Подробнее Запомнить город


«Нефтегазу» назначили куратора

Деятельность «Нефтегаза» может попасть под контроль замминистра топлива и энергетики Игоря Кирюшина. Он был назначен на должность в госведомстве после скандального ухода из «Укртранснефти».

Премьер Юлия Тимошенко накануне ухода в краткосрочный отпуск, из которого она планирует сегодня вернуться по случаю заседания Кабмина, встретилась с главой Минтопэнерго Юрием Проданом. В ходе этой встречи, как утверждает собеседник «і» в правительстве, премьер дала поручение Юрию Продану сделать «Нефтегаз» зоной ответственности замминистра топлива и энергетики Игоря Кирюшина.

В июне господин Кирюшин со скандалом был отстранен от руководства компанией «Укртранснефть» (дочка НАК, которая управляет магистральными нефтепроводами и контролирует транзитные потоки нефти). На его место с приставкой «вр.и.о.» был назначен Александр Лазорко, бывший зампред «Укртранснефти», попавший в госкомпанию с должности предправления ОАО «Нефтеперерабатывающий комплекс «Галичина» (контролирует группа «Приват»).

Однако Игорь Кирюшин отказался признать свое отстранение от руководства «Укртранснефтью» и, вооружившись решением суда об отмене назначения нового исполняющего обязанности, принялся отстаивать свои права. А вскоре пошел на повышение — Юлия Тимошенко назначила его замминистра топлива и энергетики.

По информации «і», это назначение пролоббировали коммунисты. Благодаря поддержке последователей Ленина он остался в кресле предправления «Укртранснефти» после отставки в 2007 г. правительства Виктора Януковича, при котором еще в 2006 г. был назначен руководителем дочки НАК.

Но в этом году деятельность господина Кирюшина попала под пристальное внимание руководства «Нефтегаза». 10 июня на заседании набсовета (в его состав входят по два представителя НАК и Минтопэнерго, по одному — от Минэкономики, Минфина, ГНАУ, ГКЦБФР и МВД) было принято решение расследовать, насколько эффективно господин Кирюшин руководит доверенной ему госструктурой. «Почему мы должны из прессы, какими-то фрагментами, узнавать о десятках и сотнях миллионов гривень, которые поступают в дочерние компании «Укртранснефти»? Я считаю, что этого достаточно, чтобы серьезно изучать этот вопрос»,— пояснил первый зампредправления «Нефтегаза» Игорь Диденко. По его словам, НАК направляла десятки запросов, на которые руководство «Укртранснефти» не удосужилось дать ни одного ответа. «Иначе как игнорирование ситуацию квалифицировать нельзя»,— отметил господин Диденко.

Предполагалось, что комиссия по расследованию деятельности господина Кирюшина будет работать не более месяца. Однако о результатах ее работы до сих пор официально не сообщалось. В Минтопэнерго четкой позиции по поводу скандальной перетасовки в высшем руководстве «Укртранснефти» не озвучивали. Юрий Продан в разгар конфликта ограничился заявлением, что правительство разберется в происходящем и примет меры. В итоге волевым решением Юлии Тимошенко «соответствующие меры» положительно отразились на чиновничьих позициях Игоря Кирюшина. Не исключено, что теперь он затеет проверку деятельности нынешнего топ-менеджмента «Нефтегаза Украины».

Окончательное решение по делегированию полномочий Игорю Кирюшину в отношении НАК «Нефтегаз Украины» Юрий Продан, как ожидается, примет после возвращения из двухнедельного отпуска, в котором он находится с этого понедельника.

Конфликт господина Кирюшина и руководства «Нефтегаза» эксперты связывают с борьбой за контроль над денежными потоками в преддверии президентских выборов. «Здесь сосредоточены большие финансовые интересы»,— полагает директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Сапрыкин.

Также причинами противостояния он назвал непрозрачную работу «Укртранснефти» и неэффективную кадровую политику в компании. «У председателя правления было более десяти заместителей. С таким количеством заместителей очень тяжело работать»,— отметил эксперт. Инцидент с руководством «Укртранснефти», как считает господин Сапрыкин, отрицательно характеризует не только эту госструктуру, но и нефтегазовую отрасль страны в целом.

Светлана Долинчук

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Представители UkrLandFarming организовали для журналистов настоящее путешествие: показали им Деснянский и Северный кластеры компании.
Росія заборонила перевозити українські товари через свою територію і Україна спробувала налагодити обхідний залізничний маршрут. Проте проект Шовковий шлях не спрацював. Що ж сталось?
13.11.18, ubr.ua
Если предприятие уложиться в установленные квоты, его освободят от уплаты экологического налога.
С визитом в Украине находится министр энергетики США Рик Перри. Его задача – пролоббировать интересы американских компаний на энергорынке нашей страны.
13.11.18, Deutsche Welle
Выборы, которые сепаратисты хотят провести в Донбассе, противоречат минским соглашениям, заявляют в ЕС. Евродепутаты разных фракций соглашаются, что выборы не способствуют урегулированию конфликта.
13.11.18, ubr.ua
Люди боятся девальвации нацвалюты и перевкладывают вклады в валюту.
Появится ли на внутреннем рынке капитала эффективный и привлекательный для инвесторов финансовый инструмент?
Иностранные инвестиции могут помочь авиапрому удержаться на плаву, но несут риски в будущем.
13.11.18, Газета.ru
Как США и Украина будут противодействовать проекту Северный поток – 2.
Руководители НАК "Нафтогаз" ведут себя так, как будто это они, а не государство, владеют компанией.
12.11.18
10.11.18
09.11.18
08.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!