Подробнее Запомнить город


«Укрзалізниця» сходит с рельсов

Руководство «Укрзалізниці» заявляет о необходимости приостановить реформу на железнодорожном транспорте на время кризиса. Тем временем скорейшие преобразования в отрасли являются основным условием дальнейшего сотрудничества «Укрзалізниці» с Европейским банком реконструкции и развития: банк ставит под сомнение платежеспособность предприятия из-за отсутствия прогресса в проведении структурных реформ.

Как заявил вчера гендиректор Госадминистрации железнодорожного транспорта «Укрзалізниця» Михаил Костюк, реформирование отрасли в условиях экономического кризиса нецелесообразно. «Реформу нужно планировать тогда, когда для этого есть благоприятные экономические и технологические условия. Приостановка данного процесса, сохранение центрального управления, четких хозяйственных и финансовых отношений дают железным дорогам возможность достойно переживать кризис»,— сообщил гендиректор.

Отметим, такие суждения главы железнодорожного ведомства кажутся сегодня согласованными с позицией главы Кабмина Юлии Тимошенко, которая до сих пор не предпринимала активных действий в направлении проведения железнодорожной реформы. С приходом ее на премьерский пост процесс затормозился: в 2006 г. правительство Виктора Януковича утвердило «Концепцию Государственной программы реформирования железнодорожного транспорта на 2007-2015 гг.». Следующим этапом должно было стать принятие самой госпрограммы, однако до настоящего времени она так и не одобрена Кабмином.

В отношении «Укрзалізниці» премьер заняла позицию борца за справедливость, который не дал своим предшественникам приватизировать стратегическое государственное предприятие. Однако эксперты усматривают в действиях Юлии Тимошенко и другой подтекст: в ее нынешнем статусе и организационно-правовой форме «Укрзалізниця» является важнейшим донором для бюджета страны, надежным источником финансовых ресурсов.

«Любые преобразования невыгодны правительству, так как проведение реформы требует средств и одновременно лишит администрацию ее монопольных хозяйственных функций»,— считает директор Центра экономического и политического анализа Александр Кава. Действительно, даже во время кризиса монополия не разочаровала премьер-министра: за первое полугодие 2009 г. железные дороги не только выполнили, но и перевыполнили поставленный перед ними план по чистой прибыли и поступлениям в госбюджет (эти показатели составили 0,093 и 2,104 млрд. грн. соответственно). В то же время, по подсчетам замгендиректора «Укрзалізниці» Владимира Корниенко, проведение реформы потребовало бы от бюджета средств в размере от 100 до 150 млрд. грн.

Стагнация процесса реформы создает сегодня реальную угрозу дальнейшему сотрудничеству украинских железных дорог с мировыми финансовыми институциями. Как заявил вчера «i» ведущий банкир ЕБРР Марк Магалецкий, банк не готов продолжать выделение средств «Укрзалізниці» для финансирования программ обновления подвижного состава и инфраструктуры до начала внедрения структурных реформ. «Мы не видим прогресса в корпоратизации железных дорог. Наша согласованная позиция по этому вопросу нашла свое отражение в договоренностях с украинским правительством и «Укрзалізницею» в 2004 г. в рамках предоставления железным дорогам второго кредита ($120 млн. на приобретение путевых машин и реконструкцию Бескидского туннеля в Карпатах.— Авт.)»,— отметил представитель банка.

По его словам, вопрос реформы поднимался во время заключения последнего контракта с «Укрзалізницею» о предоставлении кредита на $62,5 млн. в январе с.г. (на приобретение грузовых вагонов). «Этот заем стал исключением. Дальнейшее сотрудничество находится в прямой зависимости от прогресса реформирования железнодорожного сектора»,— утверждает господин Магалецкий.

Ситуацией в железнодорожной администрации не на шутку обеспокоился и СНБО. В конце июня на заседании совета было принято решение поручить правительству в кратчайшие сроки начать реформу ж/д транспорта. К настоящему моменту это решение не введено в действие указом президента, как того требует законодательство.

«С дня на день документ должен появиться, и тогда мы узнаем, какой путь реформирования выбран — создание госпредприятия или государственной акционерной компании»,— рассказал начальник Главного управления стратегии и реформирования «Укрзалізниці» Николай Снитко.

Напомним: существуют два варианта стратегии, которые отличаются в части первого этапа реформы — создание ГП и подчинение его Минтранссвязи (лоббируется министерством) и создание ГАК (поддерживается «Укрзалізницею»). «Форма управления не имеет решающего значения. Главное, чего ожидают от реформы,— это пересмотра тарифной политики, либерализации рынка перевозок и разделения функций управления и хозяйствования. Это возможно в рамках как одной, так и второй организационно-правовой формы»,— уверен тем временем эксперт, главный экономист Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин.

Екатерина Гребеник

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Европейский союз может ввести специальный налог на всю продукцию, которая поставляется из Украины. Почему это может произойти.
После колоссальной прибыли в 2019 году "Нафтогаз Украины" получил многомиллиардные потери в первой половине текущего года. И кризис, вызванный эпидемией коронавируса, далеко не единственная причина столь плачевной ситуации.
28.09.20
Евросоюз пойдет на жесткие меры, ограничивающие доступ к европейскому рынку для конкурентов не из ЕС, которые получают государственные субсидии.
28.09.20, Капитал
Если сейчас Украина экспортирует на 20 млрд дол агропродукции, то даже увеличив урожайность вдвое-втрое, а значит и экспорт, то это будет 40-60 млрд. Для сравнения экспорт Польши 259 млрд, а маленькой Словакии — 90 млрд. О каком развитии может быть речь?
25.09.20
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!