Подробнее Запомнить город


Плюсы и минусы "дешевых денег"

размер текста:

На минувшей неделе МВФ принял решение о выделении очередного транша Украине. Его сумма составляет $3,3 млрд. Для того, чтобы получить этот транш, Украина в последнее время предприняла немало усилий.

Во-первых, парламент на внеочередной сессии 24 июля принял закон об антикризисных мерах в банковской системе. Во-вторых, Национальная комиссия регулирования электроэнергетики опубликовала решение об увеличении розничных тарифов на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго на 20% этой осенью и об увеличении цен ежеквартально в 2010 г. В-третьих, Кабмин опубликовал проект закона об отмене 0,2% сбора в Пенсионный фонд с оптовых валютных операций, хотя эта надбавка, как правило, устанавливается и изменяется в законе о бюджете. В-четвертых, НБУ 28 июля ради демонстрации гибкости курсовой политики повысил официальный курс сразу на 3 копейки, что является значительным изменением по сравнению с традиционной практикой НБУ.

Удержать курс

Эту новость многие восприняли как позитивную. В частности, которая бы могла повлиять на сорвавшийся с цепи валютный рынок. Хотя эксперты сдержанно оценивают возможности регулятора по удержанию курса. "В краткосрочной перспективе решение МВФ должно поддержать гривну, - считает Алексей Блинов, экономист Astrum Investment Management. - В то же время, перспективы дальнейшей девальвации все еще существуют".

Похожее мнение высказал и исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский. "Решение, которое было принято МВФ, я надеюсь, исправит ожидания и тенденции на валютном рынке", - сказал он. Но, по его же словам, в первую очередь деньги будут направлены на финансирование дефицита госбюджета. "В первую очередь - на обеспечение наших внешних обязательств. И с учетом того, что ресурс заходит в валюте, это позволит нам обеспечить эти обязательства, с одной стороны, с другой стороны - не выходить дополнительно на рынок и не создавать там напряжения… Кроме того, это позволит правительству помочь Национальному банку ликвидировать те настроения, которые существуют на сегодня на валютном рынке", - сказал и.о. министра.

Порционная эмиссия

Наличие проблем в Госбюджете констатируют и эксперты, что может стать причиной давления на Нацбанк со стороны правительства с целью эмиссионного покрытия дефицита денежных ресурсов. Однако, вероятность таких действий НБУ невелика.
По их мнению, скорее всего, будет происходить эмиссия гривны небольшими порциями, в основном, для проведения выплат по обязательствам Украины, при этом данная эмиссия не будет оказывать значительного влияния на курс.

"Сентябрь-октябрь покажет, если не будет какого-то ярко выраженного негатива, то я думаю, дальше будет поспокойней, потому что сентябрь-октябрь - это начало бизнес сезона, и он показывает, в каком состоянии находится экономика, - считает Дмитрий Боярчук, исполнительный директор центра "CASE-Украина". - Если в течение этих двух месяцев ничего страшного не произойдет, то, в принципе, до следующего отпускного сезона ничего катастрофического не должно случиться, разве что перед самыми выборами политическая обстановка снова накалиться и трудно предположить, как на это отреагирует экономика"

Вячеслав Кузнецов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
22.07.21
Второе чтение одиозного законопроекта №5600 перенесли на следующую сессию, которая начнется 7 сентября. В нынешней редакции з/п создает непомерную фискальную нагрузку на бизнес и потому не может быть принят. Вопрос в том, смогут ли власть и бизнес найти компромиссное решение за столь короткое время?
21.07.21
21.07.21
Метинвест и ФК "Шахтер" объединились против COVID-19. Первый тайм символического матча сборной прошел на домашнем поле Метинвеста. Играли не на счет, а ради здоровья своих команд.
20.07.21
Уряд планує завершити еру двигунів внутрішнього згоряння вже з 2027 року. Як турбота про екологію вплине на автолюбителів та що буде з бензиновими та дизельними автомобілями?
16.07.21
16.07.21
Сегодня экспортный портфель Украины на 2/3 состоит из сырья. При этом более 50% украинского импорта составляет готовая продукция. Такая диспропорция снижает темпы роста экономики. Они могли быть значительно выше, если бы правительство стимулировало развитие перерабатывающей промышленности.
16.07.21
Декарбонизация в Украине может быть эффективной, если у нас будут современные технологические решения и инвестиции для их внедрения и развития. Заниматься снижением выбросов на уровне установки фильтров сегодня неэффективно, так нам не угнаться за прогрессом и не достичь взятых на себя климатических обязательств.
15.07.21
В Україні є чимало потужностей міжнародних виробників, які працюють на світовий автопром. В іномарках відомих автобрендів, на яких сьогодні пересуваються українці, чимало запчастин і комплектуючих, зроблених саме на українських заводах.
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21
16.06.21
15.06.21
14.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!