Подробнее Запомнить город


"Надра" отдаст депозиты по частям

размер текста:

С 10 августа банк "Надра", который государство пока не решилось рекапитализировать, начнет возврат 20-50% средств вкладчиков. Таким образом, из долга перед физическими лицами в 8,305 млрд грн банк планирует до конца года вернуть всего 1,6 млрд грн. Вкладчики смогут вернуть все свои средства, только руководствуясь решениями судов, уверены юристы.

Затягивание Кабинетом министров и Национальным банком принятия решения относительно дальнейшей судьбы банка "Надра" – рекапитализации за счет госбюджета, ликвидации или перевода вкладчиков в один из госбанков – вынудили учреждение разработать план возвращения депозитов. Вчера временный администратор банка "Надра" Валентина Жуковская сообщила, что со дня окончания полугодового моратория на удовлетворение требований кредиторов – 10 августа – учреждение начнет частичную выдачу средств вкладчиков. Клиенты получат от 20% до 50% вклада – в зависимости от суммы депозита – с последующим поэтапным получением остатка. По этой схеме уже с 10 августа доступ к вкладам получат клиенты с депозитами до 50 тыс. грн, в сентябре – от 50 тыс. грн до 150 тыс. грн (гарантированная государством сумма). Клиенты с вкладами в 150-500 тыс. грн получат средства поэтапно до декабря. "Сейчас банк уверен в своих возможностях вернуть вклады за счет поступлений от кредитного портфеля",– сообщила вчера госпожа Жуковская.

Клиенты с депозитами свыше 1 млн грн могут рассчитывать на то, что в августе-сентябре "Надра" завершит разработку схемы возврата их сбережений. В итоге до конца года банк обещает предоставить доступ к средствам 85% вкладчиков с депозитным портфелем в 5 млрд грн. Из этой суммы банк вернет только 1,6 млрд грн. По данным Нацбанка, к 1 июля портфель депозитов физических лиц "Надра" составлял 8,305 млрд грн, предприятий – 1,937 млрд грн. Напомним, до кризиса – к 1 октября 2008 года – эти портфели были больше – 10,772 млрд грн и 6,300 млрд грн соответственно.

Банк согласился возвращать вклады, не имея поддержки государства. "Решение о рекапитализации банка `Надра` не принято. Оно будет рассматриваться, когда будет достигнута договоренность о реструктуризации всех внешних кредитов",– сказал Ъ директор департамента Минфина по рекапитализации банков Теймур Багиров. Ранее госпожа Жуковская заявляла, что реструктуризация будет проведена до 1 августа, но сейчас в банке не комментируют этот вопрос. Частичный возврат средств банк практиковал и до сих пор.

Банкиры скептически отнеслись к обещаниям "Надра". "Не факт, что после окончания моратория все получат свои деньги. В Укрпромбанке мораторий закончился, но средства не возвращают",– говорит временный администратор Банка регионального развития Андрей Яцура. "Сложно сказать, какая у них ситуация. Наверное, они знают что-то хорошее, поэтому и начинают возвращать вклады",– считает председатель правления Родовид Банка (рекапитализирован Кабмином) Сергей Щербина.

С окончанием срока действия моратория, если его не пролонгирует НБУ, у банка не будет юридических оснований отказывать вкладчикам и кредиторам в возврате средств в полном объеме по решению суда. "Можно наложить арест на счет и снять средства, поэтому должна быть установлена какая-то очередность возврата вкладов",– отмечает Андрей Яцура. Клиенты банка смогут забрать свои просроченные вклады на основании судебных решений, что нарушит предложенную банком схему. "Судебные решения выполняются независимо от того, что кто-то решил возвращать средства в определенном объеме,– говорит управляющий партнер юридической фирмы 'Лавринович и партнеры' Максим Лавринович.– Но арестовать счета банка нелегко, потому что они находятся в НБУ, и он сделает все, чтобы не допустить этого. Хотя оснований для отказа в выплате нет".

Елена ГУбарь

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
22.07.21
Второе чтение одиозного законопроекта №5600 перенесли на следующую сессию, которая начнется 7 сентября. В нынешней редакции з/п создает непомерную фискальную нагрузку на бизнес и потому не может быть принят. Вопрос в том, смогут ли власть и бизнес найти компромиссное решение за столь короткое время?
21.07.21
21.07.21
Метинвест и ФК "Шахтер" объединились против COVID-19. Первый тайм символического матча сборной прошел на домашнем поле Метинвеста. Играли не на счет, а ради здоровья своих команд.
20.07.21
Уряд планує завершити еру двигунів внутрішнього згоряння вже з 2027 року. Як турбота про екологію вплине на автолюбителів та що буде з бензиновими та дизельними автомобілями?
16.07.21
16.07.21
Сегодня экспортный портфель Украины на 2/3 состоит из сырья. При этом более 50% украинского импорта составляет готовая продукция. Такая диспропорция снижает темпы роста экономики. Они могли быть значительно выше, если бы правительство стимулировало развитие перерабатывающей промышленности.
16.07.21
Декарбонизация в Украине может быть эффективной, если у нас будут современные технологические решения и инвестиции для их внедрения и развития. Заниматься снижением выбросов на уровне установки фильтров сегодня неэффективно, так нам не угнаться за прогрессом и не достичь взятых на себя климатических обязательств.
15.07.21
В Україні є чимало потужностей міжнародних виробників, які працюють на світовий автопром. В іномарках відомих автобрендів, на яких сьогодні пересуваються українці, чимало запчастин і комплектуючих, зроблених саме на українських заводах.
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21
16.06.21
15.06.21
14.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!