Подробнее Запомнить город


Коммерческое предложение

размер текста:

Президент Виктор Ющенко вчера ветировал закон, предусматривающий выделение Национальным банком средств на подготовку к финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 года. В Кабинете министров Ъ сообщили, что предвидели такое развитие событий и подготовили альтернативный механизм финансирования строительства объектов Евро-2012. Впрочем, он может не понадобиться – в Верховной раде заявляют, что вето будет преодолено.

Вчера президент Виктор Ющенко ветировал закон о внесении изменений в госбюджет на 2009 год и в закон о Нацбанке, предусматривающий выделение 9,8 млрд грн на подготовку объектов к проведению финальной части чемпионата по футболу Евро-2012 за счет доходов Нацбанка. Руководитель главной службы социально-экономического развития секретариата президента Роман Жуковский считает, что реализация этого закона может привести к "эмиссии со всеми негативными последствиями для экономики – ускорением темпов инфляции, срывом курса гривны, падением уровня жизни населения и социальной напряженностью".

– В нынешних кризисных условиях перед банковской системой и НБУ в том числе встает задача формировать резервы под свои сбережения. Так, несмотря на увеличение объемов резервов после рефинансирования банков, не исключено, что Нацбанк зафиксирует убытки. Именно поэтому действующим законодательством предусмотрено, что в этой ситуации госбюджет должен покрыть эти убытки,– заявил господин Жуковский.

Напомним, закон о внесении изменений в госбюджет на 2009 год относительно финансирования Евро-2012 за счет доходов Нацбанка был предложен народными депутатами Андреем Кожемякиным (БЮТ) и Борисом Колесниковым (Партия регионов) и принят парламентом 1 июля. За него проголосовали 373 депутата всех фракций, кроме "Нашей Украины–Народной самообороны" (см. Ъ от 2 июля). Документ обязывал Нацбанк в нынешнем году, помимо прибыли за 2008 год в размере 4,008 млрд грн, перечислить в госбюджет не менее 9,8 млрд грн прибыли за 2009 год: за I полугодие – 3,4 млрд грн, за III квартал – 3,4 млрд грн и за IV – 3 млрд грн. Эти средства через специальный фонд госбюджета предполагалось направить на строительство и реконструкцию мостов, включая железнодорожно-автомобильный мостовой переход через Днепр в Киеве (650 млн грн), а также на строительство метрополитенов в Днепропетровске, Донецке (500 млн грн), Киеве и Харькове.

Ветировав закон, господин Ющенко выдвинул свое предложение по финансированию мероприятий Евро-2012. По его мнению, проблему можно решить путем реализации программы целевого финансирования строительства объектов Евро-2012, разработанной специалистами Минфина, Нацбанка, секретариата президента и "Укравтодора". В соответствии с ней средства предполагается взять у банков, имеющих свободную ликвидность. "Президент предлагает сконцентрироваться на реализации этой схемы",– сказал господин Жуковский, отметив, что для этого достаточно постановления Кабмина.

Между тем правительство позаботилось об альтернативной схеме финансирования подготовки к чемпионату. Министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко рассказал Ъ, что на последнем заседании Кабмина, 29 июля, члены правительства приняли постановление о схеме целевого финансирования строительства объектов Евро-2012 из госбюджета в случае, если президент ветирует закон, предложенный Верховной радой, что вчера и произошло.

– Депутаты могут преодолеть вето или нет. Но в любом случае правительство приняло постановление, которое дает ответ на вопрос о финансировании мероприятий Евро-2012. Я не могу дискутировать на тему: какой механизм лучше. Для меня важны две позиции. Во-первых, чтобы все гарантии, которые Украина дала относительно проведения финала футбольного чемпионата, были профинансированы, а во-вторых, чтобы поиск средств не повлиял на стабильность гривны,– заявил Ъ господин Павленко.

Впрочем, судя по всему, Кабинету министров не придется запускать альтернативный механизм финансирования Евро-2012 – ветирование закона лишь отсрочит его окончательное утверждение в Раде. Вчера один из авторов законопроекта, заместитель председателя фракции Партии регионов Борис Колесников заверил Ъ, что оппозиция готова отдать голоса за преодоление президентского вето. "Это смешно, когда закон, предложенный правительством и поддержанный оппозицией, встречает вето президента. Получается, что власть в лице главы государства против проведения Евро-2012!" – заявил Ъ господин Колесников. Его поддержали и в БЮТ. "К сожалению, президент не разделяет обеспокоенности парламента судьбой Евро-2012,– говорит заместитель председателя фракции БЮТ Елена Шустик.– Думаю, Верховная рада преодолеет это надуманное вето. Однако никто уже не сомневается, что Ющенко в своем неприязненном отношении к успешному правительству может пожертвовать международным престижем государства, поставить крест на надеждах и ожиданиях миллионов болельщиков".

Сергей Головнев

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
Нынешняя власть уже вполне четко расставила приоритеты: фискальное давление на малый бизнес, ужесточение "верификации" субсидий. Теперь на очереди и доходы простых украинцев, а также все то, что они построили и обустроили в бурные 90-е и нулевые годы, естественно не уплачивая налоги.
21.09.19, ZN.UA
В ситуации с "Мотор Січ", активно обсуждаемой в отечественных СМИ, почему-то абсолютно выпала из поля зрения фигура таинственного "китайского инвестора", который может оказаться новым "лыжным инструктором" для предыдущей украинской власти.
21.09.19, Сегодня
Эксперты прогнозируют, что обострение противостояния между хуситами и саудитами может спровоцировать серьезный экономический кризис
20.09.19
Если Украина сможет провести анбандлинг НАК «Нафтогаз» до нового года, то у нее есть шансы выторговать у «Газпрома» долгосрочный контракт на транзит. В противном случае Москва будет настаивать на заключении лишь короткого контракта
Ринок землі насувається на Україну семимильними кроками. Нова влада дає зрозуміти, що не збирається звертати з наміченого шляху і мораторій незабаром буде скасовано. Раніше в Офісі президента та Кабінеті міністрів обмежувались загальними заявами про те, що ринок неодмінно буде впроваджений у 2020 році, не вдаючись у деталі. А напередодні команда Зе! у повному складі, за участі президента, прем'єра і профільних міністрів, представила свій план дій.
20.09.19, Сегодня
Госбюджет Украины на 2020 год может серьезно измениться ко второму чтению, намеченному на ноябрь. Об этом заявил премьер Алексей Гончарук, и с ним согласны финансовые аналитики. Главная причина грядущих изменений — слишком мало времени у нового Кабмина было на подготовку главной сметы страны, поэтому пришлось использовать консервативные наработки предыдущего правительства.
20.09.19, Сегодня
Допускать или не допускать иностранцев к рынку земли, который откроется в октябре следующего года? Этот вопрос вызывает наибольшую дискуссию среди заинтересованных лиц. А порой, как сыронизировал президент Украины Владимир Зеленский, даже перерастает в мифотворчество "про китайцев, арабов или инопланетян".
Президент и премьер много говорят об открытии рынка земли, но не говорят однозначно, позволят ли покупать землю иностранцам. Возможно, потому, что народ все еще против продажи земли как таковой.
19.09.19
19.09.19, Сегодня
Украинские предприниматели жалуются на налоговые новации, которые могут убить коммерцию в стране. Увеличения рентных платежей, налог на прибыль, штрафы за ошибки в документах – это предложения законопроекта № 1210. Как это может повлиять на бизнес и что рискует потерять Украина?
Новый состав Кабинета Министров пошел на примирение с НАК "Нафтогаз Украины". И тому есть сразу несколько причин.
18.09.19
17.09.19
16.09.19
13.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!