Подробнее Запомнить город


"Газпром" спасает "Южный поток"

размер текста:

Завтра в Вене должны состояться переговоры между «Газпромом», «Србиягазом» (Srbijagas) и германским энергоконцерном E.ON о создании резервов газа в Венгрии для нужд сербского рынка. Эта встреча станет продолжением вчерашних московских переговоров главы «Србиягаза» Душана Баятовича с представителями российского холдинга. Если эти встречи окажутся успешными, «Газпром» сможет поправить свои позиции на Балканах, серьезно пошатнувшиеся за последний месяц.

Вчера в Москве прошли переговоры между делегацией «Србиягаза» и «Газпромом», на которых обсуждались процедурные вопросы регистрации совместного предприятия (СП), которое будет учреждено для проектирования, строительства и эксплуатации сербского участка газопровода «Южный поток», сообщили «НГ» в «Газпроме». Подробности переговоров в концерне не раскрывают. Чуть более подробную информацию дал «Србиягаз», сообщивший, что «речь идет о заключительных переговорах двух газовых компаний накануне создания совместного предприятия в Швейцарии». Напомним, что в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями «Газпрому» отойдет 51%, а «Србиягазу» – 49% акций создающегося СП.

На намеченных на завтра переговорах в Вене, участниками которых станут «Газпром», «Србиягаз» и германский E.ON, сербская сторона попытается добиться создания резервов газа на случай нового повторения российско-украинского газового конфликта. «Стратегическая информация из различных источников указывает на то, что могут возникнуть проблемы на российско-украинском направлении», – заявил Баятович в интервью местным СМИ. По его словам, одновременно «продолжается закачка 1 миллиона кубометров газа ежедневно в подземное газохранилище (ПХГ) «Банатский двор» в Сербии». При этом завершение строительства ПХГ, в котором принимает участие «Газпром», является одним из приоритетов. Реализация проекта, по оценке Баятовича, поможет Сербии обеспечить себя достаточным количеством топлива в случае возникновения нового газового кризиса. E.ON привлекается к переговорам как оператор хранилищ газа на территории Венгрии, которые также предстоит заполнить на случай новой газовой войны между Россией и Украиной.

«Газпрому» чрезвычайно важно добиться успеха на этих переговорах, чтобы хотя бы отчасти компенсировать целую череду провалов на балканском направлении, случившихся менее чем за месяц. Напомним, что 13 июля в Анкаре премьер-министры Турции, Австрии, Венгрии и руководители энергетических компаний Болгарии и Румынии подписали межправительственное соглашение о проекте строительства газопровода Nabucco. На фоне высказанных Россией сомнений, что у европейской трубы есть источники для наполнения газом, о своем интересе к этому проекту заявил Туркменистан – один из крупнейших экспортеров углеводородов в Центральной Азии. Более того, даже Сербия выразила желание присоединиться к Nabucco, о чем прямо заявил 15 июля все тот же Душан Баятович.

Дополнили череду провалов заявления представителей нового правительства Болгарии – ключевой страны для прокладки «Южного потока» – о намерении пересмотреть ранее заключенные с Россией соглашения по «Южному потоку» ввиду отсутствия у Софии средств для реализации столь амбициозного проекта. Лишь в минувший понедельник София несколько смягчила эти заявления. Министр экономики и энергетики Болгарии Трайчо Трайков выразил мнение, что «кризис не должен заставить Болгарию пересмотреть свое участие в строительстве «Южного потока», который обойдет транзит через Украину и будет поставлять газ на юго-восток Европы через Черное море».

Эксперты полагают, что интерес европейцев, в том числе и балканских союзников России, к Nabucco вполне объясним, поскольку Европе выгодно наличие сразу двух маршрутов. «Трудности, которые сегодня испытывает «Южный поток», объясняются стремлением ЕС запустить Nabucco раньше него, что даст европейскому газопроводу определенные конкурентные преимущества», – считает директор департамента Due Diligence компании «2К Аудит – Деловые консультации» Александр Шток. По его мнению, чтобы получить преимущество перед Nabucco, «Газпрому» необходимо активизировать процессы по реализации проекта, пока европейский газопровод не получил поставщиков. Как только Nabucco получит сырьевую базу, Европа сделает все, чтобы запустить свой газопровод раньше «Южного потока».

С этим мнением согласен и ведущий аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров. «Газпрому» необходимо продолжать давление на ключевые страны в деле реализации «Южного потока», – уверен аналитик. – В этом случае концерн может получить сразу несколько преимуществ – с одной стороны, ускорить его строительство, а с другой, как это ни парадоксально, – добиться включения в проект Nabucco. Разговоры о том, что эти проекты являются конкурентами, а потому необходимо во что бы то ни стало гнать «Южный поток» с опережением, сегодня Россию загнали в угол, хотя ничего страшного на самом деле нет. Если «Газпром» получит доступ к Nabucco, он только укрепит свое присутствие в том же Туркменистане и на европейском рынке».

Сергей Куликов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
З 2014 по 2019 залізничні перевезення в України зменшилися на 74 млн тонн або майже на 20%. Усі інші види перевезень за цей час виросли, в т.ч. автомобільні - на ті ж 70 млн тонн. Залізнична інфраструктура деградувала, а УЗ інколи майже зупинялася.
Кабмин предлагает развивать титановую отрасль Украины, а также использование этого металла в промышленности. Благо запасы позволяют. При этом в выигрыше могут оказаться структуры Дмитрия Фирташа
01.10.20, Сегодня
Последний квартал 2020 года ожидается сложным для украинцев. Экономисты прогнозируют, что в полной мере проявятся все негативные факторы, потенциал которых накопился за полгода.
30.09.20
В конце июля Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона "О публичных закупках" о создании предпосылок для устойчивого развития и модернизации отечественной промышленности", который содержит требование о локализации производства техники в Украине на уровне 25-40%.
29.09.20
Европейский союз может ввести специальный налог на всю продукцию, которая поставляется из Украины. Почему это может произойти.
После колоссальной прибыли в 2019 году "Нафтогаз Украины" получил многомиллиардные потери в первой половине текущего года. И кризис, вызванный эпидемией коронавируса, далеко не единственная причина столь плачевной ситуации.
28.09.20
Евросоюз пойдет на жесткие меры, ограничивающие доступ к европейскому рынку для конкурентов не из ЕС, которые получают государственные субсидии.
28.09.20, Капитал
Если сейчас Украина экспортирует на 20 млрд дол агропродукции, то даже увеличив урожайность вдвое-втрое, а значит и экспорт, то это будет 40-60 млрд. Для сравнения экспорт Польши 259 млрд, а маленькой Словакии — 90 млрд. О каком развитии может быть речь?
25.09.20
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!