Подробнее Запомнить город


Тбилиси и Москву рассудит Европа. И история

05.08.09 , InoPressa
размер текста:

Накануне первой годовщины войны России с Грузией Москва усилила боеготовность своих войск в Южной Осетии, ссылаясь на провокации. Наблюдатели опасаются нового обострения ситуации и вновь спорят, кто начал войну и был ли геноцид. Международная комиссия перенесла публикацию итогового доклада с 31 июля на конец сентября, сообщают СМИ.

Как пишет The Wall Street Journal, через год после войны в Грузии вновь разгорается спор о том, на кого следует возложить вину за конфликт, чуть не вернувший мир в эпоху холодной войны. В ходе пятидневной войны погибли сотни человек, грузинская армия была сокрушена, а две приграничные территории - Абхазия и Южная Осетия - остались, как говорится в статье, "под российской оккупацией". Западу пришлось решать, как реагировать на намерение Москвы установить свою "сферу влияния". Однако основные вопросы - кто виноват, каковы причины конфликта, и был ли геноцид? - остались без ответа.

Международная комиссия во главе с представительницей Швейцарии Хейди Таглиавини перенесла публикацию итогового доклада с 31 июля на конец сентября. На Таглиавини, утверждают эксперты и дипломаты, сейчас оказывается очень сильное давление - от принятого ею решения будет зависеть многое. Сообщается, что она опытный дипломат и работала в Боснии, Чечне и Абхазии до 2006 года.

По словам заместителя главы комиссии Уве Шрама, обе стороны в последний момент предоставили массу документации, которую необходимо дополнительно изучить.

Тем временем стороны продолжают отстаивать собственные версии произошедшего: в четверг в Тбилиси будет опубликован 40-страничный доклад с грузинским видением причин войны, а в субботу в Южной Осетии открывается музей геноцида. За прошедший год, отмечает корреспондент WSJ, на английском языке было опубликовано три книги об августовской войне - и все три занимают позицию, близкую к грузинской.

Москва предоставила международной комиссии так называемый "Приказ номер 2" от 7 августа 2008 года, в котором санкционируется восстановление "грузинской юрисдикции" в Южной Осетии. Если документ окажется подлинным, то он опровергнет заявления Тбилиси о том, что решение о вводе войск принималось в последний момент в ответ на ввод российских колонн. Грузинская сторона, в свою очередь, передала Таглиавини распечатки перехваченных телефонных разговоров о передвижении российских войск через Рокский тоннель рано утром 8 августа.

Как заключает издание, если комиссия заявит, что войну начала Грузия, а Россия применила чрезмерную силу в ответ, то статус-кво не изменится. Положение Абхазии и Южной Осетии могло бы измениться лишь в случае подтверждения грузинской версии событий. То, что за прошедший год республики были признаны лишь Никарагуа, похоже, не тревожит Кремль, отмечает автор статьи, ссылаясь на мнение политолога Сергея Маркова: это, наоборот, означает, что они будут привязаны к России, как Северный Кипр к Турции.

Между тем в преддверии годовщины августовской войны в Грузии российский военный контингент в Южной Осетии переведен в режим повышенной боеготовности, пишет сегодняшняя Die Presse. Российский МИД аргументировал повышенную боеготовность войск провокациями с грузинской стороны.

В последние дни на границе с Южной Осетией нередко случались перестрелки, и стороны осыпают друг друга обвинениями, сообщает издание, отмечая, что миссия наблюдателей ЕС, патрулирующая границу с Южной Осетией с грузинской стороны, не подтверждает фактов обстрела южноосетинской территории. Тем не менее представители ЕС не могут составить полную картину происходящего, поскольку власти Цхинвали отказывают им в доступе на территорию самопровозглашенной республики.

Россия усилила боеготовность частей, дислоцированных в Южной Осетии, и предостерегла Соединенные Штаты от перевооружения Грузии, пишет The Financial Times. Британское издание цитирует слова заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина: "Достойно крайнего сожаления, что американцы и дальше собираются накачивать военную машину Михаила Саакашвили".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
В этом году цены на проезд в поездах вырастут дважды.
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!