Подробнее Запомнить город


БЮТ замахнулся на КС

Конституционный суд может потерять часть своего состава — народные депутаты от БЮТ угрожают отозвать судей КС по квоте Верховной Рады и съезда судей. В учреждении эту инициативу расценивают как давление и подчеркивают, что процедура отзыва судей КС куда сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Сторонники Юлии Тимошенко заявляют, что ротация судей Конституционного суда может произойти еще до президентских выборов. Народный депутат от БЮТ Валерий Писаренко утверждает, что ротация возможна среди судей, назначенных в КС по квотам Верховной Рады и съезда судей.

«Последнее резонансное решение КС — признание не соответствующими Основному закону внесенных Радой изменений в закон о Конституционном суде. Это решение безосновательно, тем более что принято более чем 300 голосами народных депутатов»,— говорит парламентарий. По словам Валерия Писаренко, шесть судей КС парламент может отозвать по своей квоте и определить шесть судей, назначаемых по квоте съезда судей, «регистрируется проект постановления об отзыве и голосуется большинством народных депутатов». Кроме того, депутат говорит, что под вопросом и ситуация с судьей КС Сюзанной Станик, которая восстановилась в судебном порядке, и теперь вместо 18 судей КС могут принимать участие в заседаниях 19 судей.

Впрочем, в судебной системе скептически относятся к инициативе БЮТ. Эксперты считают, что для отзыва членов КС по квоте съезда судей необходимо проводить сам съезд, что более чем проблематично, как с финансовой, так и с организационной точки зрения.

Народный депутат от БЮТ Святослав Олийнык сказал «і», что не поддерживает досрочные ротации членов КС без веских причин. «Судьи принимают присягу и приступают к обязанностям. Они могут восстановиться в судебном порядке»,— добавил парламентарий.

Накануне мысль о незаконности состава КС высказал первый вице-спикер Рады Александр Лавринович (Партия регионов). Он считает, что президенту нельзя было заполнять вакантную должность после увольнения Сюзанны Станик президентским указом.

А регионал Юрий Мирошниченко, состоящий в парламентском комитете по правовой политике, сказал «і», что если БЮТ попытается поменять членов КС до конца их полномочий, это будет воспринято как давление на суд: «Парламент может поменять членов КС по своей квоте, если у них закончатся полномочия или в других, предусмотренных законом, случаях. Партия регионов не поддержит эту инициативу, если БЮТ захочет сменить судей КС по принципу лояльности».

Но у Партии регионов все же есть претензии к некоторым судьям КС. Депутат от ПР Валерий Бондик, состоящий в Высшем совете юстиции, заявил «і», что два судьи КС назначены незаконно, поскольку не была соблюдена процедура назначения, судей просто перевели: «Они получают пособие и продолжают вершить правосудие. Я лично возбужу дисциплинарное производство по этим людям». В судебных кругах говорят, что господин Бондик мог иметь в виду членов КС Ивана Домбровского и Анатолия Дидковского.

В целом регионалы говорят, что причина конфликта между БЮТ и КС — изменения в законе о Конституционном суде, признанные КС не соответствующими Основному закону, могут быть проголосованы повторно, при участии БЮТ, с учетом мелких замечаний КС. «Таким образом, не надо будет устраивать кадровый круговорот в суде»,— говорит один из депутатов от ПР.

Толкование изменений

Изменения в законе о КС, вступившие в силу в середине мая с.г., определяют форму обращения Рады к КС о выводах по соблюдению процедуры импичмента. Закон обязывает КС не позже пятого дня после получения такого представления от парламента во внеочередном порядке открыть по нему производство. Копия вывода КС и материалы дела не позже чем на следующий день после его принятия должны быть отправлены в Раду и президенту. В документе говорится, что обращение парламента в КС для дачи заключения по поводу соблюдения процедуры при отстранении президента в порядке импичмента — это конституционное представление, которое должно рассматриваться во внеочередном порядке (30 дней). Конституционное представление Рады должно содержать подробное описание совершенных процедурных действий с указанием даты, места и оснований для их совершения, а также документы и другие материалы, которые могут быть основаниями для импичмента.
Также законом существенно урезается право президента злоупотреблять конституционными представлениями. Согласно документу, отзыв представления президента относительно правительственных актов не допускается. А решение об открытии конституционного производства либо об отказе в его открытии принимается не позднее одного месяца со дня поступления конституционного представления или конституционного обращения в КС.

Ольга Куришко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
Даже если бы поданный проект бюджета был идеален, оппоненты по закону жанра раскритиковали бы и его. Тем более что градус дискуссии добавляет фактически стартовавшая предвыборная кампания.
21.09.18, ubr.ua
Прогнозы на будущую неделю финансисты дают неутешительные – обещают рост курса.
21.09.18, Газета.ru
СМИ: Украина может не получить в этом году кредит МВФ.
21.09.18, 112.ua
Правительство презентовало концепцию проекта бюджета на 2019-й год. Название емкое и запоминающееся: Бюджет розбудови країни. Хотя на моей памяти еще ни один Кабмин не предлагал что-то противоположное, вроде Бюджет стагнации или Бюджет проедания.
21.09.18, ubr.ua
В результате повышения расценок на грузоперевозки в Украине подорожает жилье.
В ближайшее время НБУ планирует ослабить административное регулирование валютных операций крупных компаний и обычных граждан.
20.09.18
19.09.18
18.09.18
17.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!