Подробнее Запомнить город


Президент бьет по рукам

Президент Виктор Ющенко снова помешал правительству залатать бюджетные дыры, ветировав изменения в госбюджет, согласно которым Национальный банк (НБУ) должен был выделить 9,8 млрд. грн. правительству на подготовку к Евро-2012.

Позицию главы государства о невыдаче средств из НБУ Кабмину озвучил руководитель Главной службы социально-экономического развития Секретариата президента Роман Жуковский: «В сегодняшних кризисных условиях перед банковской системой и НБУ в том числе, стоит задача формировать резервы под свои вложения. Учитывая увеличение объемов резервов по предоставленному банкам рефинансированию, не исключено, что Нацбанк может получить убытки. В такой ситуации госбюджет должен покрыть эти убытки Нацбанку».

Скрытыми же мотивами для наложения вето оказались сомнения Виктора Ющенко в том, что почти 10 млрд. грн. будут использованы на подготовку к Евро-2012, как это предусмотрено законом. В качестве примера, господин Жуковский назвал 7 млрд. грн. Стабфонда, деньги которого тратятся на текущие бюджетные расходы, поскольку на Едином казначейском счету иногда остается до 500 млн. грн. Но, если правительство согласится на другой механизм финансирования подготовки к Евро-2012, скажем, через банки, Виктор Ющенко не станет препятствовать принятию такого документа.

На заявление Секретариата президента сразу среагировал соавтор ветированного документа Борис Колесников, заявив, что оппозиция больше ничем не может помочь правительству: «Я считаю, что убеждать — это приоритет премьер-министра. Это же одна коалиция». В то же время господин Колесников уверен, что действия президента носят деструктивный характер и показывают — власть не заинтересована в проведении Евро-2012, что закончится позором для Украины на десятилетия.

В БЮТ же вето президента считают предвыборной провокацией. «Президент пытается под различными поводами создать как можно больше проблем в стране, а потом все эти проблемы он свалит на действующее правительство»,— сказал «і» замглавы спецкомиссии Рады по вопросам приватизации Валерий Писаренко.

Однако, опрошенные «і» депутаты из разных фракций пока что сходятся во мнении, что Рада сможет преодолеть вето президента, если между БЮТ и Партией регионов не возникнет какой-нибудь новый конфликт. В этом случае регионалам будет выгодно поставить действующий Кабмин перед секвестром бюджета.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что президент не ставит себе за цель помешать Кабмину. «Вето закона о финансировании подготовки к Евро-2012 — мера непопулярная и вызвана в первую очередь финансовой ситуацией, а также инфляционными последствиями. В случае преодоления вето Виктор Ющенко не станет затягивать этот вопрос, поскольку может быть обвинен в срыве проведения футбольного чемпионата в Украине. Он будет пытаться принудить правительство использовать неинфляционные способы для подготовки к Евро-2012»,— сказал «і» господин Карасев.

В марте этого года экс-министр финансов Виктор Пинзенык прогнозировал дефицит госбюджета на конец года на уровне 10% ВВП (около 100 млрд. грн.), такого же мнения придерживался и главный оппозиционный финансист Николай Азаров. На Банковой свой прогноз не изменили: по мнению чиновников Секретариата президента, дефицит госбюджета-2009 составит около 60 млрд. грн.

 Максим Шпаченко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.02.18, Financial club
НБУ решил подготовить банки к любым стрессовым ситуациям. Чтобы система больше не страдала от кризисов, таких как ситуация в 2014-2015 годах, когда массовый отток вкладов привел к банкротству ряда банков, Нацбанк вводит новый норматив ликвидности – LCR.
Бюджет как кривое зеркало украинских реформ.
24.02.18, ubr.ua
Финансисты допускают подорожание валюты до 27,15-27,20 грн/долл.
Осторожность, последовательность и гибкость чрезвычайно важны в процессе проведения валютной либерализации.
23.02.18
Які державні банки будуть продані, а для яких готують публічне розміщення на міжнародних фондових майданчиках.
В правительстве нашли временное решение, позволяющее начать перерасчет пенсий военным задним числом.
23.02.18, 112.ua
Украинский вариант мафиозных кланов – это так называемое кумовство, которое распространяется в виде горизонтальных и вертикальных общественно-политических связей.
Запуск истории с досрочными парламентскими выборами похож на ответный шантаж со стороны президентской силы. Ведь рейтинг НФ не позволяет этой партии рассчитывать на прохождение в Раду.
Первый вице-премьер считает, что вопросы монетарной политики нужно отдать на откуп Совета финансовой стабильности.
23.02.18, Дело
Как правительство пытается взять под контроль траты на субсидии под видом монетизации и к чему это приведет.
22.02.18
21.02.18
20.02.18
19.02.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!