Подробнее Запомнить город


Соглашение ЕС и Украины должно предотвратить новый газовый кризис

размер текста:

Брюссель предоставил Киеву миллиардный кредит на пополнение газовых хранилищ, пишет обозреватель Sueddeutsche Zeitung Томас Урбан, выражая надежду, что Украина станет более независимой от России.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявили в конце минувшей недели, что опасность повторения газового кризиса пока предотвращена. Речь идет о подписанном газовом соглашении между ЕС и Украиной, в котором говорится, в частности, и о предпосылках по модернизации газопроводов.

Еврокомиссия предоставила Киеву кредит на покупку российского газа для газохранилищ на украинской территории, которого должно хватить до осени. По мнению представителей Еврокомиссии, добавляет издание, соглашение сделает ЕС более независимым от возможных газовых разногласий между Москвой и Киевом. В Киеве достигнутые договоренности воспринимаются как первый шаг на пути к более тесному сотрудничеству.

Украинские политики, напоминает автор публикации, отвергают предложение Москвы относительно приобретения газотранспортной системы Украины российским "Газпромом". СМИ и политики единогласно утверждают, что это приведет к потере сначала экономической, а затем и политической независимости. Полученные кредиты помогут Киеву противостоять давлению из Москвы.

Киев, замечает журналист, просил Брюссель о предоставлении вдвое большего кредита. С подобной просьбой Тимошенко также летала в мае в Москву, но премьер Путин дал понять, что Киев может решить эту проблему, "отписав" украинскую газотранспортную сеть "Газпрому", на что ЕС отреагировал скептически.

На прошлой неделе, отмечает в заключение издание, МВФ дал добро на третий кредитный транш для Киева на сумму в 2,4 млрд евро, который может быть использован, в том числе, и для выплат "Газпрому".

Томас Урбан

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
Контрольні органи стверджують, що детінізація зарплат відбулася завдяки їх перевіркам та штрафам. Насправді адміністративний тиск лише погіршує становище бізнесу. Без цих органів нічого поганого не станеться.
В Украине успешно закончился период суперльготной растаможки автомобилей
21.02.19, Deutsche Welle
Утверждение инициативы о распространении Газовой директивы ЕС на Северный поток-2 выходит на финишную прямую. DW выясняла, возможны ли исключения для газопровода из России.
21.02.19, ubr.ua
Все вакансии загонят в общий реестр, и запустят трудовые субсидии.
21.02.19, Financial club
Ініціатива Мінсоцполітики взяти під трудовий контроль нелегальних працівників і фізосіб-підприємців виявилася суперечливою.
21.02.19, Вести
В феврале часть жителей Киева получило сразу две платежки за электроэнергию. В квитанциях указаны две разные фирмы с разными реквизитами.
21.02.19, Сегодня
Доля коммуналки в расходах народа выросла почти в два раза.
Многомиллионый долг Укрзализныцы хотят продать кулуарно.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!