Подробнее Запомнить город


"Надра" отдаст депозиты по частям

размер текста:

С 10 августа банк "Надра", который государство пока не решилось рекапитализировать, начнет возврат 20-50% средств вкладчиков. Таким образом, из долга перед физическими лицами в 8,305 млрд грн банк планирует до конца года вернуть всего 1,6 млрд грн. Вкладчики смогут вернуть все свои средства, только руководствуясь решениями судов, уверены юристы.

Затягивание Кабинетом министров и Национальным банком принятия решения относительно дальнейшей судьбы банка "Надра" – рекапитализации за счет госбюджета, ликвидации или перевода вкладчиков в один из госбанков – вынудили учреждение разработать план возвращения депозитов. Вчера временный администратор банка "Надра" Валентина Жуковская сообщила, что со дня окончания полугодового моратория на удовлетворение требований кредиторов – 10 августа – учреждение начнет частичную выдачу средств вкладчиков. Клиенты получат от 20% до 50% вклада – в зависимости от суммы депозита – с последующим поэтапным получением остатка. По этой схеме уже с 10 августа доступ к вкладам получат клиенты с депозитами до 50 тыс. грн, в сентябре – от 50 тыс. грн до 150 тыс. грн (гарантированная государством сумма). Клиенты с вкладами в 150-500 тыс. грн получат средства поэтапно до декабря. "Сейчас банк уверен в своих возможностях вернуть вклады за счет поступлений от кредитного портфеля",– сообщила вчера госпожа Жуковская.

Клиенты с депозитами свыше 1 млн грн могут рассчитывать на то, что в августе-сентябре "Надра" завершит разработку схемы возврата их сбережений. В итоге до конца года банк обещает предоставить доступ к средствам 85% вкладчиков с депозитным портфелем в 5 млрд грн. Из этой суммы банк вернет только 1,6 млрд грн. По данным Нацбанка, к 1 июля портфель депозитов физических лиц "Надра" составлял 8,305 млрд грн, предприятий – 1,937 млрд грн. Напомним, до кризиса – к 1 октября 2008 года – эти портфели были больше – 10,772 млрд грн и 6,300 млрд грн соответственно.

Банк согласился возвращать вклады, не имея поддержки государства. "Решение о рекапитализации банка `Надра` не принято. Оно будет рассматриваться, когда будет достигнута договоренность о реструктуризации всех внешних кредитов",– сказал Ъ директор департамента Минфина по рекапитализации банков Теймур Багиров. Ранее госпожа Жуковская заявляла, что реструктуризация будет проведена до 1 августа, но сейчас в банке не комментируют этот вопрос. Частичный возврат средств банк практиковал и до сих пор.

Банкиры скептически отнеслись к обещаниям "Надра". "Не факт, что после окончания моратория все получат свои деньги. В Укрпромбанке мораторий закончился, но средства не возвращают",– говорит временный администратор Банка регионального развития Андрей Яцура. "Сложно сказать, какая у них ситуация. Наверное, они знают что-то хорошее, поэтому и начинают возвращать вклады",– считает председатель правления Родовид Банка (рекапитализирован Кабмином) Сергей Щербина.

С окончанием срока действия моратория, если его не пролонгирует НБУ, у банка не будет юридических оснований отказывать вкладчикам и кредиторам в возврате средств в полном объеме по решению суда. "Можно наложить арест на счет и снять средства, поэтому должна быть установлена какая-то очередность возврата вкладов",– отмечает Андрей Яцура. Клиенты банка смогут забрать свои просроченные вклады на основании судебных решений, что нарушит предложенную банком схему. "Судебные решения выполняются независимо от того, что кто-то решил возвращать средства в определенном объеме,– говорит управляющий партнер юридической фирмы 'Лавринович и партнеры' Максим Лавринович.– Но арестовать счета банка нелегко, потому что они находятся в НБУ, и он сделает все, чтобы не допустить этого. Хотя оснований для отказа в выплате нет".

Елена ГУбарь

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
В каких изменениях нуждается принятый в первом чтении закон О валюте.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в эти три года?
Украинци вернулись к покупательной способности 2013 года.
25.05.18
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
24.05.18
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!