Подробнее Запомнить город


Предупреждение: нефть быстро иссякает

размер текста:

Мир близится к катастрофическому энергетическому кризису, который может помешать глобальному экономическому выздоровлению, так как пик производства на большинстве крупнейших месторождений нефти миновал, заявил в интервью The Independent главный экономист Международного энергетического агентства (МЭА) доктор Фатих Бирол.

Такие результаты дал детальный анализ более 800 нефтяных месторождений в мире, на долю которых приходится три четверти всех мировых резервов. Помимо того, существует проблема хронической нехватки инвестиций в странах-производителях нефти, что может привести к нефтяному кризису в ближайшие пять лет, говорит эксперт.

"Когда-нибудь мы останемся без нефти, не сегодня или завтра, но когда-нибудь мы останемся без нефти, и мы должны оставить нефть прежде, чем она оставит нас. Надо готовиться к этому дню, - заявил Бирол. - Чем раньше мы начнем, тем лучше, потому что вся наша экономическая и социальная система базируется на нефти, на изменение уйдет много времени и денег, и мы должны отнестись к этому вопросу очень серьезно".

"Позиции на рынке немногих стран-производителей нефти, особенно на Ближнем Востоке, будут стремительно улучшаться. Их доля на нефтяном рынке уже составляет около 40%, и в будущем будет увеличиваться гораздо быстрее", - отметил он.

Существует реальная опасность кризиса поставок нефти после следующего года, указывает Бирол, когда спрос повысится, так как для обеспечения новых поставок нефти, чтобы компенсировать быстрый спад на существующих месторождениях, делается недостаточно.

По оценкам МЭА, снижение производства нефти на существующих месторождениях сейчас составляет 6,7% в год, в то время как прогнозы 2007 года, которые сейчас признаются неверными, ориентировали на 3,7%.

"Если мы увидим нехватку на рынках, для людей с улицы это выразится в повышении цен, и гораздо большем, чем сейчас. Это определенно повлияет на экономику", - отметил Бирол.

Стив Коннор

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Объеме украинского экспорта доля России в 2018 г. снизилась до 7,8%, а доля импорта из России в общем объеме импорта только до 14,2%.
Ігор Коломойський та група Приват повертаються у велику гру. Що може змінитися в окремих галузях і компаніях після його приходу.
18.04.19, ubr.ua
Застройщики отказываются от смарт-квартир и переходят на крупногабаритные форматы.
18.04.19, Сегодня
Наша страна должна постепенно приближать пищевое законодательство к европейским нормам.
Норвежский суверенный фонд впредь не будет инвестировать в нефтегазовую отрасль. Новый приоритет — проекты по возобновляемой энергетике.
Кодекс предусматривает процедуру банкротства физического лица.
18.04.19, Сегодня
Проблемы возникают не только с оформлением займов, но и с тем, чтобы вернуть банкам долги.
17.04.19
Украинские компании начали экспортировать газ в ЕС. Первые небольшие поставки энергоресурса осуществлены в Венгрию, а до этого в январе были зафиксированы и продажи в Словакию. Что это — газовая труба-окно в Европу или апогей модели газового рынка?
17.04.19, ubr.ua
Чиновники рассчитывают на приток иностранных инвестиций.
НАК Нафтогаз України отказывается снижать цены для населения, хотя сам об этом просил.
16.04.19
15.04.19
13.04.19
12.04.19
11.04.19
10.04.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!