Подробнее Запомнить город


Бензин растет в цене

05.08.09 , Лига
размер текста:

Цена на бензин снова поползла вверх. На некоторых заправках литр 95-го вырос до 6,95 грн. (хотя пару дней назад был 6,75). Трейдеры и аналитики вновь "кивают" на мировые цены на нефть.

"Каждая гривна при повышении курса доллара сразу дает скачок стоимости топлива на 26 копеек", - объяснил ситуацию директор консалтинговой группы "А-95". На прошлой неделе "зеленый" взвился почти на 50 копеек, потому и ситуация с горючим выглядела вполне предсказуемой.

По мнению аналитика консалтинговой компании UPECO Александра Сиренко, предпосылки для подорожания есть - за июль цена на нефть в Европе выросла с $60 до $70 за баррель. Но украинские трейдеры успели запастись дешевым топливом, и сейчас каждый из них сам решает, как реагировать на подорожание импортного бензина, который им еще только предстоит закупить. "По нашим прогнозам, до конца первой декады августа цена на бензин марки А-95 будет держаться на уровне 6,75-6,80 грн. Что произойдет дальше, определит мировой рынок: если цена на нефть будет расти и впредь, то подорожание неизбежно", - говорит он.

Стоит также отметить, что в период отпусков положение с топливом особенно нервирует украинцев. Тем более что оно меняется в зависимости от региона. Например, в курортном Крыму "горючка" стабильно на 10% дороже, чем в других регионах.

Впрочем, эксперты говорят, что все решит конкуренция. Многое зависит от того, как поведут себя сети АЗС, контролируемые группой "Приват". Они имеют доступ к отечественному топливу, и причин повышать цены у них нет. Другие участники рынка вынуждены с этим считаться.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
17.07.19, ubr.ua
Кабмин выделил на инвестиционный проект Фонд развития инноваций 390 млн гривен.
17.07.19, Deutsche Welle
Продолжит ли Украина начатые реформы после выборов в Раду и что произойдет, если большинство в парламенте получит партия Зеленского? DW спросила об этом депутатов Европарламента.
17.07.19, Дело
За два года власти ОРДЛО создали новые технологические цепочки и схемы для большинства подконтрольных им предприятий ГМК и неуклонно наращивают объемы выпуска и сбыта продукции. Репортаж Delo.ua о главной отрасли неконтролируемой части Донбасса.
МВФ обнародовал очередной пессимистичный доклад, предрекая Восточной Европе старение и сокращение населения. Украина может потерять треть рабочих рук к середине столетия.
В угольном секторе происходит зачистка — на смену команде Игоря Кононенка приходят люди, которых связывают с Игорем Коломойским. Некоторые госпредприятия уже переключились на работу с группой Приват.
Правила трудовых отношений должны быть простыми и понятными.
17.07.19, ubr.ua
Финучреждения учатся зарабатывать на банкоматах, но пока получается не у всех.
17.07.19, Сегодня
В правительстве назвали размер средних зарплат на ближайшие 4 года.
16.07.19
Чому президент звільнив частину державних уповноважених Антимонопольного комітету і хто може їх замінити?
16.07.19, Сегодня
Нужны ли новые ограничения после отмены земельного моратория, рассказали эксперты
15.07.19
13.07.19
12.07.19
11.07.19
10.07.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!