Подробнее Запомнить город


Как сохранить сбережения во время кризиса

05.08.09 , forpost
размер текста:

Стабилизация финансового сектора повлекла за собой некоторое понижение процента доходности по вкладам. Впрочем, это не мешает населению нести деньги в банк. Депозиты до сих пор являются наиболее привлекательными капиталовложениями, несмотря на то, что существуют и другие способа приумножения средств.

Финансовый сектор по-прежнему находится в тяжелом положении, но так называемый кризис доверия (ситуация, когда банки ужесточают требования к заемщикам и повышают процентную ставку, а клиенты в срочном порядке изымают депозиты) уже прошел. Сейчас наблюдается о определенная стабилизация в финансовой системе: всем тяжело, но к этому уже привыкли, условия сотрудничества между банком и его клиентом более прозрачные и предсказуемые. В результате все больше и больше людей начинает задумываться о дополнительном доходе от лежащих мертвым грузом под подушкой денег.

Несколько месяцев назад банки испытывали острый дефицит оборотных средств, поэтому были готовы привлекать какие угодно деньги под любые проценты. Наиболее популярными тогда вкладами были краткосрочные депозиты (один-три месяца). Но уже сейчас вкладчики открывают депозиты на срок от полугода. Это связано с тем, что по данным депозитным программам установлены высокие ставки (заметно выше тех, что предлагаются по краткосрочным депозитам). Например, если вы захотите вложиться на срок до 1 месяца, вам сейчас предложат среднюю ставку 17,5%, но вклад на срок до года будет уже приносить доход зачастую больше 21%.

Такое изменение сопряжено с тем, что ставки по депозитным программам большинством банков были пересмотрены с начала мая. «Основной особенностью установления новых процентов была мотивация к размещению средств на длительные периоды: чем продолжительнее срок размещения средств на депозитном счете, тем выше процентная ставка предлагалась вкладчику», – поясняет директор департамента розничного бизнеса БГ Банка Роман Кирданов.

В среднем ставка по гривневым депозитам в июле понизилась на 0,3% - 0,5%.

Причина тому – более устойчивое положение банковской системы каждого отдельно взятого банка. Особенно это касается крупных банков. Крупные банки сейчас обладают некоторыми свободными деньгами и охотно инвестируют в кратко- и среднесрочные государственные долговые бумаги. Доходность по этим бумагам составила около 20% - 22%. Соответственно банки, не испытывая острой необходимости привлечения средств, постепенно снижают и депозитные ставки.

В ближайшем будущем мы, скорее всего, увидим продолжение притока средств населения в банки. Средняя доходность гривневых вкладов сейчас находится в диапазоне 17-20%, долларовых – 9-12%. Но в скором будущем банки будут продолжать постепенно понижать доходность депозитов. Доходность по ним можно прогнозировать в коридоре 16-18% в гривне и 8-11% в долларах. Эксперты твердят в один голос, что это произойдет в том случае, если не будет каких-либо существенных политических и экономических потрясений.

Помимо банковских депозитов существуют и другие каналы получения дополнительного дохода.

Например, паевые инвестиционные фонды привлекательны для тех, кто не располагает свободным временем для личного управления своими средствами, но при этом готов инвестировать средства на длительный срок. Появление интернет-трейдинга (позволяет торговать на бирже, не выходя из дому) дает возможность теперь играть на бирже самостоятельно, без брокера, пусть это и означает большую затрату времени для проведения торгов. Благодаря этому нововведению на фондовом рынке будет постепенно увеличиваться поток частных средств из Украины, что снизит долю иностранного спекулятивного капитала, который доминировал в предыдущие годы. Нужно отметить, что весомая доля спекулятивного капитала, с последующим моментальным его оттоком, повлекла за собой раскручивание кризисного маховика.

Вложения в ценные бумаги, будут оставаться рискованными, поэтому здесь необходим избирательный подход по каждой инвестиции.

Торгуя ценными бумагами, рекомендуется заострять внимание на акциях, цены на которые к началу осени существенно снизятся, хотя бы до тех минимумов, которые были зафиксированы в конце прошлого и начале текущего года. Четвертый квартал покажет рост не более 20-30%, однако доходность по некоторым бумагам может превысить 50%.

Особым вниманием всегда пользовалась недвижимость. Для желающих улучшить свои жилищные условия, удачное время – это конец года. Большинство аналитиков прогнозируют, что именно этой осенью цены на недвижимость будут нащупывать дно падения. Люди, которые замерли на стартовой позиции в предвкушении дешевого жилья, получают вероятность найти то, что нужно, по минимальной стоимости. Однако острым остается вопрос, где взять необходимые денежные средства даже на первоначальный взнос в условиях, когда доходы населения существенно снизились. И здесь нам снова приходится сталкиваться с банками.

Банки ужесточили условия выдачи ипотечных кредитов. Повышая порог требований о выдаче ипотечного кредита, делает это невозможным для многих клиентов. Ипотечные кредиты – это практически мертвый продукт, поскольку такие кредиты требуют долгосрочных денежных средств, которых сейчас нет в Украине. Но это значит, что будут появляться кредиты-заменители на меньшую сумму (до 100 000-200 000 грн.) и на меньший срок – выдача таких кредитов ограничатся 3-5 годами. Но не стоит думать, что такие займы не будут предоставляться под низкие ставки, которые имели место быть ранее. От заемщика станут требовать большего собственного вклада – около 30%.

Согласившись на покупку недвижимости, новым владельцам стоит помнить, существенной доходности от инвестиций в недвижимость не стоит ожидать, так прежние галопирующие цены еще не скоро вернуться.

Повышение доходности в этом сегменте возможно тогда, когда финансовая система увеличит объем выданных ипотечных кредитов и экономика начнет оживать, что повлияет на реальные денежные доходы населения. Следовательно, люди, которые сумеют приобрести недвижимость в это тяжелое время, совершают долгосрочную инвестицию – на срок от 5 лет и выше.

Хотелось бы казать, что наметившаяся стабилизация открывает огромные перспективы для роста. Но возможное обострение политической нестабильности в стране накануне выборов в январе 2010 года, а также рост количества проблемных кредитов, может вызвать новую волну кризиса.

Максим Нечипоренко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
З 2014 по 2019 залізничні перевезення в України зменшилися на 74 млн тонн або майже на 20%. Усі інші види перевезень за цей час виросли, в т.ч. автомобільні - на ті ж 70 млн тонн. Залізнична інфраструктура деградувала, а УЗ інколи майже зупинялася.
Кабмин предлагает развивать титановую отрасль Украины, а также использование этого металла в промышленности. Благо запасы позволяют. При этом в выигрыше могут оказаться структуры Дмитрия Фирташа
01.10.20, Сегодня
Последний квартал 2020 года ожидается сложным для украинцев. Экономисты прогнозируют, что в полной мере проявятся все негативные факторы, потенциал которых накопился за полгода.
30.09.20
В конце июля Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона "О публичных закупках" о создании предпосылок для устойчивого развития и модернизации отечественной промышленности", который содержит требование о локализации производства техники в Украине на уровне 25-40%.
29.09.20
Европейский союз может ввести специальный налог на всю продукцию, которая поставляется из Украины. Почему это может произойти.
После колоссальной прибыли в 2019 году "Нафтогаз Украины" получил многомиллиардные потери в первой половине текущего года. И кризис, вызванный эпидемией коронавируса, далеко не единственная причина столь плачевной ситуации.
28.09.20
Евросоюз пойдет на жесткие меры, ограничивающие доступ к европейскому рынку для конкурентов не из ЕС, которые получают государственные субсидии.
28.09.20, Капитал
Если сейчас Украина экспортирует на 20 млрд дол агропродукции, то даже увеличив урожайность вдвое-втрое, а значит и экспорт, то это будет 40-60 млрд. Для сравнения экспорт Польши 259 млрд, а маленькой Словакии — 90 млрд. О каком развитии может быть речь?
25.09.20
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!