Подробнее Запомнить город


Предупреждение: нефть быстро иссякает

размер текста:

Мир близится к катастрофическому энергетическому кризису, который может помешать глобальному экономическому выздоровлению, так как пик производства на большинстве крупнейших месторождений нефти миновал, заявил в интервью The Independent главный экономист Международного энергетического агентства (МЭА) доктор Фатих Бирол.

Такие результаты дал детальный анализ более 800 нефтяных месторождений в мире, на долю которых приходится три четверти всех мировых резервов. Помимо того, существует проблема хронической нехватки инвестиций в странах-производителях нефти, что может привести к нефтяному кризису в ближайшие пять лет, говорит эксперт.

"Когда-нибудь мы останемся без нефти, не сегодня или завтра, но когда-нибудь мы останемся без нефти, и мы должны оставить нефть прежде, чем она оставит нас. Надо готовиться к этому дню, - заявил Бирол. - Чем раньше мы начнем, тем лучше, потому что вся наша экономическая и социальная система базируется на нефти, на изменение уйдет много времени и денег, и мы должны отнестись к этому вопросу очень серьезно".

"Позиции на рынке немногих стран-производителей нефти, особенно на Ближнем Востоке, будут стремительно улучшаться. Их доля на нефтяном рынке уже составляет около 40%, и в будущем будет увеличиваться гораздо быстрее", - отметил он.

Существует реальная опасность кризиса поставок нефти после следующего года, указывает Бирол, когда спрос повысится, так как для обеспечения новых поставок нефти, чтобы компенсировать быстрый спад на существующих месторождениях, делается недостаточно.

По оценкам МЭА, снижение производства нефти на существующих месторождениях сейчас составляет 6,7% в год, в то время как прогнозы 2007 года, которые сейчас признаются неверными, ориентировали на 3,7%.

"Если мы увидим нехватку на рынках, для людей с улицы это выразится в повышении цен, и гораздо большем, чем сейчас. Это определенно повлияет на экономику", - отметил Бирол.

Стив Коннор

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
16.07.18, Deutsche Welle
16 июля в Хельсинки встретятся президенты США и России. На встрече будет много улыбок и комплиментов, но никаких существенных договоренностей, считают украинские эксперты.
16.07.18, ubr.ua
Мелких предпринимателей вынудят закрыться и забыть о продаже лекарств, а людям продажи в интернете не продвинут.
16.07.18, Сегодня
Власти обещают среднюю зарплату более 10 тыс. грн, снижение инфляции и безработицы.
Какая доля украинской экономики находится в тени? Почти каждый политик и экономист готов дать свой ответ на этот вопрос. Но мы спросим иначе: стоит говорить о теневой или скорее о параллельной экономике?
Противостояние президента и премьера вышло в публичную плоскость.
16.07.18, Газета.ru
Встреча Путина и Трампа: как отреагирует рубль.
Кабинет министров утвердил три сценария социально-экономического развития страны до конца 2021 года. Ни один из них не предусматривает прекращения сотрудничества с МВФ, при том, что такое развитие событий чиновники считают возможным.
Виктор Петрук о проблемах столичного транспорта.
Миллионы украинцев подались в заробитчане, но сказать, что такая жизнь действительно подходит для многих — сильное преувеличение
16.07.18, Сегодня
Стоимость евровалюты в Украине продолжает снижаться, а по отношению к доллару гривня удерживает свои позиции.
14.07.18
13.07.18
12.07.18
11.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!