Подробнее Запомнить город


Предупреждение: нефть быстро иссякает

размер текста:

Мир близится к катастрофическому энергетическому кризису, который может помешать глобальному экономическому выздоровлению, так как пик производства на большинстве крупнейших месторождений нефти миновал, заявил в интервью The Independent главный экономист Международного энергетического агентства (МЭА) доктор Фатих Бирол.

Такие результаты дал детальный анализ более 800 нефтяных месторождений в мире, на долю которых приходится три четверти всех мировых резервов. Помимо того, существует проблема хронической нехватки инвестиций в странах-производителях нефти, что может привести к нефтяному кризису в ближайшие пять лет, говорит эксперт.

"Когда-нибудь мы останемся без нефти, не сегодня или завтра, но когда-нибудь мы останемся без нефти, и мы должны оставить нефть прежде, чем она оставит нас. Надо готовиться к этому дню, - заявил Бирол. - Чем раньше мы начнем, тем лучше, потому что вся наша экономическая и социальная система базируется на нефти, на изменение уйдет много времени и денег, и мы должны отнестись к этому вопросу очень серьезно".

"Позиции на рынке немногих стран-производителей нефти, особенно на Ближнем Востоке, будут стремительно улучшаться. Их доля на нефтяном рынке уже составляет около 40%, и в будущем будет увеличиваться гораздо быстрее", - отметил он.

Существует реальная опасность кризиса поставок нефти после следующего года, указывает Бирол, когда спрос повысится, так как для обеспечения новых поставок нефти, чтобы компенсировать быстрый спад на существующих месторождениях, делается недостаточно.

По оценкам МЭА, снижение производства нефти на существующих месторождениях сейчас составляет 6,7% в год, в то время как прогнозы 2007 года, которые сейчас признаются неверными, ориентировали на 3,7%.

"Если мы увидим нехватку на рынках, для людей с улицы это выразится в повышении цен, и гораздо большем, чем сейчас. Это определенно повлияет на экономику", - отметил Бирол.

Стив Коннор

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.02.18, Financial club
НБУ решил подготовить банки к любым стрессовым ситуациям. Чтобы система больше не страдала от кризисов, таких как ситуация в 2014-2015 годах, когда массовый отток вкладов привел к банкротству ряда банков, Нацбанк вводит новый норматив ликвидности – LCR.
Бюджет как кривое зеркало украинских реформ.
24.02.18, ubr.ua
Финансисты допускают подорожание валюты до 27,15-27,20 грн/долл.
Осторожность, последовательность и гибкость чрезвычайно важны в процессе проведения валютной либерализации.
23.02.18
Які державні банки будуть продані, а для яких готують публічне розміщення на міжнародних фондових майданчиках.
В правительстве нашли временное решение, позволяющее начать перерасчет пенсий военным задним числом.
23.02.18, 112.ua
Украинский вариант мафиозных кланов – это так называемое кумовство, которое распространяется в виде горизонтальных и вертикальных общественно-политических связей.
Запуск истории с досрочными парламентскими выборами похож на ответный шантаж со стороны президентской силы. Ведь рейтинг НФ не позволяет этой партии рассчитывать на прохождение в Раду.
Первый вице-премьер считает, что вопросы монетарной политики нужно отдать на откуп Совета финансовой стабильности.
23.02.18, Дело
Как правительство пытается взять под контроль траты на субсидии под видом монетизации и к чему это приведет.
22.02.18
21.02.18
20.02.18
19.02.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!