Подробнее Запомнить город


ЖЭКи-призраки убивают Киев

Между КГГА и одним из основных поставщиков услуг города «Киевводоканалом» возник конфликт.

Поставщик обвиняет мэрию в задолженности за оказанные услуги в 410 млн. грн. из-за махинаций ЖЭКов с платежками, а в КГГА эту цифру опровергают. Впрочем, «Киевводоканал» отказывается работать с потребителями коммунальных услуг без посредничества городских властей.

Задолженность города перед ОАО «Киевводоканал» за водоснабжение и водоотвод достигла 410 млн. грн. Об этом заявил первый замгендиректора предприятия Виталий Найдюк. По его словам, такая ситуация возникла в связи с ненадлежащим выполнением своих обязательств со стороны районных жилищно-коммунальных предприятий, несмотря на исправные платежи со стороны населения.

Чтобы расследовать этот конфликт, компания обратилась в прокуратуру и Контрольно-ревизионное управление и просит подтвердить уклонение ЖЭКов от уплаты долгов. «Киевводоканал» настаивает провести акты сверки с ЖЭКами и зафиксировать существующие долги. А чтобы такие задолженности не возникали в дальнейшем, предприятие предложило ЖЭКам и КП «Главный информационно-вычислительный центр» (ГИВЦ) заключать трехсторонние договоры, в которых фиксировать расщепление платежей, полученных от населения, между ЖЭКами, компанией и ГИВЦ. «ЖЭКи противятся заключению таких договоров, чтобы иметь возможность по своему усмотрению расходовать средства, полученные от населения, не передавая их непосредственно поставщику услуг, то есть «Киевводоканалу»,— сказал Виталий Найдюк, добавив, что компания судится с ЖЭКами, чтобы обязать их оплатить долги, и суды уже подтвердили задолженность коммунальных предприятий перед компанией в 328 млн. грн., а по остальной части долга судебные тяжбы продолжаются.

А первый замдиректора расчетного департамента «Киевводоканала» Валерий Люлин заявил, что наибольшую задолженность перед «Киевводоканалом» имеют коммунальные ЖЭКи Оболонского, Подольского и Святошинского районов. По его словам, эта сумма накопилась за все время работы жилищно-коммунального хозяйства столицы.

«Долг ЖЭКов накопился из-за того, что в 2006-2008 гг. районы провели массовую реорганизацию коммунальных предприятий, передав жилищный фонд на баланс новосозданных коммунальных предприятий, а старые долги ЖЭКов остались неоплаченными»,— говорят менеджеры «Киевводоканала». Они утверждают, что это противоречит решению Киевсовета, согласно которому в случае реорганизации районного жилищно-коммунального хозяйства существующая задолженность должна передаваться на новые предприятия.

Руководство «Киевводоканала» жалуется, что практически не имеет действенных рычагов давления на коммунальные предприятия для оплаты долгов. Менеджмент ОАО говорит, что закон защищает город от отключения жилого фонда. «Юридически мы сможем это сделать только тогда, когда у нас не хватит оборотных средств на закупку реагентов — потому что по закону мы не имеем права поставлять воду ненадлежащего качества»,— пояснил Виталий Найдюк.

Впрочем, мэрия уже давно пытается добиться подписания договоров, в соответствии с которыми и АЭК «Киевэнерго», и ОАО «АК «Киевводоканал» станут поставщиками коммунальных услуг киевлянам вместо ЖЭКов.

А последние, по идее КГГА, будут заниматься только содержанием в порядке домов, подъездов, придомовых территорий. Поставщики коммунальных услуг, в свою очередь, отказываются работать с населением напрямую, без посредничества ЖЭК, поскольку киевляне смогут разрывать с ними договоры или не платить за неоказанные услуги или услуги, качество которых неудовлетворительно.

Предправления ЗАО «Киевэнергохолдинг» (мажоритарный акционер «Киевводоканала») Юрий Бондарь, возглавляющий комиссию Киевсовета по ЖКХ и топливно-энергетическому комплексу, заявил «і», что эта идея мэрии несостоятельна, поскольку чиновники КГГА хотят переложить ответственность с ЖЭК на поставщиков услуг. «В главном управлении жилищного хозяйства КГГА считают, что долг перед «Киевводоканалом» — менее 300 млн. грн. Получается, что 150 млн. грн. куда-то потерялось по дороге, это произошло из-за разницы в норме потребления воды жителями, у которых нет счетчиков, и фактически потребленном количестве воды,— пояснил господин Бондарь.— Если этот вопрос не урегулируется, то «Киевводоканал» пойдет в суд». Юрий Бондарь отметил, что трехсторонние договоры между «Киевводоканалом», ЖЭК и ГИВЦ необходимы, чтобы помешать ЖЭК влиять на передислокацию платежей. «Также надо либо на 100% обеспечить расчеты бюджета по разнице в тарифах, либо довести тарифы до экономически обоснованного уровня»,— считает предправления «Киевэнергохолдинга».

И.о. директора КП ГИВЦ Станислав Каплуненко заявил «і», что поддерживает инициативу заключать трехсторонние договоры между «Киевводоканалом», ГИВЦ и районными жилищно-коммунальными предприятиями, но осталось заручиться поддержкой последних. Впрочем, господин Каплуненко отрицает задолженность города перед «Киевводоканалом» в 410 млн. грн. «Необходимо создать комиссию, которая изучит вопрос. «Киевводоканал» говорит, что это долг за холодную воду, которая пошла на подогрев, но этой суммы нет»,— подчеркнул менеджер.

Не согласен с претензиями водоканала и руководитель главного управления жилищно-коммунального хозяйства КГГА Владимир Стороженко. «Есть долг в 248 млн. грн. по жилому фонду — потому что разница в тарифах не покрывается. Откуда «Киевводоканал» взял эти цифры, не знаю, они все платежи получают до копеечки»,— сказал «і» господин Стороженко.

67% акций ОАО «АК «Киевводоканал» принадлежат «Киевэнергохолдингу», 25,46% — Киевской горгосадминистрации (КГГА), 5% — ООО «ДКД-04». Основной учредитель «Киевэнергохолдинга» — Киевсовет (61% акций), остальные акционеры — Zarova Ltd. (19% акций — 71,579 млн. грн.) и Densec Ltd. (20% акций — 75,452 млн. грн.). Эти компании входят в сферу интересов экс-главы набсовета «Запорожстали» Андрея Иванова и народного депутата от ПР Василия Хмельницкого.

Ольга Куришко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!