Подробнее Запомнить город


Плюсы и минусы "дешевых денег"

размер текста:

На минувшей неделе МВФ принял решение о выделении очередного транша Украине. Его сумма составляет $3,3 млрд. Для того, чтобы получить этот транш, Украина в последнее время предприняла немало усилий.

Во-первых, парламент на внеочередной сессии 24 июля принял закон об антикризисных мерах в банковской системе. Во-вторых, Национальная комиссия регулирования электроэнергетики опубликовала решение об увеличении розничных тарифов на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго на 20% этой осенью и об увеличении цен ежеквартально в 2010 г. В-третьих, Кабмин опубликовал проект закона об отмене 0,2% сбора в Пенсионный фонд с оптовых валютных операций, хотя эта надбавка, как правило, устанавливается и изменяется в законе о бюджете. В-четвертых, НБУ 28 июля ради демонстрации гибкости курсовой политики повысил официальный курс сразу на 3 копейки, что является значительным изменением по сравнению с традиционной практикой НБУ.

Удержать курс

Эту новость многие восприняли как позитивную. В частности, которая бы могла повлиять на сорвавшийся с цепи валютный рынок. Хотя эксперты сдержанно оценивают возможности регулятора по удержанию курса. "В краткосрочной перспективе решение МВФ должно поддержать гривну, - считает Алексей Блинов, экономист Astrum Investment Management. - В то же время, перспективы дальнейшей девальвации все еще существуют".

Похожее мнение высказал и исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский. "Решение, которое было принято МВФ, я надеюсь, исправит ожидания и тенденции на валютном рынке", - сказал он. Но, по его же словам, в первую очередь деньги будут направлены на финансирование дефицита госбюджета. "В первую очередь - на обеспечение наших внешних обязательств. И с учетом того, что ресурс заходит в валюте, это позволит нам обеспечить эти обязательства, с одной стороны, с другой стороны - не выходить дополнительно на рынок и не создавать там напряжения… Кроме того, это позволит правительству помочь Национальному банку ликвидировать те настроения, которые существуют на сегодня на валютном рынке", - сказал и.о. министра.

Порционная эмиссия

Наличие проблем в Госбюджете констатируют и эксперты, что может стать причиной давления на Нацбанк со стороны правительства с целью эмиссионного покрытия дефицита денежных ресурсов. Однако, вероятность таких действий НБУ невелика.
По их мнению, скорее всего, будет происходить эмиссия гривны небольшими порциями, в основном, для проведения выплат по обязательствам Украины, при этом данная эмиссия не будет оказывать значительного влияния на курс.

"Сентябрь-октябрь покажет, если не будет какого-то ярко выраженного негатива, то я думаю, дальше будет поспокойней, потому что сентябрь-октябрь - это начало бизнес сезона, и он показывает, в каком состоянии находится экономика, - считает Дмитрий Боярчук, исполнительный директор центра "CASE-Украина". - Если в течение этих двух месяцев ничего страшного не произойдет, то, в принципе, до следующего отпускного сезона ничего катастрофического не должно случиться, разве что перед самыми выборами политическая обстановка снова накалиться и трудно предположить, как на это отреагирует экономика"

Вячеслав Кузнецов

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
Що означає звіт американського детективного агентства Kroll і які наслідки він матиме для екс-акціонерів Приватбанку Ігоря Коломойського та Геннадія Боголюбова.
18.01.18, Сегодня
В этом году прогнозируют завершение судебной и энергетической реформы.
18.01.18, 112.ua
У истории с Приватом есть и иные ценники, чем озвученные властями 150 млрд грн.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18
12.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!