Подробнее Запомнить город


Соглашение ЕС и Украины должно предотвратить новый газовый кризис

размер текста:

Брюссель предоставил Киеву миллиардный кредит на пополнение газовых хранилищ, пишет обозреватель Sueddeutsche Zeitung Томас Урбан, выражая надежду, что Украина станет более независимой от России.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявили в конце минувшей недели, что опасность повторения газового кризиса пока предотвращена. Речь идет о подписанном газовом соглашении между ЕС и Украиной, в котором говорится, в частности, и о предпосылках по модернизации газопроводов.

Еврокомиссия предоставила Киеву кредит на покупку российского газа для газохранилищ на украинской территории, которого должно хватить до осени. По мнению представителей Еврокомиссии, добавляет издание, соглашение сделает ЕС более независимым от возможных газовых разногласий между Москвой и Киевом. В Киеве достигнутые договоренности воспринимаются как первый шаг на пути к более тесному сотрудничеству.

Украинские политики, напоминает автор публикации, отвергают предложение Москвы относительно приобретения газотранспортной системы Украины российским "Газпромом". СМИ и политики единогласно утверждают, что это приведет к потере сначала экономической, а затем и политической независимости. Полученные кредиты помогут Киеву противостоять давлению из Москвы.

Киев, замечает журналист, просил Брюссель о предоставлении вдвое большего кредита. С подобной просьбой Тимошенко также летала в мае в Москву, но премьер Путин дал понять, что Киев может решить эту проблему, "отписав" украинскую газотранспортную сеть "Газпрому", на что ЕС отреагировал скептически.

На прошлой неделе, отмечает в заключение издание, МВФ дал добро на третий кредитный транш для Киева на сумму в 2,4 млрд евро, который может быть использован, в том числе, и для выплат "Газпрому".

Томас Урбан

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Что будет с ценами и какие штрафы грозят за машины на евробляхах.
В липні стартує продаж 700 державних об'єктів. Серед лотів — автовокзали, бази відпочинку в Конча-Заспі та в Прикарпатті. ЕП з'ясувала, які ще об'єкти можуть бути цікаві бізнесу і як їх можна буде купити.
С РФ нужно торговать, но только на благо национальных интересов Украины.
В парламенте внесли в законопроект о национальной безопасности больше сотни поправок после замечаний западных дипломатов и представителей НАТО.
20.06.18, ubr.ua
Банкиры говорят о значительном росте спроса на валюту и ждут новой волны закупок
19.06.18
19.06.18, ubr.ua
Извлечь пользу из междоусобицы не выйдет, а вот пострадать наша страна может.
19.06.18, Deutsche Welle
Президент США намерен ввести 10-процентные пошлины на китайские товары общей стоимостью в 200 млрд долларов. Дональд Трамп хочет значительно сократить дефицит в торговле с КНР.
В Верховной Раде решили многократно снизить акцизный налог на ввоз автомобилей и одновременно ужесточить правила пребывания в Украине машин на иностранных номерах
19.06.18, Financial club
Страховщики готовят автовладельцам сюрприз – подорожание ОСАГО. Участники рынка автострахования хотят, чтобы компании, которые часто и щедро платят пострадавшим в ДТП, могли продавать клиентам более дорогую страховку. Но в идеале страховые тарифы должен определять рынок.
18.06.18
16.06.18
15.06.18
14.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!