Подробнее Запомнить город


Соглашение ЕС и Украины должно предотвратить новый газовый кризис

размер текста:

Брюссель предоставил Киеву миллиардный кредит на пополнение газовых хранилищ, пишет обозреватель Sueddeutsche Zeitung Томас Урбан, выражая надежду, что Украина станет более независимой от России.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявили в конце минувшей недели, что опасность повторения газового кризиса пока предотвращена. Речь идет о подписанном газовом соглашении между ЕС и Украиной, в котором говорится, в частности, и о предпосылках по модернизации газопроводов.

Еврокомиссия предоставила Киеву кредит на покупку российского газа для газохранилищ на украинской территории, которого должно хватить до осени. По мнению представителей Еврокомиссии, добавляет издание, соглашение сделает ЕС более независимым от возможных газовых разногласий между Москвой и Киевом. В Киеве достигнутые договоренности воспринимаются как первый шаг на пути к более тесному сотрудничеству.

Украинские политики, напоминает автор публикации, отвергают предложение Москвы относительно приобретения газотранспортной системы Украины российским "Газпромом". СМИ и политики единогласно утверждают, что это приведет к потере сначала экономической, а затем и политической независимости. Полученные кредиты помогут Киеву противостоять давлению из Москвы.

Киев, замечает журналист, просил Брюссель о предоставлении вдвое большего кредита. С подобной просьбой Тимошенко также летала в мае в Москву, но премьер Путин дал понять, что Киев может решить эту проблему, "отписав" украинскую газотранспортную сеть "Газпрому", на что ЕС отреагировал скептически.

На прошлой неделе, отмечает в заключение издание, МВФ дал добро на третий кредитный транш для Киева на сумму в 2,4 млрд евро, который может быть использован, в том числе, и для выплат "Газпрому".

Томас Урбан

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине в июле вступили в силу новые правила контроля и учета горюче-смазочных материалов.
20.07.19, ubr.ua
В Украину завели больше валюты под хороший курс и аукцион Минфина
В начале 2018 г. цены не недвижимость в Киеве достигли дна и начали расти — к великой радости посредников и огорчению покупателей.
Национальный банк принял решение об уменьшении учетной ставки на 0,5%, до 17%. Стоит ли ожидать изменения денежно-кредитной политики регулятора или перед нами очередная монетарная дымовая завеса?
Сырьевая украинская экономика чрезвычайно зависит от ситуации на мировых рынках, более того, она крайне уязвима в периоды любых глобальных кризисов.
19.07.19
19.07.19, ubr.ua
Нацкомфинуслуг ограничит максимальный размер штрафов для неплательщиков. Рынок не против
Зниження ставки ЄСВ, відкриття ринку сільськогосподарських земель, створення Служби фінансових розслідувань. Економічні плани партій, що збираються у парламент.
Сегодня в Украине заканчивается очередная избирательная кампания – в этот раз парламентская.
19.07.19, Сегодня
За спецпошлину вряд ли будет платить конечный потребитель, убеждены эксперты, но есть нюансы.
Президент Владимир Зеленский объявил о возможном упразднении коммунальных платежей для людей старше 70 лет. Действительно ли это ударит по бюджету и осчастливит пожилых людей.
18.07.19
17.07.19
16.07.19
15.07.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!