ставки за привлеченные средства. Начавшийся процесс аналитики Forbes описывают как «вытеснение» иностранных инвестиций из страны. Тогда популярным стало депонирование валюты на счетах в европейских банках.

По требованию НБУ, банки должны хранить валюту стран первого мира на корреспондентских счетах в государствах первого мира. И наиболее распространенным среди украинских банкиров стало использование для этого «альпийских» банков – Meinl, Frick, Winter и East-West United. Популярность именно этих банков объясняется тем, что они традиционно работали на территории бывшего Союза и были более покладисты по условиям. Тогда как не каждый банк из ЕС и США из-за репутационного фактора был готов принимать деньги из такой страны, как Украина. Из-за европейских директив по борьбе с отмыванием денег банки из ЕС массово закрывали счета украинских финансистов. Названная же четверка давно сотрудничала с банками сначала из СССР, потом – постсоветского пространства. Например, банк East-West даже создавался в 1970-х при участии правительства СССР.

После попадания на счета в иностранные банки деньги списывались на офшоры по поручению украинских банкиров. Формально «альпийские» банки при этом не нарушали закон, действуя в интересах клиентов. Далее средства или заводились в Украину под видом капитализации банков, или же оставались на офшорных счетах. «Соломинка» оказалась «удавкой». Экс-заместитель главы ФГВФЛ Андрей Кияк оценивает сумму, которую необходимо вернуть в Украину после деятельности 85 неплатежеспособных банков, в том числе по схеме с корсчетами в ЕС, примерно в $1 млрд.

Бутиковый механизм
Маргарита Ормоцадзе

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Пока министр был в командировке, Кабмин отменил два постановления, предполагающих реформу ГФС.
Назначение Якова Смолия главой НБУ может стать положительным сигналом для западных кредиторов, но не повлияет на экономический курс Нацбанка.
Цена российского газа является привлекательной для Украины благодаря решению Стокгольмского арбитража - Коболев.
19.01.18
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!