Подробнее Запомнить город


Соглашение ЕС и Украины должно предотвратить новый газовый кризис

размер текста:

Брюссель предоставил Киеву миллиардный кредит на пополнение газовых хранилищ, пишет обозреватель Sueddeutsche Zeitung Томас Урбан, выражая надежду, что Украина станет более независимой от России.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявили в конце минувшей недели, что опасность повторения газового кризиса пока предотвращена. Речь идет о подписанном газовом соглашении между ЕС и Украиной, в котором говорится, в частности, и о предпосылках по модернизации газопроводов.

Еврокомиссия предоставила Киеву кредит на покупку российского газа для газохранилищ на украинской территории, которого должно хватить до осени. По мнению представителей Еврокомиссии, добавляет издание, соглашение сделает ЕС более независимым от возможных газовых разногласий между Москвой и Киевом. В Киеве достигнутые договоренности воспринимаются как первый шаг на пути к более тесному сотрудничеству.

Украинские политики, напоминает автор публикации, отвергают предложение Москвы относительно приобретения газотранспортной системы Украины российским "Газпромом". СМИ и политики единогласно утверждают, что это приведет к потере сначала экономической, а затем и политической независимости. Полученные кредиты помогут Киеву противостоять давлению из Москвы.

Киев, замечает журналист, просил Брюссель о предоставлении вдвое большего кредита. С подобной просьбой Тимошенко также летала в мае в Москву, но премьер Путин дал понять, что Киев может решить эту проблему, "отписав" украинскую газотранспортную сеть "Газпрому", на что ЕС отреагировал скептически.

На прошлой неделе, отмечает в заключение издание, МВФ дал добро на третий кредитный транш для Киева на сумму в 2,4 млрд евро, который может быть использован, в том числе, и для выплат "Газпрому".

Томас Урбан

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Следующий год обещает Украине финансовую стабильность
23.10.18, Вести
После развода камнем преткновения для родителей часто становится вопрос обеспечения ребенка — уплата алиментов.
23.10.18, ubr.ua
Чтобы начать реконструкцию дома, согласие всех жильцов не потребуется.
Большие аграрные предприятия обладают значительным потенциалом для успешной конкуренции на внешних рынках.
23.10.18, Financial club
Парламент кардинальным образом изменил расстановку сил между кредиторами и должниками: депутаты разрешили банкротство физических лиц и отменили мораторий на взыскание жилья по валютной ипотеке.
Владимир Путин решил напугать Украину новыми санкциями против нее, причем позиционировав их как "ответные". Но пока непонятно, ни в ответ на что вводятся санкции, ни против кого, ни какие именно. Отвечать на эти вопросы будет Дмитрий Медведев
23.10.18, Газета.ru
Канцлер ФРГ Ангела Меркель на закрытой встрече с депутатами сообщила, что немецкое правительство решило взять на себя часть финансирования строительства терминала для сжиженного природного газа, который будут привозить из США. Ранее польская компания PGNiG подписала контракт на закупку СПГ у американской компании Venture Global LNG. В Москве покупку Европой энергоносителя у США назвали «рабством».
23.10.18, ubr.ua
Процесс прописки и выписки хотят облегчить, но за неправдивую информацию грозят штрафы.
Украина договорилась с МВФ о новой программе stand-by на 3,9 млрд долларов.
22.10.18
20.10.18
19.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!