Подробнее Запомнить город


"Надра" отдаст депозиты по частям

размер текста:

С 10 августа банк "Надра", который государство пока не решилось рекапитализировать, начнет возврат 20-50% средств вкладчиков. Таким образом, из долга перед физическими лицами в 8,305 млрд грн банк планирует до конца года вернуть всего 1,6 млрд грн. Вкладчики смогут вернуть все свои средства, только руководствуясь решениями судов, уверены юристы.

Затягивание Кабинетом министров и Национальным банком принятия решения относительно дальнейшей судьбы банка "Надра" – рекапитализации за счет госбюджета, ликвидации или перевода вкладчиков в один из госбанков – вынудили учреждение разработать план возвращения депозитов. Вчера временный администратор банка "Надра" Валентина Жуковская сообщила, что со дня окончания полугодового моратория на удовлетворение требований кредиторов – 10 августа – учреждение начнет частичную выдачу средств вкладчиков. Клиенты получат от 20% до 50% вклада – в зависимости от суммы депозита – с последующим поэтапным получением остатка. По этой схеме уже с 10 августа доступ к вкладам получат клиенты с депозитами до 50 тыс. грн, в сентябре – от 50 тыс. грн до 150 тыс. грн (гарантированная государством сумма). Клиенты с вкладами в 150-500 тыс. грн получат средства поэтапно до декабря. "Сейчас банк уверен в своих возможностях вернуть вклады за счет поступлений от кредитного портфеля",– сообщила вчера госпожа Жуковская.

Клиенты с депозитами свыше 1 млн грн могут рассчитывать на то, что в августе-сентябре "Надра" завершит разработку схемы возврата их сбережений. В итоге до конца года банк обещает предоставить доступ к средствам 85% вкладчиков с депозитным портфелем в 5 млрд грн. Из этой суммы банк вернет только 1,6 млрд грн. По данным Нацбанка, к 1 июля портфель депозитов физических лиц "Надра" составлял 8,305 млрд грн, предприятий – 1,937 млрд грн. Напомним, до кризиса – к 1 октября 2008 года – эти портфели были больше – 10,772 млрд грн и 6,300 млрд грн соответственно.

Банк согласился возвращать вклады, не имея поддержки государства. "Решение о рекапитализации банка `Надра` не принято. Оно будет рассматриваться, когда будет достигнута договоренность о реструктуризации всех внешних кредитов",– сказал Ъ директор департамента Минфина по рекапитализации банков Теймур Багиров. Ранее госпожа Жуковская заявляла, что реструктуризация будет проведена до 1 августа, но сейчас в банке не комментируют этот вопрос. Частичный возврат средств банк практиковал и до сих пор.

Банкиры скептически отнеслись к обещаниям "Надра". "Не факт, что после окончания моратория все получат свои деньги. В Укрпромбанке мораторий закончился, но средства не возвращают",– говорит временный администратор Банка регионального развития Андрей Яцура. "Сложно сказать, какая у них ситуация. Наверное, они знают что-то хорошее, поэтому и начинают возвращать вклады",– считает председатель правления Родовид Банка (рекапитализирован Кабмином) Сергей Щербина.

С окончанием срока действия моратория, если его не пролонгирует НБУ, у банка не будет юридических оснований отказывать вкладчикам и кредиторам в возврате средств в полном объеме по решению суда. "Можно наложить арест на счет и снять средства, поэтому должна быть установлена какая-то очередность возврата вкладов",– отмечает Андрей Яцура. Клиенты банка смогут забрать свои просроченные вклады на основании судебных решений, что нарушит предложенную банком схему. "Судебные решения выполняются независимо от того, что кто-то решил возвращать средства в определенном объеме,– говорит управляющий партнер юридической фирмы 'Лавринович и партнеры' Максим Лавринович.– Но арестовать счета банка нелегко, потому что они находятся в НБУ, и он сделает все, чтобы не допустить этого. Хотя оснований для отказа в выплате нет".

Елена ГУбарь

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Анализ статистических отчетов порой заставляет усомниться в таких базовых принципах мироустройства, как закон сохранения энергии/массы.
Наших граждан выгодно нанимать западному бизнесу.
Для украинских предпринимателей один из главных вызовов 2019-го — возвращение государственных проверок. А также то, как к ним отнесется бизнес-сообщество, которое теперь готово не договариваться, а отстаивать свои интересы, при необходимости — в суде.
22.02.19, Сегодня
Почему газопровод разрушает единство Европы.
В Минсоцполитики разработали исчерпывающий список причин, по которым компании не смогут нанимать на работу физических лиц-предпринимателей, а обязаны будут переводить их на трудовые договоры.
21.02.19
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
Контрольні органи стверджують, що детінізація зарплат відбулася завдяки їх перевіркам та штрафам. Насправді адміністративний тиск лише погіршує становище бізнесу. Без цих органів нічого поганого не станеться.
В Украине успешно закончился период суперльготной растаможки автомобилей
21.02.19, Deutsche Welle
Утверждение инициативы о распространении Газовой директивы ЕС на Северный поток-2 выходит на финишную прямую. DW выясняла, возможны ли исключения для газопровода из России.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!