Подробнее Запомнить город


Президент бьет по рукам

Президент Виктор Ющенко снова помешал правительству залатать бюджетные дыры, ветировав изменения в госбюджет, согласно которым Национальный банк (НБУ) должен был выделить 9,8 млрд. грн. правительству на подготовку к Евро-2012.

Позицию главы государства о невыдаче средств из НБУ Кабмину озвучил руководитель Главной службы социально-экономического развития Секретариата президента Роман Жуковский: «В сегодняшних кризисных условиях перед банковской системой и НБУ в том числе, стоит задача формировать резервы под свои вложения. Учитывая увеличение объемов резервов по предоставленному банкам рефинансированию, не исключено, что Нацбанк может получить убытки. В такой ситуации госбюджет должен покрыть эти убытки Нацбанку».

Скрытыми же мотивами для наложения вето оказались сомнения Виктора Ющенко в том, что почти 10 млрд. грн. будут использованы на подготовку к Евро-2012, как это предусмотрено законом. В качестве примера, господин Жуковский назвал 7 млрд. грн. Стабфонда, деньги которого тратятся на текущие бюджетные расходы, поскольку на Едином казначейском счету иногда остается до 500 млн. грн. Но, если правительство согласится на другой механизм финансирования подготовки к Евро-2012, скажем, через банки, Виктор Ющенко не станет препятствовать принятию такого документа.

На заявление Секретариата президента сразу среагировал соавтор ветированного документа Борис Колесников, заявив, что оппозиция больше ничем не может помочь правительству: «Я считаю, что убеждать — это приоритет премьер-министра. Это же одна коалиция». В то же время господин Колесников уверен, что действия президента носят деструктивный характер и показывают — власть не заинтересована в проведении Евро-2012, что закончится позором для Украины на десятилетия.

В БЮТ же вето президента считают предвыборной провокацией. «Президент пытается под различными поводами создать как можно больше проблем в стране, а потом все эти проблемы он свалит на действующее правительство»,— сказал «і» замглавы спецкомиссии Рады по вопросам приватизации Валерий Писаренко.

Однако, опрошенные «і» депутаты из разных фракций пока что сходятся во мнении, что Рада сможет преодолеть вето президента, если между БЮТ и Партией регионов не возникнет какой-нибудь новый конфликт. В этом случае регионалам будет выгодно поставить действующий Кабмин перед секвестром бюджета.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что президент не ставит себе за цель помешать Кабмину. «Вето закона о финансировании подготовки к Евро-2012 — мера непопулярная и вызвана в первую очередь финансовой ситуацией, а также инфляционными последствиями. В случае преодоления вето Виктор Ющенко не станет затягивать этот вопрос, поскольку может быть обвинен в срыве проведения футбольного чемпионата в Украине. Он будет пытаться принудить правительство использовать неинфляционные способы для подготовки к Евро-2012»,— сказал «і» господин Карасев.

В марте этого года экс-министр финансов Виктор Пинзенык прогнозировал дефицит госбюджета на конец года на уровне 10% ВВП (около 100 млрд. грн.), такого же мнения придерживался и главный оппозиционный финансист Николай Азаров. На Банковой свой прогноз не изменили: по мнению чиновников Секретариата президента, дефицит госбюджета-2009 составит около 60 млрд. грн.

 Максим Шпаченко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.07.21
После трех проваленных попыток протащить через Раду драконовский законопроект №4167 "поборники экологии" запланировали на осень новый удар по промышленникам.
29.07.21
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!