Подробнее Запомнить город


Жеваго: процесс пошел?

05.08.09 , Версии
размер текста:

Активность ряда сознательных общественных организаций нашей страны в вопросах наведения законного порядка в отношении так называемых народных депутатов-совместителей начинает приносить плоды. Так, Конституционный Суд Украины в ответ на обращение Харьковской областной организации «Пора» направил в Комитет по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады Украины официальное письмо, в котором просит руководителя этого комитета народного депутата Александра Ефремова отреагировать на обращение «Поры» в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Изложим суть проблемы, поднятой представителями «Поры». Из открытых источников известно о том, что Константин Жеваго, начиная с 25 октября 2008 года, официально занимает должность генерального исполнительного директора крупной горно-металлургической компании FERREXPO. Под открытым источником мы подразумеваем официальный годовой отчет компании FERREXPO, размещенный на интернете-сайтах как самой компании, так и Лондонской фондовой биржи.

А ведь, согласно Конституции Украины и Закону Украины «О статусе народного депутата», Жеваго обязан был в 20-дневный срок сложить с себя полномочия парламентария. Однако и до сих пор, по прошествии более чем девяти месяцев, господин Жеваго продолжает оставаться членом парламента Украины. Как видим, периода, необходимого для зачатия и рождения новой жизни, не хватило народному избраннику Жеваго для того, чтобы сделать выбор между коммерческой и законотворческой деятельностью.

Впрочем, у нас есть сомнения в том, что Константин Жеваго все это время провел в творческих метаниях «между умными и красивыми». Скорее всего, он уповал на то, что ему сойдет с рук нарушение законов и Конституции, ведь он пользуется симпатией своего партийного руководителя, главы Кабмина Юлии Тимошенко. Поясним, что мы имеем в виду под нарушениями законодательства, для объективности напрямую используя цитаты из вышеуказанных законодательных и нормативных актов.

Судя по всему, господин Жеваго нарушает Основной Закон Украины. Так, в статье 78 Конституции Украины утверждается: «Народные депутаты Украины не могут иметь другого представительского мандата, быть на государственной службе, занимать другие оплачиваемые должности, заниматься другой оплачиваемой или предпринимательской деятельностью (кроме преподавательской, научной и творческой деятельности), входить в состав руководящего органа или наблюдательного совета предприятия или организации, которая имеет целью получение прибыли. Требования относительно несовместимости депутатского мандата с другими видами деятельности устанавливаются законом. В случае возникновения обстоятельств, которые нарушают требования относительно несовместимости депутатского мандата с другими видами деятельности, народный депутат Украины в двадцатидневной срок со дня возникновения таких обстоятельств прекращает такую деятельность или подает личное заявление о сложении полномочий народного депутата Украины».

Кроме Конституции, Жеваго игнорирует и требования Закона Украины «О статусе народного депутата Украины», в статье 3 которого говорится следующее: «Народный депутат не имеет права входить в состав руководства, правления или совета предприятия, учреждения, организации, которая имеет целью получение прибыли».

Конституционный Суд Украины изложил четкую позицию относительно вопроса совмещения депутатской работы с коммерческой деятельностью в своем решении №1-5/2008 от 29 января 2008 года: «Народные депутаты Украины, как представители украинского народа в единственном органе законодательной власти в Украине, осуществляют свои полномочия на постоянной основе. В системной связи с таким предписанием находятся положения, которые касаются досрочного прекращения полномочий народного депутата Украины, основания для которого определены в части второй статьи 81 Конституции Украины. Одним из оснований досрочного прекращения полномочий является несоблюдение требований относительно несовместимости депутатского мандата с другими видами деятельности. Требование относительно несовместимости является составляющей статуса народного депутата Украины, одним из признаков его мандата, который заключается в установлении непосредственного запрещения сочетания мандата народного депутата Украины с работой на другой должности. Несоблюдение этого требования является нарушением части второй статьи 78 Конституции Украины».

Итак, согласно данным основополагающим законодательным документам, народные депутаты исполняют свои обязанности на постоянной основе и не могут занимать другие оплачиваемые должности, входить в состав наблюдательных советов и правлений коммерческих предприятий, заниматься предпринимательской деятельностью. То есть имеются все основания для досрочного прекращения полномочий народного депутата Украины Константина Жеваго. Именно таким образом и должен в отношении Жеваго отреагировать Комитет по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады Украины на письмо из Конституционного Суда Украины.

Проблема так называемых народных депутатов-совместителей существует в нашей стране почти столько же, сколько работает парламент Украины. Мы не станем углубляться в моральный аспект вопроса, заметим лишь, что антиконституционное совместительство (то есть когда народный депутат Украины занимает одновременно с работой в парламенте иную должность в государственной или коммерческой структуре) – это пример двойных стандартов и моральной нечистоплотности депутатов-совместителей. Мы видим проблему не только в свете снижения моральных и политических стандартов представителей политической и деловой элиты нашей страны. Ситуация уже давно переросла из проблемы непорядочности конкретных депутатов в проблему выполнения Конституции и законов Украины. Хочется верить, что профильный комитет парламента в конкретном случае с депутатом-совместителем Жеваго продемонстрирует по-настоящему принципиальный подход.

Сергей Николаенко

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Чтобы предотвратить отток работников за границу, недостаточно повышать зарплаты – нужна еще наступательная контрпропаганда против панических настроений.
23.01.18, ubr.ua
На аренду украинской ГТС претендуют близкие к Газпрому компании Франции и Италии.
23.01.18, Сегодня
На подходе – монетизация льгот за проезд в транспорте.
23.01.18, Financial club
Нацбанк помітив зміцнення довіри населення до банківської системи. Громадяни змирилися з банкрутством половини ринку і понесли гроші до установ, що залишилися, в тому числі державних банків. Причому приплив гривневих вкладів не зупинило навіть падіння ставок. І цей тренд триває.
Так много нового жилья в Украине еще не строили, и еще никогда концентрация рисков не была так высока.
23.01.18, ubr.ua
Стали известны подробности готовящегося постановления Кабмина.
Вредные производства снимают с чемпионата мира по футболу.
На своей итоговой пресс-конференции в декабре 2017-го Путин неожиданно сменил риторику по вопросу размещения миротворцев ООН на Донбассе.
23.01.18, Сегодня
Назначение нового главы НБУ – одно из требований МВФ, правда, получение двух траншей на 3,5 млрд долларов в 2018 году все равно под угрозой.
После девальвации вполне может последовать ревальвация.
22.01.18
20.01.18
19.01.18
18.01.18
17.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!