Подробнее Запомнить город


«Мечел» подтянет отстающих

04.08.09 , РБК daily
размер текста:

Проблемные металлургические предприятия начинают навязывать более успешным собратьям. Власти Челябинской области уговорили входящий в «Мечел» Челябинский меткомбинат (ЧМК) стать партнером оказавшегося на грани банкротства Златоустовского метзавода (ЗМЗ). Основой партнерства предприятий может стать переход ЗМЗ на работу по давальче­ской схеме. По мнению экспертов, на первых порах сотрудничество не принесет компании Игоря Зюзина никакой коммерческой выгоды, однако впоследствии ЗМЗ может оказаться в собственности холдинга.

Как вчера сообщила пресс-служба губернатора Челябинской области, руководство Челябинского металлургического комбината (входит в «Мечел»), Златоустовского металлургического завода (входит в ГК «Эстар») и правительство Челябинской области собираются на днях заключить трехстороннее соглашение о стратегическом парт­нерстве. Вмешаться в ситуацию власти заставило критическое положение на ЗМЗ: в начале года завод остановил производство, несколько рабочих даже объявили голодовку в качестве протеста против ожидавшихся сокращений. В июле в отношении ЗМЗ было введено внешнее наблюдение.

В правительстве региона рассчитывают, что благодаря трехстороннему соглашению им удастся нормализовать положение на ЗМЗ. Челябинский губернатор Петр Сумин отметил, что обстановка в Златоусте была и остается сложной и правительство области приняло меры по запуску остановленного производ­ства. «Наша главная задача была запустить производство, и мы ее реализовали. Однако заводу нужен сильный стратегический партнер. Были разные варианты, но мы остановились на Челябинском метомбинате», — сказал г-н Сумин.

По словам представителя губернатора Ильи Ананьева, на выбор ЧМК в качестве партнера повлияло наличие положительного опыта группы «Мечел» в реализации инвестиционных проектов (в Белорецке и Ижевске). «На ЗМЗ были покупатели, но решение было принято в пользу ЧМК», — сообщил г-н Ананьев. Как удалось выяснить РБК daily, в проекте трехстороннего соглашения говорится, что на ЗМЗ с ЧМК будут поступать полуфабрикаты (заготовки), а сбытом уже готовой продукции займется «Мечел». В правительстве не смогли пояснить, предполагает ли договор смену собственников ЗМЗ. В «Мечеле» не комментируют возможное соглашение, однако, как сказал РБК daily представитель компании, ЗМЗ вписывается в структуру холдинга. «Нормальный завод, нашего профиля», — заметил он. В ГК «Эстар» от комментариев воздержались.

Впрочем, по мнению экспертов, «Мечел» взялся за спасение ЗМЗ не из коммерческих соображений. «Маловероятно, что с тем уровнем долга, который имеет «Мечел», менеджмент компании планирует осуществлять новые приобретения. Мы полагаем, что данное сотрудничество для «Мечела» может быть частью «социальной ответственности бизнеса», к которой российских предпринимателей активно призывал премьер Владимир Путин в Пикалеве», — говорит аналитик «Арбат Капитала» Артем Бахтигозин. ЗМЗ не является особо лакомым кусочком, ведь долги завода составляют более 4 млрд руб. По мнению г-на Бахтигозина, при таком сценарии основную выгоду от партнерства получит ЗМЗ. «По аналогичной давальческой схеме с ЗМЗ работал Evraz, но отказался, когда задолженность ЗМЗ достигла критической отметки», — напоминает аналитик ФК «Уралсиб» Дмитрий Смолин. Он предполагает, что в будущем «Мечел» может рассчитывать на получение контроля над проблемным активом.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
29.10.20, Дело
Украинская экономика продолжает нуждаться в законе о налоге на выведенный капитал и в стимулах для развития индустриальных парков.
28.10.20
Не стоит ограничивать использование вагонов, которые прошли капитальные ремонты и таким образом получили продленные сроки службы. Недопустимо, чтобы компании понесли колоссальные убытки только потому, что по паспорту эти вагоны не проходят.
Сегодня украинцы пересылают в Украину около $12 млрд, но при этом декларируют только 11 млрд грн. И государство вновь увидело резерв для наполнения бюджета в переводах трудовых мигрантов.
Предоставляемое регулятором рефинансирование способствует стабилизации банковской системы Украины в условиях коронакризиса, однако далеко не все выделяемые банкам средства направляются в реальный сектор экономики.
27.10.20
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
21.10.20
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!