Подробнее Запомнить город


Соглашение ЕС и Украины должно предотвратить новый газовый кризис

размер текста:

Брюссель предоставил Киеву миллиардный кредит на пополнение газовых хранилищ, пишет обозреватель Sueddeutsche Zeitung Томас Урбан, выражая надежду, что Украина станет более независимой от России.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявили в конце минувшей недели, что опасность повторения газового кризиса пока предотвращена. Речь идет о подписанном газовом соглашении между ЕС и Украиной, в котором говорится, в частности, и о предпосылках по модернизации газопроводов.

Еврокомиссия предоставила Киеву кредит на покупку российского газа для газохранилищ на украинской территории, которого должно хватить до осени. По мнению представителей Еврокомиссии, добавляет издание, соглашение сделает ЕС более независимым от возможных газовых разногласий между Москвой и Киевом. В Киеве достигнутые договоренности воспринимаются как первый шаг на пути к более тесному сотрудничеству.

Украинские политики, напоминает автор публикации, отвергают предложение Москвы относительно приобретения газотранспортной системы Украины российским "Газпромом". СМИ и политики единогласно утверждают, что это приведет к потере сначала экономической, а затем и политической независимости. Полученные кредиты помогут Киеву противостоять давлению из Москвы.

Киев, замечает журналист, просил Брюссель о предоставлении вдвое большего кредита. С подобной просьбой Тимошенко также летала в мае в Москву, но премьер Путин дал понять, что Киев может решить эту проблему, "отписав" украинскую газотранспортную сеть "Газпрому", на что ЕС отреагировал скептически.

На прошлой неделе, отмечает в заключение издание, МВФ дал добро на третий кредитный транш для Киева на сумму в 2,4 млрд евро, который может быть использован, в том числе, и для выплат "Газпрому".

Томас Урбан

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
17.02.18, ubr.ua
Пик подорожания валюты, скорее всего, придется на вторник: из-за американского праздника на межбанк не поступит выручка понедельника.
17.02.18, Сегодня
Власти пообещали принять новый закон об аренде квартир, а билеты на поезда станут дороже.
16.02.18
16.02.18, ubr.ua
Иностранцы скупающие краткосрочные минфиновские ОВГЗ могут в любой момент покинуть наш рынок и обвалить курс гривни.
Если США станут первыми по добыче нефти, России будет намного сложнее уломать ОПЕК на поддержание цен на черное золото на высоком уровне.
16.02.18, Дело
Украина пока не достигла группы стран со средним доходом. Но эта проблема дает возможности провести правильные структурные реформы уже сейчас.
16.02.18, ubr.ua
Когда налоговики могут забрать автомобиль за долги перед бюджетом и как этому противостоять.
16.02.18, Deutsche Welle
После решения Стокгольмского арбитражного суда Нафтогаз снова будет покупать у российского Газпрома голубое топливо. Эксперты рассказали о том, выгодно ли это Киеву.
16.02.18, Financial club
Страхові компанії в пошуках дохідних інструментів інвестування все менше дивляться в бік банківських депозитів і все більше цікавляться облігаціями внутрішньої держпозики.
16.02.18, ubr.ua
Многие социальные статьи расходов не были профинансированы в прошлом году.
16.02.18, Сегодня
Украинские товары и услуги в прошлом году покупали 223 страны мира.
15.02.18
14.02.18
13.02.18
12.02.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!